Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Коля из Уренгоя выращен в намеренно созданной государством атмосфере (Важные новости и события) от Заноза 8. Двухцветный творожный торт (без выпечки) (Кулинария и вокруг нее) от Drazena 9. Мужчина, вы мне можете помочь? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от БаБуКа 10. Исмаилов попросил политическое убежище во Франции в обмен на компромат (Важные новости и события) от ирина орлова 11. Светлана Матераццо Михайловский перенюхал любимого кокса (Дом 2 новости) от Просто Мария 12. Цены и зарплаты в Российской Империи (Интересное и необычное) от Роза4

В России появилась электронная карта кладбищ  (Прочитано 592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18577
  • Карма: 93709
7


  В России появилась электронная карта кладбищ
1 мая 2017, 00:01 Василиса Белокопытова   


На сайте можно найти место захоронения человека по его имени и датам рождения и смерти   



Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин
В России запустили проект «Кладбищароссии.рф» — цифровую карту захоронений. Сейчас «оцифрованы» только Санкт-Петербург и Ленинградская область — поиском по имени и дате рождения можно найти точное место захоронения. Создатели планируют собрать полную базу кладбищ страны. Ранее подобную идею высказывал Минстрой, однако проект так и не запустили.

Как рассказал «Известиям» гендиректор ООО «РусКладбища» Максим Логанов, цель его проекта — создать максимально полную базу захоронений в России. Роскомнадзор дал компании разрешение на обработку персональных данных — запись об этом содержится в реестре ведомства. При этом на сайте нельзя просмотреть список всех захоронений — чтобы найти данные о конкретном человеке, нужно знать его фамилию, имя и отчество, кроме того, можно ввести в форму поиска дату рождения и дату смерти. Место на кладбище можно будет увидеть на карте (используется сервис «Яндекс.Карты»).

— Задумка в том, чтобы была не только максимально полная база захоронений, но и возможность проложить точный маршрут, с фотографиями. Сейчас у нас ребята как раз делают фото, проверяют все данные на местах, — рассказал Максим Логанов. — На сайте будут и обычные кладбища, и мемориалы, и воинские захоронения. Все данные мы и собираем, и проверяем вручную, за несколько месяцев удалось полностью «оцифровать» Санкт-Петербург и Ленобласть.

В будущем на сайте должна появиться реклама различных услуг при организации похорон, а также возможность заказать «сопровождение» (например, уход за захоронением).

Идею «оцифровки» кладбищ в прошлом году предложил Минстрой России. Это был один из пунктов «дорожной карты» «Интернет+Город». Пилотный проект должен был стартовать в начале 2017 года — однако так и не был запущен. В ведомстве не смогли оперативно прокомментировать ход выполнения работ.

Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК), член рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы Павел Уланов посетовал, что государство пока не создало федеральный реестр учета захоронений. По его словам, подобных частных проектов в разных регионах России уже около десяти, но единой базы в масштабах всей страны пока нет.

— Мы предлагали создать единую базу, официальный портал, куда бы подгружались данные разных проектов, от общественных движений, предпринимателей. Люди могут сами вносить информацию в базу, — рассказал Павел Уланов. — Идею так и не воплотили, возможно, посчитали экономически необоснованной. Но такие системы, безусловно, необходимы.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров считает, что подобный проект должен получить поддержку от государства.

— Проект поможет, во-первых, внести больше порядка в похоронное дело, во-вторых, позволит родственникам покойных в поисках захоронений. Электронная база станет полезной и для загсов, МВД. Чем больше документооборота становится виртуальным, тем лучше для граждан и государства, — прокомментировал Владимир Петров.

По мнению депутата, необходимо обратить особое внимание на еще одну проблему.

— Ежегодно, к сожалению, заканчивают свой земной путь тысячи пользователей соцсетей. Их страницы остаются активны, иногда ими завладевают злоумышленники, пугая или оскорбляя знакомых или родственников умершего. В соцсетях, на мой взгляд, нужны специальные  пометки на страницах людей, которых уже нет в живых. Чтобы сохранить память и пресечь возможные махинации со страницей.

В соцсетях нужны специальные пометки на страницах людей, которых нет в живых. Чтобы сохранить память и пресечь возможные махинации с страницей.

Единственная существующая сегодня в России государственная база захоронений принадлежит Минобороны. На портале «Мемориал» можно найти данные о погибших солдатах Великой Отечественной войны, узнать точное местоположение захоронения.


Онлайн Ginger

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7516
  • Имя: Ольга
  • Карма: 43226
Идея великолепная, а вот реализация  -под огромным вопросом. В стране сотни тысяч кладбищ, миллионы умерших. Одно дел учет в городах, и совсем другое - сельские погосты..... Старые неухоженные или заброшенные могилы вообще идентифицировать невозможно по причине стертых, выгоревших надписей на памятниках, табличках или вообще их отсутствия.
Это сколько надо времени, чтобы все это осуществить? А финансов? А не получится, как обычно - профинансируют этот проект, а денежки испарятся самым волшебным образом?  :neponimay:


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.72 секунд. Запросов: 45.