Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Владеть гаремом надо творчески (Дом 2 слухи) от Галина586 2. «Приемный ребенок» известной ведущей вернулся в челябинский детдом (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Lera 3. Вика Романец сделала роскошный подарок Антону Гусеву (Дом 2 слухи) от Татьяна31 4. "...Воспитали меркантильное чудовище!" (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от S.Elena 5. Рисуем на камнях. (Творчество, рукоделие и хобби) от D-ova 6. Капаклы о своей "свадьбе" (Дом 2 слухи) от Чулпан Чумоданова

Медийный феномен «вируса-вымогателя»  (Прочитано 396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ola-la

  • Друг
  • Сообщений: 3111
  • Карма: 11392
7
Медийный феномен «вируса-вымогателя»

Довольно очевидно, что «вирус-вымогатель» WannaCry — не вирусный, а медийный феномен; хотя и у ЦРУ рыльце в пушку.

Четырнадцать лет назад очень сильно зацепило Южную Корею. У них обрушилось чуть ли не всё: банки, супермаркеты, выключался свет. А Россия тогда оказалась неуязвимой. Кроме всего прочего, у нас тогда были сверхквалифицированные сисадмины: как правило, люди с высшим образованием, окончившие физфак университета, Физтех, которые хорошо знали, что надо накатывать обновления.

Сейчас в России выросла доля пользователей, которые вообще не понимают, что такое обновление или что им надо защищаться. Вот оно и бабахнуло. То есть мы оказались уязвимы вовсе не потому, что кто-то на нас настраивался. Поскольку WannaCry довольно сильно нацелен на корпоративный формат файлов, которые он шифрует, то, если бы этот вирус был специально нацелен на Россию, было бы естественно ожидать, что будет использован формат файла 1С. Но файлы 1С, очень распространённые в нашей стране, не шифруются этим вирусом. Поэтому налицо просто общая уязвимость.

Все регионы мира в плане компьютерной безопасности – очень разные. И здесь важна операционная обстановка. Везде люди разные, они по-разному ставят обновления, везде свой набор антивирусов и так далее. Поэтому на кого-то события 12-14 мая подействовали, на кого-то нет. Считайте, что на кого-то сильно действует солнце или перчённая пища, а на кого-то – нет.

Кто же всё-таки устраивает подобные атаки? Есть два варианта. Либо это криминальное коммерческое подполье, такой андеграунд, то есть киберпреступники. Либо это спецслужбы. Но спецслужбы США, нападающие на Россию, вообразить сложно – это акт войны. Особенно, если атака касается критической инфраструктуры и госорганизаций. Этого никто в здравом уме делать вот так прямо не будет. Чушь это. То, что американцы пишут – чушь. Как и то, что мы ожидаем – США будут влиять на выборы-2018. Как только будет доказано (а доказано будет), что это атака именно американских спецслужб на Россию, мир войдёт в опасную фазу, чего никто не хочет.

Почему США не объявляют нам войну из-за «атак русских хакеров»? Потому что все знают, что это медийный симулякр, что ничего этого не было на самом деле. Вот когда они Иран шарахнули этим вирусом Stuxnet и там пожгли центрифуги – вот там это был реальный акт войны. Но дело в том, что Иран для них и для израильтян – прямой военный противник. Поэтому я верю в то, что они на Иран напали и на Северную Корею могут напасть таким образом, но чтобы на Россию – не бывает так, это ерунда. Спецслужбы на критическую инфраструктуру не нападают, а уж коммерческие хакеры тем более, потому что им нужно, чтобы всё тихо работало и приносило им деньги. То есть WannaCry – не тот случай.

Президент «Microsoft Corp.» Бред Смит возлагает частичную ответственность за киберпроисшествие конца прошлой недели на спецслужбы правительства США. Раскритиковал американские разведслужбы, в том числе ЦРУ, АНБ. Но он же не обвинил их в кибервойне, а сказал совершенно другую вещь: «спецслужбы делают инструменты для работы, потом эти инструменты утекают через субподрядчиков, потом кто-то это применяет. А они, нехорошие люди, зная уязвимость Windows, которую, возможно, сами и нашли, никому об этом не сообщают, чтобы её годами эксплуатировать». Смит предъявляет эту претензию. Разумная претензия? – да.

Так это озвучивает Игорь Ашманов. Но мы-то знаем, что эта «уязвимость» — она не найдена ЦРУ и АНБ, она специально вставлена в винду по их заказу, чтобы их инструменты работали. И мистер Смит пытается отвести подозрения от своей компании, перевести их на «случайную утечку» инструмента для «случайно найденной спецслужбами» дыры.

Вежливые Люди. Русь Единая-НОД ☑ 18₊ Возрождение



 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 42.