Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


От «божественной куколки» до почетного полковника: как звезда немого кино стала  (Прочитано 338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40461
  • Имя: Лариса
  • Карма: 150391
3


От «божественной куколки» до почетного полковника: как звезда немого кино стала национальным символом.

38 лет назад, 29 мая 1979 г. ушла из жизни актриса, которая в первой половине ХХ в. была одной из самых влиятельных персон в Голливуде и самой известной во всем мире звездой немого кино, – Мэри Пикфорд. Ей удалось не только завоевать любовь сотен тысяч зрителей в США и даже в СССР, но и стать настоящим национальным символом для американцев.

Глэдис Мэри Смит родилась в бедной канадской семье в 1893 г. На сцене местного театра она дебютировала в 8-летнем возрасте, и еще тогда твердо решила стать актрисой. В 1907 г. Мэри добилась прослушивания у знаменитого режиссера, антрепренера драматурга Дэвида Беласко. По его рекомендации она устроилась в театр на Бродвее, где начала выступать под псевдонимом Мэри Пикфорд.

После успеха на сцене актриса решила попробовать свои силы в кино. После первого же кастинга она подписала контракт с режиссером Дэвидом Гриффитом и за год снялась у него более чем в 50 фильмах. Спустя 2 года за нее уже боролись ведущие режиссеры, а ее гонорары стремительно росли.

Мэри Пикфорд стала одной из первых голливудских кинозвезд. Премьера каждой ее картины сопровождалась зрительским ажиотажем. Журналисты называли ее «девочкой с золотыми кудряшками» и «божественной куколкой». Чаще всего она играла девочек из бедных семей, наивных золушек, которым приходится отвоевывать свое место под солнцем. Она вызывала не только симпатию, но и сочувствие, желание ей помочь. Именно благодаря этому образу актриса стала любимицей сотен тысяч зрителей.

Но со временем из ролей беззащитных девочек-подростков актриса выросла – и в прямом смысле, и в переносном. После 30 ей хотелось попробовать себя в новом амплуа, и в первом своем звуковом фильме – «Кокетка» – ей это удалось. За эту роль актриса даже получила «Оскар». Но с началом эпохи звуковых фильмов ее карьера пошла на спад. Публика все так же хотела видеть ее в образе златокудрой милой девочки и не воспринимала в новых ролях. Их 4-х звуковых фильмов Мэри Пикфорд 2 провалились в прокате. Смена амплуа неожиданно привела не к новому витку, а к финалу ее кинокарьеры.

Однако благодаря своей деловой хватке актриса не осталась не у дел. Вместе с Чаплином, Гриффитом и Фэрбенксом она основала компанию «United Artists», составившую конкуренцию киномагнатам. Эта компания просуществовала до 1981 г. Мэри Пикфорд была также в числе учредителей Американской академии киноискусства. Ей удалось стать одной из самых влиятельных женщин в истории мирового кинематографа.

Актриса продолжала покорять публику, но теперь уже не на экране, а в качестве общественного деятеля. Она стала председателем Национального фонда борьбы с полиомиелитом и основателем «Фонда помощи нуждающимся киноактерам». А во время Первой мировой войны ездила по американским городам, выступала на митингах, призывая граждан внести свой вклад в победу – купить облигации военного займа. Она приняла участие в съемках агитационного фильма «Стопроцентные американцы» и так горячо пропагандировала любовь к родине, что вскоре превратилась в настоящий национальный символ и получила звание почетного полковника.

Мэри Пикфорд удалось завоевать сердца не только американской, но и советской публики. В 1926 г. она с мужем, актером Дугласом Фэрбенксом посетила СССР, в честь чего были выпущены открытки с их изображением и снят фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд». Режиссер так объяснил свой замысел: «Это сатира на то ненормальное увлечение приездом знаменитостей, которое наблюдалось в дни появления в Москве Пикфорд и Фэрбенкса. Заснята психопатическая толпа, безудержно прущая встречать мировые имена». Их приезд действительно стал сенсацией. Актер М. Жаров вспоминал: «Нельзя описать, что творилось у Белорусского вокзала. Возбуждённые поклонники «Маленькой Мэри» и «Багдадского вора» заполнили всю Тверскую. Балконы, окна и даже фонари были утыканы «мэринами», как их окрестила языкатая Москва».

Последние 15 лет своей жизни актриса, которую называли одной из самых знаменитых женщин Голливуда, провела в забвении. Она пристрастилась к виски, и вскоре уже не могла обходиться без алкоголя ни дня. Мэри Пикфорд ушла из жизни в 1979 г. в возрасте 86 лет.