Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Независимый, с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Деловая 2. Пьяная Татьяна Владимировна Африкантова учудила во время прямой трансляции. (Дом 2 слухи) от Ведь Ма 3. Лукерья, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Лукерья 4. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от КОЗЕРОГ 5. Полюбуемся еще раз на супер-шикарное платье (Дом 2 слухи) от Nikol 6. Шикарная Камирен. Невиновная Бузова. (Дом 2 новости) от Юлич
7. Свои недостатки нужно прикрывать (Дом 2 слухи) от Ведь Ма 8. Али , не смеши. Тебе самой помощь нужна. (Дом 2 новости) от васса 9. Одинокие мужчины пускают слюну. Одинокие женщины запоминают и учатся! +18 (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от stesha 10. Черного кобеля не отмоешь добела! (Колючий взгляд на Дом 2) от Независимый 11. Бумеранг... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Лиль 12. Какой позор! Медаль дочери чиновницы признали заслуженной! (Важные новости и события) от Нола

Трофейные «Щука» и «Звезда» стали первыми боевыми судами нашего флота  (Прочитано 98 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ola-la

  • Знаток
  • Сообщений: 2372
  • Карма: 8734
0


Как русские пехотинцы штурмовали шведские корабли

18 мая 1703 года в устье Невы возглавляемые лично Петром I русские пехотинцы на лодках захватили шведские корабли, положив таким удивительным образом начало балтийскому флоту России

Русские войска успели взять расположенную на месте будущего Санкт-Петербурга шведскую крепость Ниеншанц до прихода вражеской эскадры с подкреплениями. Девять кораблей шведского адмирала Нумерса появились в устье Невы только на следующий день после капитуляции Ниеншанца.

Эскадру противника вовремя заметили дозорные под командованием одного из близких сподвижников Петра I сержанта Преображенского полка Михаила Ивановича Щепотьева. За пять суток до этого царь Петр лично расставлял в устье Невы дозоры, ожидая появления шведского флота.

Адмирал Нумерс не знал о падении Ниеншанца — русская разведка сумела выяснить пароль в виде количества пушечных выстрелов, которые должны были прозвучать с бастионов шведской крепости при появлении эскадры с подкреплениями. Поэтому эскадра Нумерса осталась возле устья Невы, чтобы на следующий день войти в реку и доплыть до стен Ниеншанца.

Отправленные в авангарде два шведских корабля, десятипушечный бот «Гедан» (Щука) и восьмипушечная шнява «Астрильд» (Звезда), встали вечером 17 мая 1703 года совсем рядом с устьем Невы, чтобы с утра разведать удобный фарватер, водный путь, к Ниеншанцу. Зная от дозорных о расположении вражеских кораблей, Пётр I принял смелое решение атаковать их, несмотря на наличие под рукой только речных лодок — морских судов, тем более боевых, у русских тогда на Балтике еще не было.

Три сотни солдат из Преображенского и Семеновского полков разместились на 30 лодках. Половина из них, под командованием Александра Меньшикова, затаилась у реки Фонтанки, там, где сейчас располагается петербургский парковый ансамбль Летний сад. Вторая половина лодок, под личным командованием Петра I, в темноте, прячась на заросших лесом берегах, двинулась к Финскому заливу, вдоль Васильевского острова, чтобы отрезать шведские корабли от моря.

Шведы обнаружили русские лодки на рассвете, но начавшийся дождь и сильный ветер не позволили стоявшим в устье Невы двум кораблям («Гедану» и «Астрильд») выйти в море, а остальном судам эскадры Нумерса приблизиться к месту разгоравшегося боя. Так смелый замысел царя Петра, соединенный с точным расчетом, позволил лодкам с русскими пехотинцами неожиданно атаковать два отдельно стоящих вражеских корабля прямо на глазах всей шведской эскадры.

Обе группы лодок с двух сторон стремительно двинулись на сближение с неприятелем. Солдаты двух первых полков русской гвардии налегли на весла, чтобы быстро преодолеть зону огня 18 шведских пушек. Лодки быстро достигли бортов вражеских кораблей, и наши воины начали абордажный бой, обстреливая шведов из ружей и забрасывая пороховыми гранатами.

Одним из первых на палубу шнявы «Астрильд» ворвался сам царь Петр, вооруженный топором и гранатой с горящим фитилём. Рукопашная схватка была жестокой и стремительной — русские потеряли 20 убитых, застрелив и переколов 58 шведов и захватив в плен 22 вражеских моряка. Оба неприятельских корабля стали нашими трофеями.

Петр I тут же назвал эту победу «небывалой викторий» — ведь пехота, без кораблей и морских пушек, сумела захватить часть вражеской эскадры. Потрясенный неожиданной потерей двух кораблей, шведский адмирал Нумерс увел эскадру в море, а трофейные «Щука» и «Звезда» стали первыми боевыми судами нашего флота, только лишь зарождавшегося на Балтике.

Хотя победу 18 мая (7 мая по старому стилю)  1703 года одержали пехотинцы, но этот необычный и небывалый бой по праву считается первым морским сражением и первой победой русского флота.

ссылка
Вежливые Люди. Армия. Россия


Оффлайн Ola-la

  • Знаток
  • Сообщений: 2372
  • Карма: 8734