Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Асратян. Хорошо провели прошлые выходные в тихой,уютной кальянной (Дом 2 новости) от mellorn 2. Предновогодний фьюжн, семейное (Новогоднее очарование 2018 - Конкурсный раздел) от Рогнеда 3. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от ЛяляФа 4. Алла Пугачёва и Кристина Орбакайте (Музыка и новости шоу-бизнеса) от mellorn 5. Тема для нашей дорогой Верочки )))) (Праздники и поздравления) от мария мирабелла 6. Все познается в сравнении... (Важные новости и события) от Рогнеда

. Путешествуем по Подмосковью. Музей пастилы в Коломне  (Прочитано 398 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 21344
  • Карма: 170333
5


Вернуть утраченное и забытое не так-то просто. Но, конечно, при большом желании можно. Так, в Подмосковье, в городе Коломне удалось не только возродить технологию изготовления яблочной пастилы, но и создать уникальный музей этой знаменитой в 18-19 веках сладости. Пастила для маркизы Помпадур Действительно, есть сведения, что эта фаворитка Людовика Пятнадцатого очень любила яблочные пастилки и выписывала их из России. Впрочем, в 19 веке эта русская сладость была хорошо известна в Западной Европе. Однако время изобретения пастилы скрыто в еще более далеком прошлом, некоторые источники относят его к 14 веку. Именно в Коломне была приготовлена первая пастила. Позже ею славились также Белев и Ржев.

Что посмотреть
 Музей коломенской пастилы представляет собой обширную экспозицию, которая посвящена традициям, истории и технологиям приготовления пастилок. Здесь выставлены старинные рецепты, написанные от руки, «учебники» по производству пастилы для кондитеров, а также самые различные рекламные плакаты и упаковки того времени. Посетителей радушно встречают сударыни в нарядах 18-19 века, которые выполняют здесь роль экскурсоводов. Они проведут по залам, расскажут много нового и интересного, чего вы точно еще не знаете. А в завершение экскурсии гостей ждет настоящий приятный сюрприз – дегустация вкуснейшей пастилы.

 Так, например, вы можете попробовать известную «Трезвость», которую предлагает только музей пастилы в Коломне. Отзывы об этой сладости самые восторженные. Ведь, как гласит надпись на упаковке, она «отъ пьянства и запоя». Это, пожалуй, вкуснее, чем рассол! Кроме того, в музее представлено множество предметов старинного быта. Например, кухонная утварь, конфетницы и вазочки для варенья и сладостей, утюги, скобяные изделия, замки, колокольчики и многое другое. В музее уютная и приятная обстановка – резные столы и буфеты, покрытые кружевными накрахмаленными скатертями, скрипучие табуретки того времени, окна с резными ставнями, изразцовая печь, а также комоды и другая старинная мебель ручной работы.

 Также музей пастилы в Коломне предлагает посетителям сезонные тематические экскурсии, в которые включена дегустация. Одна из таких программ – весенние «Амуры». Во время экскурсии посетители услышат душещипательные истории о любви и подкрепят их «тематическим» вкусом помпадурской пастилы из розовых лепестков.

Технология приготовления

Знаменитую в дореволюционное время коломенскую пастилу изготавливали из яблочного пюре, предварительно хорошенько взбитого, с добавлением меда, сахарного песка, орехов и различных ягод. Организаторы музея при поиске старинных рецептов приготовления пастилы столкнулись с неимоверными трудностями. К примеру, в рецептуре 18-19 века главным ингредиентом для пастилы значилась некая «зеленка». Долго не могли понять, что же это такое. Но затем выяснилось, что это такой сорт яблок, которого на сегодняшний день нигде не осталось. Поэтому современная коломенская пастила производится только из яблок сорта «антоновка».

 Технология приготовления пастилы состояла из следующих этапов:
 1. Яблоки промывались и изымались все ненужные сердцевинки. Это делалось с помощью специального моечного барабана Рейса.
 2. Яблочная мякоть перетиралась в пюре.
 3. Пюре готовилось в специальном аппарате – уварочном котле Цемша. Данное действие служило для увеличения объема готовой массы.
 4. Готовое пюре взбивали в тесто для пастилы и разливали по формам.
 5. Тесто сушили в русской печи. Именно таким способом более двухсот лет готовили сладкие коломенские пастилки.

Что увезти с собой

 Фабрика и музей пастилы, как и полагается, имеют при себе фирменные магазины. Там можно приобрести настоящую коломенскую пастилу. Все упаковано в красивые старинные коробочки – не стыдно подарить или поставить на стол. Такая коробочка пастилы на вынос стоит немало, но  есть, конечно, варианты и в упаковках попроще . Вкусы самые разнообразные: зефирная пастила, медовая, клюквенная и другие.  Для истинных любителей в музее предлагается услуга «заказ пастилы». Вы можете выбрать любой вкус и объем, какой пожелаете. Возможны самовывоз и доставка.

 Кроме сладостей на территории музея фабрики находится садоводческий магазин. Там можно приобрести реплику старинной садовой лопаты и других полезных инструментов и мелочей. Сегодня приобрести знаменитую пастилу можно только в коломенском музее. Но создатели фабрики надеются, что в скором времени им удастся расширить свое производство.



Оффлайн зануда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9883
  • Карма: 28968


 

Музей Гревен

Автор Миссис уксус

Последний ответ 08 Декабрь 2017, 23:53
от Миссис уксус
Ответов: 0
Просмотров: 154
Необычный музей

Автор Миссис уксус

Последний ответ 21 Октябрь 2017, 01:51
от ирусичка15
Ответов: 10
Просмотров: 299
Музей игрушки

Автор Миссис уксус

Последний ответ 18 Октябрь 2017, 05:35
от собака-кусака
Ответов: 2
Просмотров: 403
Дом-музей Чуковского

Автор Миссис уксус

Последний ответ 14 Октябрь 2017, 23:39
от 21+
Ответов: 1
Просмотров: 209
Музей-квартира актерской семьи Мироновых–Менакера

Автор Миссис уксус

Последний ответ 28 Сентябрь 2017, 23:34
от Миссис уксус
Ответов: 0
Просмотров: 970

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.107 секунд. Запросов: 46.