Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Живет в Брянской области старичок ... (Интересное и необычное) от irinka5 2. Начну-ка я хорошую тему...Существует три типа критики: именно... (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Роза4 3. Аааааааааааааа! У меня ВНУК родился!!!!! (Праздники и поздравления) от Татьяна446 4. Диетический торт без муки, яиц и сахара (Кулинария и вокруг нее) от Nikol 5. Марина Африкантова, Олег Майами #weekend (Дом 2 новости) от irinka5 6. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Крохаминипут

Сербский политолог: Запад сломал всех, кроме России и Белоруссии  (Прочитано 522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12861
  • Карма: 68671
7


Сербский политолог: Запад сломал всех, кроме России и Белоруссии
 20.04.2017, Москва, Елена Острякова     


Разные страны по-разному реагируют на «мягкую силу» Запада. Об этом сегодня на пленарной сессии научной конференции «Потемкинские чтения» в Севастополе заявил профессор Белградского госуниверситета Мирослав Младенович.



«Есть ряд государств, которые принимают «мягкую силу» добровольно, самостоятельно сдают часть своего суверенитета. Есть государства, которые сами хотят внешнего управления. Обычно руководители этих стран учились в Америке», — сказал Младенович.

По его словам, после падения двуполярного мира Запад стремился подчинить себе все бывшие страны соцлагеря, но только в Сербии ему пришлось употребить силу, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Влияние Запада осуществлялось разными способами: экономической эксплуатацией, политическим доминированием, духовной манипуляцией. Но только в Сербии в поддержку всего вышеперечисленного была применена и жесткая военная сила», — сказал Младенович.

В итоге, считает профессор, в Сербии была создана неэффективная политическая система.

«Нынешняя политическая система Сербии несомненно развивалась не только под влиянием, но и под руководством Запада. Западные модели строились вопреки истории, культуре и традициям страны. В этом проблема их функционирования. Новая элита измеряла качество институтов степенью их сходства с западными моделями», — сказал Младенович.

При этом он полагает, что сегодняшние Россия и Белоруссия менее чувствительны к «мягкой силе» Запада, чем Сербия, «обработка» которой начиналась еще при Тито.

«К сожалению, лишь немногие государства могут позволить себе привилегию вести самостоятельную внешнюю политику. Поэтому думающие люди поворачивают голову в сторону России, Китая и еще нескольких государств, способных остановить сумасшедшую идею создания всемирного авторитарного государства», — сказал Младенович.