Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Блокадная сетка.  (Прочитано 513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112989
Блокадная сетка.
« : 25 Май 2017, 12:38 »
6


Блокадная сетка.



Среди множества декоров фарфора и разнообразных узоров, одним из самых знаменитых и узнаваемых во всём мире является ленинградская «Кобальтовая сетка». Эта роспись, которая впервые украсила фарфор в 1945 году, уже стала классикой декораторского искусства и фирменным, отличительным знаком Ломоносовского фарфорового завода. Первая фарфоровая посуда с орнаментом "Кобальтовая сетка" появился вскоре после снятия блокады в 1944 году.

Знаменитый узор придумала художница Ломоносовского фарфорового завода Анна Адамовна Яцкевич. Правда, сначала он был не кобальтовым, а золотым. Сервизы с таким узором на ЛФЗ стали выпускать сразу после войны, в 1945 году. А через год Яцкевич интерпретировала свой узор и создала из золотой сеточки ту самую знаменитую кобальтовую. Им она впервые расписала чайный сервиз формы «Тюльпан» Серафимы Яковлевой.

В 1958 году «Кобальтовая сетка» – простой и элегантный узор, покорила мир. В этом году состоялась Всемирная выставка в Брюсселе, где Ломоносовский фарфоровый завод представил свои лучшие создания, в том числе и предметы, украшенные этой росписью. Сервиз с «Кобальтовой сеткой» для выставки специально не готовился, он просто входил в ассортимент завода, и вдруг неожиданно для всех получил Золотую медаль выставки.

Как же возникла идея узора «Кобальтовая сетка»? Существует две версии.
Первая версия утверждает, что знаменитый узор Яцкевич навеял сервиз «Собственный», который еще в середине XVIII века был изготовлен для Императрицы Елизаветы Петровны Дмитрием Виноградовым, создателем фарфора в России.

Но для многих, особенно для жителей, переживших Блокаду, это был не просто геометрический орнамент. Вторая версия - блокадная, гласит, что Анна Яцкевич расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.

Думаю, что скорее всего, обе версии имеют под собой долю истины, потому что в творчестве настоящего художника окончательная идея произведения, как правило, возникает в результате соединения знаний и опыта, и тех образов, которые автор улавливает в обычной жизни. А образы страшных дней Блокады, наверное, и были толчком к той работе, которую сделала Анна Адамовна.

Анна Адамовна Яцкевич (1904-1952), выпускница Ленинградского художественно – промышленного техникума (1930 г.). Работала на ЛФЗ с 1932 по 1952г. Проработала на заводе всю Блокаду. Слава к ней, как к создательнице знаменитой «Кобальтовой сетки» пришла, к сожалению, только после смерти. После болезней, которые стали следствием блокадного самоотверженного труда, Анна Адамовна в возрасте 48 лет скончалась. О триумфе своей росписи в Брюсселе она так и не узнала.

Кстати, Анне Яцкевич принадлежит и другой яркий вклад в развитие фарфорового завода – она автор знаменитого логотипа ЛФЗ (1936 г.), который изображен на всех изделиях предприятия.







ссылка


Оффлайн Galina N.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 52130
  • Карма: 195249
Блокадная сетка.
« Ответ #1 : 25 Май 2017, 12:43 »
  • 3
Какой красивый сервиз :flower3: :flower3: :flower3:


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.134 секунд. Запросов: 45.