Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Марина Харькова: Английский фокстрот Донбасса  (Прочитано 446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14950
  • Карма: 78078
3


Марина Харькова: Английский фокстрот Донбасса
     19 мая 2017 09:00     




Сегодня в Донбассе соблюдается относительная тишина - масштабной войны нет, однако каждый день приходят сводки: погиб мужчина, погибла женщина, раненые, люди остались без дома. Все это происходит на фоне заявления украинского министра обороны об отказе от силового захвата Донбасса. ИА «Новороссия» обратилось к военному корреспонденту, жительнице Донецка Марине Харьковой, чтобы узнать, что на самом деле происходит на передовой.



ИА «Новороссия»: Марина, вы часто бываете на передовой. Что там происходит? Что говорят бойцы?

Марина Харькова: Никакая тишина не соблюдается. Каждый вечер и ночь происходят обстрелы территории ДНР и ЛНР, через сутки – с гибелью или ранениями мирных граждан и бойцов. Потери в день варьируются от двух до шести человек. Это перемирие?

Масштабной войны нет только потому, что Порошенко еще не получил отмашку от американских кураторов. Однако подготовка украинской армии к силовому решению не останавливается ни на миг. Это проявляется во всем: новом наборе в ВСУ по контракту и призывам, тренировочных полетах авиации в зоне АТО.

Вертолеты огневой поддержки, штурмовики и истребители летают вдоль линии фронта, подробнейшим образом изучают театр вероятных боевых действий, ориентиры. На морском побережье вблизи Бердянска идут активные учения подразделений морской пехоты, в том числе и группы военных аквалангистов. По ходу учений отрабатываются высадка на берег морского десанта и оборона прибрежной полосы от десанта условного противника. В сутки вдоль линии соприкосновения, а также вдоль границы обеих республик с Россией запускаются до десятка украинских БПЛА, ведущих разведку.

Не прекращается передвижение бронетехники, артиллерии, подвоз боеприпасов, снарядов и мин всех калибров, горючего, медикаментов к прифронтовым больницам. Города Донбасса, временно подконтрольные Украине, заполонены ВСУ и тербатами Нацгвардии. Особенно велика их концентрация в Константиновке, Красноармейске, Волновахе, Авдеевке.

Судя по этим фактам и свидетельствам очевидцев, трудно делать вывод о внезапно вспыхнувшем миролюбии украинской стороны.



Общая ситуация на передовой с обеих сторон – это предчувствие войны. В локальном плане она и не прекращалась. Особенно сильные обстрелы происходят по-прежнему на северо-западных границах Донецка по линиям Александровка – Старомихайловка – Трудовские, Жабуньки – Вольво-центр – Спартак – Ясиноватая – авдеевская промзона, Зайцево в Горловке, Светлодарская дуга, Коминтерново на юге в Приазовье.

Везде ВСУ применяют танки и БМП, САУ калибра 152 мм и 122 мм, минометы, АГС, ПТУРы. По-прежнему ВСУ используют тактику действий небольшими маневренными группами. Хотя появились и нюансы. Снизилась активность именно разведывательных групп, ставка больше делается на диверсионную работу в тылу республик: минирование дорог, закладки, засады и прочие террористические акции.

Провокациям и убийствам по-прежнему противопоставляется невнятное бормотание о безальтернативности мифического «минского мира», редкие точечные удары оборонительного характера по подавлению огневых точек и утомительные позиционные бои. Бойцы продолжают своими потом, кровью и жизнями оплачивать политические игрища и держать установку «ни шагу назад». В принципе, и отступать больше некуда.

ИА «Новороссия»: Все так плохо?

М.Х.: Есть и небольшая позитивная динамика на некоторых участках фронта. В частности, улучшение определенных позиций, успешное подавление активности противника. Однако она не сказывается на общем положении дел и три года проходят, как в пословице: «мы танцуем английский фокстрот – два шага назад, шаг вперед».

Полагаю, легко представить, что об этом думают все здравомыслящие люди. И я не разделяю шапкозакидательских настроений на тему того, как прекрасно обеспечена и «ни в чем не нуждается» армия республиканцев. Те, кто на этом спекулирует, или живут в параллельной реальности, или сознательно вводят общественность в заблуждение. Фронт удерживается исключительным героизмом, тяжелейшим трудом и безмерным терпением наших воинов. Кто этого не понимает, тот не имеет ни совести, ни чести.



