Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Брошенный «Спрут». Зачем Микеле Плачидо убил комиссара Каттани  (Прочитано 527 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ingred

  • Знаток
  • Сообщений: 1023
  • Карма: 6765
5


Брошенный «Спрут». Зачем Микеле Плачидо убил комиссара Каттани



19 мая 1946 года родился итальянский актёр и режиссёр Микеле Плачидо, хорошо известный российскому зрителю как комиссар Каттани в сериале «Спрут». АиФ.ru рассказывает, как сложилась жизнь бесстрашного борца с мафией.

Из монастыря в полицию

Микеле Плачидо родился в небольшом итальянском городке Асколи-Сатриано в небогатой многодетной семье. Все сёстры и братья будущей звезды стремились получить хорошее образование, и только у Микеле с учёбой никак не ладилось. В 9-летнем возрасте под впечатлением от выступлений своего дяди, талантливого проповедника, он решил поступить в монастырскую школу, но уже через четыре года был отчислен якобы из-за неуспеваемости.

Родителей Микеле всегда тревожило, что сын может свернуть на кривую дорожку, но вышло совсем иначе. В юности актёр покинул дом родителей и приехал в Рим, чтобы служить в полиции.


Кино для неудачников

С детства Микеле любил выступать в театральных кружках, и хотя в его семье ни к театру, ни к кино никто отношения не имел, талант юноши нельзя было отрицать. В Риме полицейский решил попытать счастья и поступил в Национальную академию драматического искусства. Так началась его актёрская карьера.

Микеле много лет работал именно с театральными режиссёрами, такими как Джорджо Стрелер, Луко Рукони, и даже не собирался сниматься в фильмах, «потому что театральные актёры изначально очень «чистые» и с некоторым снобизмом относятся к кино». На экранах же Микеле появился исключительно ради денег: ему нужны были средства, чтобы помогать семье.

Как признавался актёр, на протяжении нескольких лет он относился ко всем своим работам в кино с пренебрежением: «Я практически свои первые 4–5 фильмов не видел, я смотрел их уже потом. И когда я смотрел на себя даже в каких-то романтических ролях, мне почему-то было смешно».

Неожиданно для самого Микеле он стал довольно известным киноактёром. Широкую известность ему принесла комедия 1974 года «Народный роман», где он исполнил роль молодого полицейского, соблазнителя женщин Джованни. Начиная с этой картины за Микеле закрепилось амплуа сексуального брутала, которое режиссёры с удовольствием обыгрывали вновь и вновь в новых лентах: «Семейные грехи», «Тигры в губной помаде».


Актёр, а не раб

Когда Микеле в начале 1980-х согласился сыграть роль начальника криминальной полиции в сериале «Спрут», то даже не предполагал, чем это для него обернётся. Телефильм о борьбе итальянских правоохранительных и судебных органов с сицилийской мафией, вышедший на телеэкраны в марте 1984 года, сделал из него практически национального героя.

Комиссар полиции Каттани символизировал отважного, честного борца с преступностью и быстро стал любимчиком миллионов зрителей. В СССР «Спрут» был одним из самых популярных телепроектов в 1986–1991 годах, а Микеле приобрёл статус секс-символа. Как считает сам актёр, «Каттани затронул сердца потому, что был показан не только как профессионал, но и как человек — мужчина, любящий дочь, жену. Переживающий, страдающий, наконец».

Но, несмотря на главную роль в популярном детективном сериале, Микеле оставался театральным актёром и не хотел мириться с тем, что «Спрут» отнимает слишком много времени. Когда ему однажды пришлось выбирать между ролью в театре по одной из пьес Уильяма Шекспира и комиссаром полиции, он выбрал первое.

Перед съёмками четвёртого сезона Микеле потребовал «убить» своего персонажа. Сперва продюсеры сериала подумали, что он сошёл с ума, но затем актёр объяснил — он просто не хочет быть рабом одной роли.


Из России с любовью

Как и ожидали создатели сериала, после ухода Микеле проект стал терять популярность. На экраны вышло ещё 6 сезонов, но без комиссара Каттани это был уже другой фильм.

Сам Микеле после «Спрута» сыграл не в одном десятке кинокартин, спектаклей и даже стал режиссёром. Среди его работ была и одна российская картина: режиссёр Владимир Бортко пригласил Микеле сняться в военной драме «Афганский излом», где итальянец исполнил роль майора Советской армии Михаила Бандура.

Несмотря на участие актёра в российской ленте и недавнюю совместную работу с Робертом Де Ниро и Моникой Беллуччи в фильме «Любовь: инструкция по применению», для наших зрителей Микеле в первую очередь остаётся отважным комиссаром Каттани. Как признаётся актёр, за роль в «Спруте» он до сих пор получает письма с благодарностью из России. «Мне кажется, что никто, никакой другой народ не любит сильнее русских эту роль», — часто повторяет Микеле.

========================================

Интервью  2011 года во время приезда в Россию


В Москву на ММКФ приехал знаменитый комиссар Каттани - актёр и режиссёр Микеле Плачидо, чтобы представить здесь свой новый фильм об ангелах зла...

