Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Саша Карякина. Говорит-не говорит? (Дом 2 слухи) от НИКИС 2. Крестный ход в Воронеже в год 185 летия обретения мощей святителя Митрофана (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Золотая рыбка 3. Оля Ветер. Уф (Дом 2 новости) от Анна84 4. Сашенька Камирен. С мамочкой ездили в парк за мороженым (Дом 2 новости) от Яблочкина 5. Гобозов: Мы решили продать нашу 3-х комнатную квартиру и дачу во Владикавказе (Дом 2 новости) от Марин 6. ЭКО: за или против? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от milashka
7. Мы настоящие.. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Iraaaaa 8. Все убивали? Поколение садистов… (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 9. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 10. Кому нужен сахарный песок на развес? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Irina45 11. Россияне уходят от алиментов (Важные новости и события) от Инфанта 12. Украинские силовики попытались захватить позиции ДНР в пригороде Донецка \\ (Важные новости и события) от NATALIG

За что сидели основатели «Спартака»?  (Прочитано 221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40430
  • Имя: Лариса
  • Карма: 150326
0


Пока московский «Спартак» отмечает чемпионство-2017, можно полистать архивы и вспомнить судьбу основателя команды Николая Старостина и его братьев.

Четыре брата-футболиста, чьи имена занимают особое место в истории «Спартака». Старший - Николай. Именно он в 1935 г. предложил назвать физкультурно-спортивное общество в честь гладиатора.

В марте 1942 г. братьев Старостиных неожиданно для всех арестовали, осудили и отправили отбывать наказание: Александра - в Соликамск, Петра - в Нижний Тагил, Николая - в Ухту, Андрея - в Норильск. В истории клуба указано, что Старостины были репрессированы по политическим мотивам. Но что же это были за мотивы?

В архивах НКВД сохранилось «секретное спецсообщение Берии Сталину» (19.03.1942, сов. секретно, № 444/6, ЦК ВКП(б): «НКВД СССР располагает материалами, свидетельствующими о профашистских настроениях и вражеской работе спортсменов». Далее следуют имена трёх братьев Старостиных - Николая, Андрея и Петра.

«В момент напряжённого военного положения под Москвой Старостины Николай и Андрей, распространяя среди своего окружения пораженческие настроения, готовились остаться в Москве, рассчитывая в случае занятия города немцами занять руководящее положение в «русском спорте». Политические настроения Старостиных в этот период времени характеризуются следующими высказываниями. Старостин Андрей среди близких ему лиц заявил: «Немцы займут Москву, Ленинград. Занятие этих центров - конец большевизму, ликвидация советской власти и создание нового порядка. Большевистская идея, которая во­влекла меня в партию в 1929 г., к настоящему времени полностью выветрилась, от неё не осталось и следа».

Старостин Н.: «11-й день наступления немцев (15 октября 1941 г.), ну, через недельку они будут здесь. Нам надо поторопиться с квартирой и завтра всё оформить», «если брать комнаты, квартиры, то только у евреев, потому что они больше не приедут сюда».

Жена Старостина: «Голицыно находится в 10 километрах от Москвы, Лялечка (дочь Старостина) идёт учить немецкий язык, я тоже поучусь, а то немцы придут, а я и говорить не умею».

Старостин: «Да, жизнь наступает интересная».

Жена: «Была интересная в 1917 г., боролись за жизнь, а теперь уничтожают всё».

Старостин: «А что тогда было интересного?»

Жена: «Свержение царизма».

Старостин: «А сейчас идёт свержение коммунизма».

Жена: «Скорее бы».

Готовясь к сотрудничеству с германскими оккупационными властями и сгруппировав вокруг себя классово-чуждый элемент, Старостины занялись накоплением материальных ценностей (валюта, золото) и продовольственных запасов. Установлено, что Старостины связаны с разветвлённой группой расхитителей социалистической собственности в системе промкооперации и производственных предприятий спортобщества «Спартак».

Хищническая деятельность этой группы приняла широкий размах, особенно в период войны. Из числа участников группы в данное время арестовано 15 человек. Показаниями других обвиняемых Старостин Николай изобличается как один из её руководителей. Используя свои связи среди отдельных руководящих работников советских и хозяйственных органов, Старостин Николай, получая крупные взятки, незаконно бронирует лиц, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и организует прописку в Москве классово-чуждого и уголовного элемента. НКВД считает необходимым арестовать Старостина Н. П. и Старостина А. П. (На первом листе имеется резолюция: «За спекуляцию валютой и разворовывание имущества промкооперации - арестовать. И. Сталин».)

В ходе следствия все Старостины дали признательные показания. Следствие в условиях особого контроля со стороны Берии шло почти год. Выписка из приговора: «Хищения и мошеннические операции принесли Николаю Старостину 28 тыс. руб., Александру - 12 тыс., а Андрею и Петру Старостиным - по 6 тыс. руб. На протяжении ряда лет подсудимые Старостины систематически занимались расхищением спортивных товаров из предприятий системы промкооперации. Похищенные товары в большинстве случаев сбывались через магазин общества «Спартак», деньги, вырученные от продажи, делили в разных долях между соучастниками хищений».

Следователи считали, что прибыльным для братьев-футболистов могло оказаться и посредничество в операциях по освобождению состоятельных москвичей от фронта. Состоятельными москвичами в те времена были партработники, руководители торговых предприятий. «Руководствуясь корыстными соображениями, Старостин Николай во время Отечественной войны вошёл в преступную связь с военным комиссаром Бауманского района Москвы Кутаржевским (осуждён) и за взятки, даваемые последнему в виде спиртных напитков и продуктов питания, добивался получения от райвоенкомата отсрочки от мобилизации не только в отношении работников спортивного общества «Спартак», но и лиц, не имевших никакого отношения к этому обществу». Среди людей, избежавших таким образом отправки на фронт, указаны руководители «Мосплодоовощторга», магазинов «Молококомбината», их заместители и др. За содействие указанные выше лица снабжали Николая Старостина продуктами - в частности, «только от директора магазина Звездкина он получил масла сливочного 60 кг и колбасных изделий 50 кг».


Старостиных осудили на 10 лет. Отсидев треть срока, Николай был помилован Сталиным по просьбе сына Василия, которому нужен был тренер по футболу для команды ВВС. И выпущен с формулировкой «запрещено жить в 16 центральных городах СССР». Поэтому тренерскую деятельность Николай продолжил в Комсомольске-на-Амуре. Другие братья отсидели свои сроки, из-за чего потом выражали обиду на Николая.

Позже Никита Хрущёв дал указание Верховному суду пересмотреть дело Старостиных. Братья были реабилитированы, а ущерб государству от их деятельности во время войны «признан малозначительным». По протекции того же Хрущёва Андрей Старостин был назначен на должность начальника сборной СССР по футболу, Александр - председателем Федерации футбола РСФСР, а Николай в 1955 г. стал главой спортивного общества «Спартак», проработав на этой должности вплоть до 1995 г.