ИА «Новороссия»: На Украине и оккупированных территориях Республики радикалы продолжают бесчинствовать. Как вы можете прокомментировать недавнюю перестрелку в Каменском Днепропетровской области, где нацисты напали на таксиста, избили его, прострелили ноги, а потом подстрелили еще одного таксиста, приехавшего на помощь?



М.Х.: Пропуская через себя всю боль и испытания людей, оставшихся на «той» территории, очень резко реагируешь на подобную информацию. Перестрелка в Каменском говорит о том, что правосеки, азовцы и прочие радикалы устанавливают собственную юрисдикцию и проводят суды Линча в отношении любого гражданина. Они решили, что карать и миловать будут, как в средневековье: на правах сильного. Порошенко, это, видимо, устраивает. Суды оправдывают преступников и террористов, дают им условные или минимальные сроки наказания даже за массовые убийства, полиция отпускает преступников-«активистов», утираясь, даже когда им открыто бьют лицо. Вспомните выходку Парасюка, ударившего высокопоставленного полицейского чина.

А вот людей, пострадавших в схватке с нацистами, я понимаю. Терпение на исходе, любое хамло качает права и стреляет по любому поводу и без, управы никакой на них нет. Таксисты всегда были сплоченной группой, своих они в беде не бросают, друг друга знают, город небольшой. Поэтому они мгновенно бросились на помощь товарищу. Я бы не приписывала этому случаю сопротивление нацизму, внезапное прозрение или любую другую политическую подоплеку. Это просто правильная реакция на обыкновенный бандитизм.

ИА «Новороссия»: Что сказажете о блокировке российских сайтов и соцсетей на Украине? Шкиряк, например, заявил, что это победа Украины в информационной войне с Россией.

М.Х.: Украина планомерно вытравливает все, связанное с Россией и ее влиянием. Это касается информпространства в первую очередь.

Вообще, пользоваться российскими энергоносителями, кредитами, банковскими инвестициями и прочими товарно-денежными благами патриоты не прочб. Зато поисковики и соцсети – это якобы вселенское зло от «страны-агрессора». Парадоксальная логика. Запреты люди как-то обойдут, но вот неудобства и осадочек останутся.

Надо отметить последовательную государственную политику Украины по удушению всего пророссийского, в том числе и вполне безобидного по форме и содержанию. Моноидеология украинства укрепляется со всех сторон. Что противопоставляется в ответ? Ничего. Флешмобами, песенками и криками спикеров российских ток-шоу эту проблему не преодолеть. Имитации и симулякры уже вызывают тошноту. Представьте, если бы Молотов язвил в твиттере против фашизма или высказывал озабоченность по поводу убийств русских людей. Или говорил о невозможности освобождения пленных из-за «отсутствия верификации». Или вел переговоры о том, чтобы, например, разрушенную Белоруссию отдать Германии на правах особого статуса. Типа «сами виноваты, вам никто ничего не обещал».

ИА «Новороссия»: А по поводу официального запрета на изготовление и ношение георгиевских лент на Украине что думаете?



М.Х.: Не в ленте дело, а в символе. Украина воюет с Россией на уровне смыслов и символов. И чем дальше, тем больше оболванивается население, воспитывается поколение ненавистников, недружественных людей, небратьев.

Ситуация станет необратимой довольно скоро. К сожалению, я не понимаю, каким может быть выход из такого тупика. Я не политик и не дипломат. Но по-человечески мне больно и стыдно, что подобное могло случиться в 21-м веке между людьми одной генетической линии. Или уже не одной? Или достаточно снести одиозных деятелей украинского политикума и контакты со временем станут цивилизованными?

Без денацификации и жесткого наказания радикалов, их пособников, спонсоров и сочувствующих не обойтись. Чуму в древние времена лечили операциями на бубонах, коричневую чуму – марш-бросками и военными операциями по освобождению городов и сел. А рецепт лечения нравственно-интеллектуальной чумы на Украине мне неизвестен.



Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа, Тризуб им. Степана Бандеры, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.