«АиФ»: - Вас не расстраивает, что Микеле Плачидо воплотил на экране много ролей, снял как режиссёр несколько фильмов, но для всех он по-прежнему комиссар Каттани, которого вы сыграли много-много лет назад?

М.П.: - Я могу объяснить, как «Спрут» стал популярным в Италии. Это был первый телевизионный фильм, который рассказал о мафии. Но для меня до сих пор загадка, почему сериал настолько любим в России! Очень приятный и волнующий сюрприз! Я с удивлением узнал, что, когда комиссар Каттани в фильме погиб, посольство Италии было завалено письмами негодующих русских женщин! Сегодня, когда гулял по Арбату, ко мне подходили десятки людей, просили автограф, фотографировались со мной, благодарили. Это говорит о том, что меня до сих пор помнят! Премьер-министр Берлускони сказал как-то, что «Спрут» создал негативный образ Италии в мире. Думаю, он ошибается. Комиссар Каттани показал, что в моей стране есть люди, которые борются против зла и хотят сделать что-то хорошее для других. В отличие, кстати, от политиков, которых зачастую интересует только их личный успех!

А ваш вопрос...  Почему меня должен обижать успех комиссара Каттани? (Смеётся.) Такая роль для любого артиста - улыбка фортуны. Я - большой везунчик. Работая в «Спруте», познакомился со многими великими мастерами и вошёл в сферу кино. Спасибо небесам и Каттани! (Артистично возносит руки.) Если бы я не исполнил роль комиссара, возможно, до сих пор работал бы только в театре. Но поймите: всю жизнь невозможно выезжать только на одной роли. Сегодня я выступаю в другом качестве - работаю над новым фильмом во Франции, и все мои мысли заняты только этим... В картине играют прекрасные актёры - Даниэль Отой и Мэттью Кассовиц. Они не видели «Спрута» и знают меня только как режиссёра. И тем не менее верят мне!

«АиФ»: - Кстати, что вас заставило встать за режиссёрский штурвал?

М.П.: - Для меня этот переход был очень естественным. Вы же знаете много футболистов, которые стали хорошими тренерами. (Улыбается.)

«АиФ»: - Вы представили на ММКФ свой новый фильм «Валланцаска - ангелы зла» о знаменитом преступнике и его банде. Сначала Каттани, теперь это... Чем для вас так привлекательна криминальная тема?

М.П.: - Криминальный жанр ни в коем случае не может быть привлекательным! Но рассказывать о преступниках - долг режиссёров. Я несколько раз перечитывал «Преступление и наказание», прежде чем взяться за работу... Убеждён, что в человеке 80% плохого и только 20% хорошего. Все великие писатели, от Шекспира до Достоевского, показывали эту тёмную часть человеческой личности. Но почему мы совершаем зло? «Ангелы зла» - редкий случай, когда режиссёру доводится рассказывать о жизни преступника, который в настоящий момент жив и находится в тюрьме. Я общался с Ренато Валланцаска. Это тип человека очень приятного, обаятельного и в то же время очень жестокого. Мне нужно было быть осторожным, чтобы и понять его, и не стать заложником этого обаяния...

«АиФ»: - Как ваш герой воспринял картину? 

М.П.: - Он не ожидал такого жестокого фильма от меня. Его жена сказала, что после того, как он увидел картину, не хотел ни с кем разговаривать почти сутки и много плакал.

«АиФ»: - Говорите, что в человеке 80% - зло. А какие недостатки есть у вас?

М.П.: - О, это я не расскажу ни вам, ни даже священнику! Может быть, буду спрашивать только у Бога, почему он таким меня сделал. Тем не менее я стараюсь не совершать ничего плохого. Это очень важно - не делать того, что не хочешь, чтобы сделали тебе…

«АиФ»: - Итальянская и русская мафии - самые знаменитые в мире. У режиссёра Микеле Плачидо нет желания рассказать о наших преступниках?

М.П.: - Мне было бы интересно снять фильм о русской мафии. Мы всегда должны стремиться узнавать новое. Также у меня в планах проект о Второй мировой войне... Много итальянских солдат, которые пришли на Русскую землю вместе с фашистами, погибли от холода и голода. Мне интересно рассказать об этих людях.

«АиФ»: - Кстати, не жалеете, что оставили театр?

М.П.: - Я никогда не оставлял театральную сцену и до сих продолжаю выступать. В сентябре у меня будет турне по Италии. Мой любимый писатель - Луиджи Пиранделло. Его монологи я регулярно читаю со сцены. Надеюсь, когда-нибудь и вы узнаете обо мне не только как о комиссаре Каттани. (Улыбается.) 





 

Звезду фильма «Тени исчезают в полдень» Александру Завьялову убил сын

Автор TatkaA

Последний ответ 09 Февраль 2016, 20:33
от multik
Ответов: 18
Просмотров: 3841
Актера Робина Уильямса убил неверный диагноз

Автор Алька

Последний ответ 03 Июль 2015, 15:19
от Марина88
Ответов: 4
Просмотров: 1193