Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Будьте внимательны (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Эва 8. Художник Владимир Копылов (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 9. РЕЗЬБА КИТАЙСКИХ МАСТЕРОВ. КАМЕНЬ (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 10. Политова предвидела свою смерть (Дом 2 новости) от собака-кусака 11. Порошенко: Будущее Европы зависит от восстановления территориальной целостности (Важные новости и события) от NATALIG 12. Самый простой и вкусный Заливной Пирог с капустой! (Кулинария и вокруг нее) от кнопка

Александр Захарченко на концерте Иосифа Кобзона: "Мириться с Киевом ни за что  (Прочитано 790 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19662
  • Карма: 97286
10


  Александр Захарченко на концерте Иосифа Кобзона: "Мириться с Киевом ни за что не будем. Мы им лечение пропишем. Каждому - по заслугам"     
 Александр ГАМОВ         




...Пока что за время командировки (а она еще продолжается) в Донбасс маршал Кобзон - а его все чаще так величают и деятели искусства, и политики - лишь однажды учинил нам строгий спрос - это когда мы с фотокором Владимиром Веленгуриным неожиданно пропали из поля его зрения.

А как только появились в Донецком театре оперы и балета, где с минуты на минуту должен был начаться сольный концерт Героя Труда России и Героя ДНР, меня охрана предупредила "насчет нагоняя".

- Вы где были? Я вас искал, - жестко спросил Иосиф Давыдович

Чтобы не врать, я промолчал.

- На передовой, значит?

Пришлось кивнуть. Я уж не стал объяснять, что мы подошли так близко к украинским позициям, что у нас даже заработала телефонная связь. (В самом Донецке мой мобильник все дни командировки молчал.)


Концерт Иосифа Кобзона прошел в Донецком театре оперы и балета.

- А как вы туда пробрались? - поинтересовался Кобзон.- Кто вас туда пропустил?

- Ну, мы не хотим вдаваться в детали.

- А это вообще как - далеко отсюда?

Глаза Иосифа Давыдовича, который девять раз был в Афганистане, потом - во всех горячих точках Кавказа, в Сирии, и вот в борющемся Донбассе уже в девятый раз, - загорелись! Но тут дали третий звонок - ему уже пора было идти петь...

Я провожал Кобзона на сцену. Пока ему не принесли микрофон и не подняли занавес - он все расспрашивал...

- Ну, и как там, на передовой?

- Ужасно... Мы были в районе аэропорта. Точнее, бывшего уже аэропорта. В нескольких сотнях от позиций украинских войск. Бывшая серая зона.


В зале на концерте Иосифа Кобзона было много зрителей.

- Так близко?

- Так ополченцы нам объяснили... Примерно в полутора километрах от их основных позиций, где артиллерия молотит. Стрельба. Из минометов, из стрелкового. Не сказать, чтобы стрельба плотная...

- А наши?

- В укрытии. Сидят, курят. На огонь не отвечают. Говорят - соблюдают минские соглашения. А Украинцы - стреляют

- Вот сволочи! - произнес Кобзон, и пошел на середину сцену. Зал встретил его стоя.

Не знаю - повлиял ли мой рассказ на репертуар легендарного певца... Скорее всего - нет. Этот свой "сольник" Мэтр специально приурочил к третьей годовщине начала боев за Донецк. Потому, может, и приехал сюда именно сейчас.

Многие его песни зрители слушали со слезами на глазах, и даже стоя. Как, например, "Враги сожгли родную хату", разумеется - "День Победы". А свой знаменитый "Ноктюрн" - "Между мною и тобою гул небытия" - Кобзон посвятил тем женщинам, которые потеряли на войне мужей. Слово "вдовы" он не стал произносить.

Концерт-реквием имел еще одно отличие от всех предыдущих выступлений Иосифа Давыдовича здесь, в Донбассе. Певец много общался с публикой.

Пошептавшись с женщиной, которая подарила букет цветов, он тут же поделился с залом:

- Вот мне говорят - может быть, вы возьмете да помирите обе стороны? А как я буду мирить? Тех, кто на той стороне, надо лечить. Вот у меня внучки спрашивают: дед, скажи - а что вообще с Украиной? Я им отвечаю: они сошли с ума.


Концерт-реквием имел еще одно отличие от всех предыдущих выступлений Иосифа Давыдовича здесь, в Донбассе. Певец много общался с публикой.

На концерт приехал и Александр Захарченко. В отличие от остальной - довольно нарядной - публики и даже парней из охраны - в черных костюмах, белых рубашках и галстуках - глава ДНР был в полевой форме, на боку - нож в чехле. На сцену он вышел, прихрамывая. (Дает о себе знать тяжелое ранение двухлетней давности.)

- Дорогие друзья, я вам сейчас нарушу, наверное, регламент, - начал Захарченко. - Но, Иосиф Давыдович, песни ваши за сердце берут. И не просто вот сидеть. Хочу сказать вам огромное спасибо! Прежде всего - за то, что вы приехали как раз в эти дни. Вот сегодня пошел четвертый год, как Донецк воюет. Я сейчас ездил к аэропорту. Вспоминал своих погибших друзей. Здесь вот говорили - мириться? Да не будем мы с ними мириться. Иосиф Давыдович правильно сказал - их надо лечить! А точнее - спасать. А вот рецепт мы с вами будем выписывать и сами выбирать лечение - быстрое, долгое или щадящее - нам решать, а не кому-то.

И, перефразировав слова одной из песен, которую исполнил Кобзон, добавил: "Можно убить меня. Донбасс убить невозможно!"

Когда Захарченко ушел, Кобзон сказал, обращаясь к залу:

- Вот видите, Александр Владимирович хромает. Я ему говорю: давайте мы вас положим в больницу, отремонтируем ногу. А он: пока мне некогда...

* * *

...Кстати, там, на передовой, которая, оказывается, так близко подошла к Донецку и вот теперь никак не уходит уже третий год, я спросил у ополченцев:

- Вот вы говорите - минские соглашения... А если вэсэушники пойдут в атаку?

- Вам дадим автоматы и вместе будем отбиваться, - на полном серьезе сказали нам ополченцы.

И правда - началась стрельба. И мне впервые стало страшно - нет, не за себя. Как уже говорят в нашем возрасте - мы свою жизнь прожили. А страшно за тех младенцев, что спали на концерте Кобзона на груди у матерей...

И вот еще... Я смотрел на них - и вдруг вспомнил: на передовой, несмотря на стрельбу и канонаду, - ... пели соловьи. Птицы, как и люди, ко всему могут привыкнуть.

А потом еще и кукушки начали куковать. К вечеру обстрел Донецка усилился.



Оффлайн евдокия

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16569
  • Карма: 32479
Сколько же ещё погибнет людей,пока это всё закончится? :facepalm:

Оффлайн ежишка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12593
  • Карма: 80938
Сколько же ещё погибнет людей,пока это всё закончится? :facepalm:
:flower3:
Думаю, что проще! Пороха с его нациками завалить...
Чё не додумаются? Столько горя Украине принес, что
заслужил свои 9 грамм... :smile:


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.531 секунд. Запросов: 47.