Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Так вот ты какой - Оливье  (Прочитано 1364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13841
  • Карма: 112989
Так вот ты какой - Оливье
« : 30 Май 2017, 15:58 »
15


Так вот ты какой - Оливье



Мне казалось, что этот рецепт — фейк. Но покопавшись в интернете понял, что скорее всего так и есть. Это настоящий салат Оливье. А я то думал всегда, что это чисто народная еда. :xixixi:

Вот немного истории этого салата, кто подзабыл



Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам. Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан. Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад, и официанты одеты были тоже на «трактирный лад». О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты: в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».


Как некоторые заметили, фото оставляет много вопросов в его принадлежности. Но другого пока не нашел...


Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий. С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнатке за закрытой дверью. Путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе «салат Оливье».



Из инета :flower3:
« Последнее редактирование: 30 Май 2017, 16:24 от ФиФа »


Онлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 7879
  • Карма: 24478
Так вот ты какой - Оливье
« Ответ #1 : 30 Май 2017, 16:06 »
  • 5
Автор статьи Андрей Бугайский ?

Онлайн Ириша 2

  • Знаток
  • Сообщений: 1586
  • Имя: Ирина
  • Карма: 7759
Так вот ты какой - Оливье
« Ответ #2 : 30 Май 2017, 16:12 »
  • 5
То,что мы называем салатом "Оливье",за границей  называют - "русский салат".Наверное,только мы его так адаптировали под свои продукты. :laughy:

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13841
  • Карма: 112989
Так вот ты какой - Оливье
« Ответ #3 : 30 Май 2017, 16:33 »
  • 2
Автор статьи Андрей Бугайский ?
Вот уж не знаю...

Оффлайн крокозябра

  • Друг
  • Сообщений: 4360
  • Имя: Елена
  • Карма: 10347
Так вот ты какой - Оливье
« Ответ #4 : 30 Май 2017, 17:20 »
  • 6
ну вот не люблю я со свежим огурцом,лучше в окрошке. я люблю с соленым огурчиком!

Онлайн Нагайна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25739
  • Имя: Ваша Светлость
  • Карма: 61380
Так вот ты какой - Оливье
« Ответ #5 : 30 Май 2017, 17:34 »
  • 5
ну вот не люблю я со свежим огурцом,лучше в окрошке. я люблю с соленым огурчиком!

И я. Солененькие огурчики придают пикантность салату! А свежие, действительно-лучше в окрошке!


 

Рецепт вкуснейшего "Оливье" от Татьяны Толстой

Автор mellorn

Последний ответ 01 Январь 2017, 05:04
от Катя
Ответов: 10
Просмотров: 2303
Гибрид "Оливье" и "шубы", или как убить двух зайцев!

Автор Независимый

Последний ответ 01 Январь 2017, 13:45
от НЕЯ
Ответов: 2
Просмотров: 1063
В Екатеринбурге намешали оливье весом 3333 килограмма, сделав заявку для «Книги

Автор NATALIG

Последний ответ 24 Декабрь 2016, 22:37
от Gala2603
Ответов: 3
Просмотров: 575
Рыбный оливье

Автор Lana007

Последний ответ 26 Декабрь 2016, 14:57
от ке
Ответов: 1
Просмотров: 1053
5 шибок при приготовлении Оливье,о которых вы даже не подозреваете

Автор киш и два портфеля

Последний ответ 12 Декабрь 2016, 23:49
от Гексля
Ответов: 36
Просмотров: 3285