Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


«Поехали», — и махнул рукой, «Посмотрим», — философски сказал Игорь Сечин!  (Прочитано 553 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 9872
  • Карма: 14283
0


ссылка 17 мая 2017, 21:42
Требования нефтяной компании выросли на 70%. Впервые подобный спор происходит между столь крупными компаниями. Насколько с юридической точки зрения оправданы претензии «Роснефти»?Т

«Роснефть» может потребовать с АФК «Система» 180 млрд рублей, то есть сумма иска госкорпорации может увеличиться примерно на 70%.Читайте также:
Темные пятна 100-миллиардного спора «Роснефти» и АФК «Система» Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, и на фоне этого заявления акции «Системы» пошли вниз.

Изначально госкорпорация требовала с «Системы» около 107 млрд рублей. Пересмотр суммы связан с курсом валют. «Роснефть» пытается взыскать деньги с компании Владимира Евтушенкова за убытки, причиненные при реорганизации «Башнефти». Но это происходило три года назад, а тогда курс доллара был почти в два раза ниже. Поэтому и сумма может пропорционально возрасти.

Этот процесс, по своей сути, не станет беспрецедентным, но впервые подобный спор происходит между столь крупными компаниями, одна из которых — самая крупная в России. Главная особенность в том, что «Роснефть» требует деньги за действия, к которым она не имела отношения. В 2014 году Евтушенков вернул «Башнефть» государству, и лишь два года спустя компанию купила «Роснефть».

Алексей Карпенко
адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я не совсем понимаю, каким образом то, что происходило с компанией «Башнефть» до того, как «Роснефть» стала ее акционером, затрагивает права и законные интересы и ущемляет каким-то образом компанию «Роснефть». Подобного рода иски встречаются мне впервые за 20 лет практики. Я бы сказал, что если бы истцом не была компания «Роснефть», шансы на удовлетворение этого иска были бы равны нулю».

На днях «Ведомости» выяснили, за что все-таки «Роснефть» требует огромную сумму. Когда-то Евтушенков использовал схему с перекрестным владением акциями. То есть у «Системы-Инвест» была доля в «Башнефти» и у «Башнефти» была доля в «Системе-Инвест». Но затем «Система» получила все 100% в «Башнефти», а «Башнефть» утратила контроль над пакетом в «Системе». При этом нефтяная компания лишилась части активов.

Все сделки одобрили акционеры. Но если вооружиться логикой «Роснефти», то получается, что они сами себе причинили убытки, считают опрошенные Business FM юристы. А теперь новый собственник пытается получить компенсацию за этот акт самовредительства. Впрочем, есть и иное мнение:

Роман Бевзенко профессор Российской школы частного права «Я встречал комментарии некоторых коллег в том смысле, что иск якобы абсурдный, потому что акционер может делать со своим акционерным обществом все, что угодно. Мне кажется, это очень поверхностный взгляд. Акционер обязан по отношению к своему обществу вести себя добросовестно, то есть не причинять ему вред. Поэтому когда новый акционер обнаруживает, что старый акционер сделал что-то, что новый акционер считает сделанным вопреки доброй совести, разумеется, у него есть право на такой иск».

В 2016 году «Роснефть» заплатила за «Башнефть» почти 330 млрд рублей. Если корпорация увеличит сумму иска и суд встанет на ее сторону, то получится, что госкомпания вернет больше половины потраченных на «Башнефть» денег. Но цифру в 180 млрд, которую может потребовать «Роснефть», можно трактовать и по-другому.

Эта сумма близка к дивидендам, которые за время владения «Башнефтью» получила компания Евтушенкова. Три года назад, когда он бесплатно возвращал актив государству, следствие требовало вернуть и дивиденды, но тогда суд отклонил претензию. Сейчас Игорь Сечин, говоря о возможном увеличении суммы иска, тоже апеллировал к суду. Как он решит, так и будет. Но все это пока лишь слова. Требования, возможно, будут пересмотрены в ходе процесса. «Посмотрим», — философски сказал Игорь Сечин.