Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Марина Тристановна оттаскала за волосы Юлию Ефременкову.Анонс на 26.05.17 (Дом 2 новости) от Миссис уксус 2. Необычный фонтан (Интересное и необычное) от Akita 3. А какую окрошечку любите вы? (Кулинария и вокруг нее) от Tatyana25 4. Андрей Петров. Что произошло с нами в парке (Интернет знаменитости) от Миссис уксус 5. МАЙ... Пора сажать картошку!..ツ (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Akita 6. Роспись на шёлке. Художник Елена Тенер (Литература, поэзия и искусство) от Ларочка2017

Эмигрантка, покорившая Париж: как грузинская княгиня завоевала французские подиу  (Прочитано 438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38288
  • Имя: Лариса
  • Карма: 140333
5


Эмигрантка, покорившая Париж: как грузинская княгиня завоевала французские подиумы.

Многие российские эмигранты аристократического происхождения после революции за рубежом начинали жизнь с чистого листа. Им приходилось осваивать новые профессии, и в этом некоторые из них добивались заметных успехов. Грузинская княжна Мэри Шервашидзе, в замужестве княгиня Эристова, в 1920-х гг. во Франции стала моделью. И хотя сама она считала эту профессию унизительной для себя, без труда покорила подиумы и была признана одной из самых красивых женщин ХХ в.

Мэри родилась в Грузии в аристократической семье, ее отец, князь Шервашидзе, был членом Государственной думы Российской империи. Вскоре после рождения дочерей семья переехала в Петербург, Мэри воспитывалась там и после, к своему стыду, не могла ни читать, ни говорить по-грузински. Но благодаря своему аристократическому происхождению, прекрасным манерам и яркой внешности она стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны.

С юных лет княжна Шервашидзе отличалась яркой красотой, привлекающей внимание многих мужчин. С именем Мэри связано немало легенд. Например, о том, как княжна, постоянно опаздывавшая на мероприятия, однажды пришла на панихиду позже императора и посмела войти в зал, что было нарушением правил придворного этикета. Но Николай II не только не выразил недовольства, но и сделал ей комплимент: «Грешно, княжна, быть такой красивой».

После революции княжна в числе многих российских аристократов уехала в Тифлис. Там портрет Мэри написал пораженный ее красотой художник Савелий Сорин. С этим связана еще одна легенда: якобы этот портрет в течение многих лет висел в спальне у принцессы Монако Грейс Келли, и по утрам она сначала подходила к картине, а потом к зеркалу, таким образом определяя, хорошо ли она сегодня выглядит.

В 1915 г. грузинский поэт Галактион Табидзе создал цикл стихотворений «Мэри». Есть версия, что его музой стала княжна Шервашидзе: однажды она прошла мимо него в парке, даже не заметив, а поэт до конца дней не мог о ней забыть. Впрочем, сама княжна утверждала, что никогда не встречалась с Табидзе и не читала его стихов.

Поклонников у княжны Мэри всегда было множество, но ее сердце всю жизнь принадлежало одному мужчине – ее супругу, князю Георгию Эристави (Эристову), который был потомком грузинского царя Ираклия II. Их свадьба состоялась в 1919 г., а в 1921 г., после того как в Грузию вошли советские войска, Эристовы решили эмигрировать. Они уехали в Константинополь, а оттуда – в Париж.

За рубежом многим эмигрантам аристократического происхождения приходилось зарабатывать на жизнь самостоятельно. Устроиться на работу пришлось и княгине Эристовой – она стала работать моделью в модном доме «Шанель». Дворянки из Российской империи пользовались тогда во французской модной индустрии невероятной популярностью. Гордая осанка, благородный профиль и утонченные манеры Мэри Эристовой производили настоящий фурор среди публики. Очень быстро она стала одной из лучших моделей Шанель.

Несмотря на громкий успех, княгиня считала подобную работу унизительной. Бывшая фрейлина императрицы считала ниже своего достоинства зарабатывать деньги, дефилируя по подиуму. При первой же возможности она оставила это занятие и больше никогда не вспоминала о том, что ей пришлось работать моделью.

В 1947 г. ушел из жизни ее муж. Княгиня так тяжело переживала его смерть, что не только больше никогда не вышла замуж, но и обрекла себя на добровольное заточение в Доме престарелых. Правда, условия проживания там были достойными: она занимала три роскошно меблированных комнаты и ни в чем не нуждалась.

Даже в зрелом возрасте княгиня продолжала сводить с ума мужчин, но никому не отвечала взаимностью. Ее появление на публике всегда вызывало восторг, но она была к нему равнодушна. До конца дней она сохранила благородную осанку и гордый нрав. В 1986 г. княгиня ушла из жизни.


Оффлайн Aysel

  • Знаток
  • Сообщений: 1902
  • Карма: 2819
На первой фотке на Марию Порошину похожа.