Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ужин со Снежным человеком: Странная встреча в уральских лесах (Интересное и необычное) от Крохаминипут 2. Лилия Четрару- "У меня пропало желание близости с Сергеем" (Дом 2 новости) от Ginger 3. Шшшшшева. (Колючий взгляд на Дом 2) от собака-кусака 4. Зрители требуют уволить Гордона и Барановскую с «Первого канала» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Планета Шелезяка 5. Сходила на свидание. Ржем всем офисом (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rubi 6. Гегам (Дом 2 новости) от Тома
7. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от Lyness 8. Это работает! Подержите руку в этой позиции и Вы не поверите, что последует за э (Здоровье, физкультприветы и диеты) от germania 9. Черный гномик (Интересное и необычное) от Rubi 10. "Монстр с лицом ангела": из-за чего Жан Маре обрёк себя на одиночество (Кино и новости кино) от germania 11. Надя2, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от кисюня 12. Что пили жители страны Советов и сколько это стоило. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака

Две жизни сестры императора: как сложилась судьба великой княгини Ксении Алексан  (Прочитано 539 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 41979
  • Имя: Лариса
  • Карма: 157120
8


Две жизни сестры императора: как сложилась судьба великой княгини Ксении Александровны в эмиграции.

Судьбы двух дочерей императора Александра III, Ольги и Ксении, сложились куда более счастливо, чем его сыновей. Обе они прожили долгую жизнь и умерли своей смертью. Правда, половина этой жизни прошла в эмиграции. Для великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II, в 44 года началась новая жизнь – как только она ступила на палубу британского военного корабля «Мальборо», увозившего членов императорской семьи из страны.

Ксения Александровна была четвертым ребенком и старшей дочерью императора Александра III. Она родилась 25 марта (6 апреля) 1875 г. Ее будущий зять Феликс Юсупов позже о ней писал: «Самое большое достоинство – личный шарм – она унаследовала от матери, императрицы Марии Федоровны. Взгляд ее дивных глаз так и проникал в душу, ее изящество, доброта и скромность покоряли всякого». С. Витте называл ее «женщиной безусловно образцовой во всех отношениях».

Ксении Александровне посчастливилось выйти замуж по любви, хотя отец не одобрял ее выбора. Ее избранником стал внук Николая I, великий князь Александр Михайлович, или Сандро, как его называли в семье. Он был дружен с ее братьями и часто бывал в Гатчине. Одним из первых о чувствах Ксении узнал ее брат, будущий император Николай II, которому она доверила свою тайну. Александр Михайлович приходился ей двоюродным дядей, поэтому не был желательной кандидатурой на роль супруга – родственные браки у Романовых не были приняты. Несмотря на неодобрение родственников, в 1894 г. свадьба все-таки состоялась. Великая княгиня была очень счастлива в браке и родила мужу семерых детей – одну дочь и шестеро сыновей.

Во время Первой мировой войны великая княгиня Ксения Александровна занималась благотворительной деятельностью и участвовала в акциях милосердия. Она возглавила госпиталь для раненых и выздоравливающих. После революции Ксения Александровна с матерью и детьми перебралась в крымское имение мужа – Ай-Тодор. Там они какое-то время находились под стражей. Судьба оказалась к ним более благосклонна, чем к другим членам императорской семьи. В 1919 г. британский военный корабль «Мальборо» вывез их из страны.

Это стало концом прежней жизни и началом новой. В своем дневнике в пути Ксения записала: «Все кончено. Самое тяжелое, о чем думать даже было больно, совершилось – мы покинули Родину. Теперь мы – самые настоящие беженцы, бездомные. Тяжело невыносимо и полное незнание будущего – ужасно. Что же дальше? Дай Бог его когда-нибудь увидеть и вернуться в Россию при лучших обстоятельствах. Да поможет Господь родной стране!». Великой княгине на тот момент было 44 года, и вторую половину жизни она провела вдали от родины, которой она больше так никогда и не увидела.

Сначала Ксения вместе с матерю жила в Дании, но их материальное положение там было очень стесненным – хотя королем страны был племянник ее матери, он ввел для их семьи режим жесткой экономии. Поэтому они переехали в Британию, где им выделили коттедж Фрагмор в Виндзорском парке. Ксении Александровне удалось вывезти часть своих ювелирных украшений, но она доверила их продажу посторонним лицам, провалившим сделку. Поэтому их материальное положение за границей не было блестящим. После смерти Марии Федоровны в 1928 г. она унаследовала часть драгоценностей матери, которые помогли ей справиться с трудностями.

За границей великая княгиня активно занималась благотворительной деятельностью: патронировала Российское общество Красного Креста, помогала русским эмигрантам, продавала миниатюры и акварели собственной работы в благотворительных целях, проводила благотворительные вечера и балы в Париже.

В 1933 г. скончался супруг Ксении Александровны. С тех пор самыми большими праздниками для нее были дни, когда все ее дети собирались вместе. В 1960 г. великая княгиня заболела пневмонией и через несколько месяцев ушла из жизни.


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 1.389 секунд. Запросов: 43.