Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. "Грех перед дочерью" (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Tatyana25 8. Джигурда будет доказывать свою невиновность (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ласка 9. Анка-пулемётчица, с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Natali Natali 10. Оборудование успешно прошло испытания (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Слава6 11. Что происходит, когда мужчина спит с женщиной, но не женится? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Tatyana25 12. ушла на радугу наша Кеша ( (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N.

Пастила из сливы  (Прочитано 506 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн бегемот05

  • Секрет
  • Друг
  • Сообщений: 7509
  • Имя: Наталья
  • Карма: 43409
Пастила из сливы
« : 20 Апрель 2017, 19:34 »
9


Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара но тогда пятила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.
Ингредиенты:

Слива
(1 килограмм)
Сахар
(100 граммов)
1)Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно - берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.
Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.
Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.
Сделаем сливовую массу полностью однородной - удобнее всего с помощью погружного блендера.
Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.
Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.
Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.
Видите, пастила отлично отходит от бумаги - она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.
Остается лишь разрезать пласт на части - удобнее всего сделать это кухонными ножницами (прямо вместе с бумагой).
Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью - тогда он не развернется.

источник интернет


Оффлайн Талула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25665
  • Карма: 132431
Пастила из сливы
« Ответ #1 : 20 Апрель 2017, 21:13 »
  • 3
я раз попробовала ...аж челюсть свело ))) :xixixi:
привет , Натусь !!! :lasso: :kiss04:

Онлайн бегемот05

  • Секрет
  • Друг
  • Сообщений: 7509
  • Имя: Наталья
  • Карма: 43409
Пастила из сливы
« Ответ #2 : 20 Апрель 2017, 21:28 »
  • 2
Талула:lasso: :lasso: :lasso: что кисло? я вот люблю такое покупаю по 3 шт в упаковке дороговато)))

Оффлайн Талула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25665
  • Карма: 132431
Пастила из сливы
« Ответ #3 : 20 Апрель 2017, 21:36 »
  • 2
Талула:lasso: :lasso: :lasso: что кисло? я вот люблю такое покупаю по 3 шт в упаковке дороговато)))
ну может мне такой кисляк попался ...а вообще конечно на любителя ) :hihihihi:

Онлайн бегемот05

  • Секрет
  • Друг
  • Сообщений: 7509
  • Имя: Наталья
  • Карма: 43409
Пастила из сливы
« Ответ #4 : 20 Апрель 2017, 21:38 »
  • 2
Талула, у меня бабушка делала из абрикос яблок и груш вкусно было только сахара она совсем не добавляла)))

Оффлайн Талула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25665
  • Карма: 132431
Пастила из сливы
« Ответ #5 : 20 Апрель 2017, 21:42 »
  • 2
Талула, у меня бабушка делала из абрикос яблок и груш вкусно было только сахара она совсем не добавляла)))
я только из слив пробовала ...))
мне б что послаще ...например сухофрукты , ну там инжир , финики , изюм ))))

Онлайн бегемот05

  • Секрет
  • Друг
  • Сообщений: 7509
  • Имя: Наталья
  • Карма: 43409
Пастила из сливы
« Ответ #6 : 20 Апрель 2017, 21:45 »
  • 1
Талула, хитренькая  :lasso3:

Оффлайн Талула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25665
  • Карма: 132431
Пастила из сливы
« Ответ #7 : 20 Апрель 2017, 21:49 »
  • 2
Талула, хитренькая  :lasso3:
:xixixi:
сладкого ,да побольше )))) :D

Онлайн бегемот05

  • Секрет
  • Друг
  • Сообщений: 7509
  • Имя: Наталья
  • Карма: 43409
Пастила из сливы
« Ответ #8 : 20 Апрель 2017, 21:52 »
  • 2
Талула, Сестра буквально!!!! и я хочу  :lasso: :kiss04: :kiss04: