Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. «Спартак» – «Севилья»: перед матчем Лиги чемпионов (Новости спорта и спортивные события) от КОЗЕРОГ 8. "Остались ещё уголки из прошлого ". г.Чердынь,фото Натальи Купченко (Вокруг света) от кнопка 9. Как назовём?! (В мире животных) от vlada555 10. С таким дедом не пропадешь! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. Дневник гимназиста вековой давности (Интересное и необычное) от Миссис уксус 12. СМИ: Порошенко начал жесткий разгон митингующих (Важные новости и события) от NATALIG

Сегодня, 28 мая, празднуют день рождения майонеза.  (Прочитано 441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 10536
  • Имя: Елена
  • Карма: 111135
5


Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе.



Сегодня, 28 мая, празднуют день рождения майонеза — одного из самых популярных в нашей стране соусов.

В этот день в 1756 году во французском городе Маон впервые смешали майонез. А дело было так… В ходе Семилетней войны (1756-1763), когда англичане оккупировали французские земли, в войсках герцога Ришелье возникла проблема с продовольствием. Из всех продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получился на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города Маон, где все это происходило, — «Mahon».

В день рождения популярного соуса предлагаем вам познакомиться с фактами и мифами о нем.



1. Приверженцы здорового образа жизни обходят его стороной, а любители плотно поесть добавляют его практически в любое блюдо. Майонез — это холодный калорийный соус, для приготовления которого используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), сахар, соль, горчицу и приправы.



2. Распространено мнение, что майонез вреден для организма. Это неверно! На 60% он состоит из растительного масла. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять по столовой ложке масла в день. Вы можете выпить эту ложку? А майонез обеспечит вас необходимой дозой масла.



3. Чем больше желтков содержит домашний майонез, тем он вкуснее. Однако срок годности такого соуса в разы сокращается, также он быстрее теряет свои вкусовые качества.



4. У майонеза есть весьма положительное действие: он способствует усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Однако это касается только домашнего майонеза. Магазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовления используются ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты и усилители вкуса. Поэтому лучше готовить домашний соус на своей кухне.



5. Сегодня белый соус распространен и любим во всем мире. Например, в Бельгии его добавляют практически в каждое блюдо, начиная от овощных салатов и заканчивая мясными деликатесами. В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом. Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят с ним мясные, овощные салаты и спагетти. Французы приправляют холодным соусом улитки — это блюдо считается особым деликатесом. А голландцы, в свою очередь, макают картофель фри только в майонез.



6. Оригинальный майонез, приготовленный по классическому рецепту, содержит только желтки и растительное масло. Поэтому настоящий майонез не подходит для запекания продуктов, так как при нагревании он распадется на свои составляющие.



7. Многие покупатели, выбирая майонез, в первую очередь обращают внимание на наличие в составе порошка яичного желтка. Этот ингредиент может повлиять на здоровье, потому что содержит достаточно много холестерина. Тем не менее, сейчас существует множество видов майонеза, в которых порошок яичного желтка либо полностью отсутствует, либо заменен безопасным для здоровья аналогом.



8. Майонез, приготовленный промышленным способом, часто сильно отличается от домашнего по составу и вкусу. Тут главные цели — уменьшить себестоимость, увеличить прибыльность и срок хранения. Поэтому часто используются самые дешевые ингредиенты, добавляются консерванты и применяются различные маркетинговые приемы вроде добавления оливкового масла без упоминания о его количестве и качестве.



9. История любви советских людей к майонезу уходит корнями в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта.



10. Майонез — просто один из многих в мире соусов, придуманный для того, чтобы заправлять некоторые салаты и сопровождать холодные блюда. Но современное его распространение и доступность, помноженная на не всегда высокий уровень кулинарных знаний, привели к тому, что майонез (маянез, маянезик, мазик, майо и т.п.) стал своеобразным мемом в интернете и символом небрежной домашней готовки, когда не важно сочетание продуктов, их качество, свежесть и технология приготовления: любые недостатки заливаются майонезом и выкладываются в сеть для обмена опытом.



11. Наряду с привычкой заливать майонезом (или тем, что так называется, согласно надписи на упаковке) все подряд, есть и другая крайность — неприятие майонеза вообще в каком бы то ни было виде. Такие люди испытывают отторжение уже при одном упоминании соуса. Это, конечно, перегиб, потому что есть блюда, где майонез вполне уместен.



12. Помимо употребления внутрь, майонез можно употреблять наружно… В майонезе удивительно удачное для воздействия на кожу сочетание веществ: жиры смягчают кожу, раствор соли способствует ее гидратации, лецитин яичного желтка — отличный активатор и «омолодитель», уксус слегка разрыхляет кожу и способствует проникновению в нее препарата, сообщает коже кислую реакцию, чем обеззараживает ее; небольшое же количество содержащейся в майонезе горчицы вызывает усиленный прилив крови к коже и местное ускорение обмена веществ.

Всех поздравляем с днем рождения майонеза и предлагаем послушать веселую песенку в честь него!

(кликните для показа/скрытия)


 


Оффлайн бегемот05

  • Секрет
  • Герой
  • Сообщений: 9985
  • Имя: Наталья
  • Карма: 66151

Оффлайн Лиса

  • Друг
  • Сообщений: 5366
  • Имя: Валентина
  • Карма: 23114
Пиковит:flower3:,спасибо! Интересно. :268:

Оффлайн Ларочка2017

  • Знаток
  • Сообщений: 1837
  • Имя: Лариса
  • Карма: 6279
Пиковит:flower3:  Мы любим майонез, в любимых у нас "Слобода" 67%... :wub:


 

Помидоры по-корейски На следующий день еще вкуснее!

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 30 Июнь 2017, 21:36
от Эллочка- людоедка
Ответов: 12
Просмотров: 2148
Сегодня "Всемирный день овсянки"

Автор ФиФа

Последний ответ 10 Апрель 2017, 12:43
от ФиФа
Ответов: 0
Просмотров: 433
7 полезных и очень вкусных салатов без майонеза

Автор МилкаЯ

Последний ответ 21 Март 2017, 16:16
от alena.makoed
Ответов: 1
Просмотров: 1840
Постный стол. День восьмой, понедельник, 6 марта

Автор ФиФа

Последний ответ 07 Март 2017, 18:03
от Левоправый
Ответов: 5
Просмотров: 942
Кулинарные трюки на каждый день

Автор МилкаЯ

Последний ответ 07 Март 2017, 08:28
от Василина
Ответов: 4
Просмотров: 1594

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.409 секунд. Запросов: 49.