Из разных источников слово “бульотка” произошло от английского глагола «to boil» («кипятить», «варить»), либо от французского - boullir (bouillotte «чайник», «грелка»).
Считается, что слово «бульотка» пришло в Россию из французского языка и в переводе означает «грелка». Место ее рождения - Европа, относится к большому семейству самоваров. В европейских странах в них готовили не только чай, но и пунш, а также глинтвейн.
О происхождении этого прибора имеется несколько мнений. Первое – что этот прибор пришел к нам из Франции, кто-то считает, что из Англии. Но все сходятся в одном: что этот необычный предмет с очень интересной историей.
В нашей стране бульотка получила распространение во времена великой императрицы Екатерины Второй, а выпускали их заводы города Тулы. Такая вещь была в быту только у аристократов и интеллигентов, так как обладала достаточно высокой стоимостью, в силу того, что изготавливалась чаще всего из серебра. Также допускалось изготовление из сплавов меди с серебром, или из мельхиора.
Но в состоятельных домах без этого предмета не обходились, так как растопить и вскипятить самовар было делом не легким и занимало длительное время. Растапливать его приходилось на улице, потом заносить в дом, устанавливать на столе. Кроме того, топить его нужно было углем, или небольшими полешками дров, которые в городе еще найти нужно. Здесь бульотка и приходила на помощь.
Предназначение и использование бульотки.
Функция заключалась в кипячении небольшого количества воды. Располагали ее только на отдельном столике во время чаепития. Если вдруг такой столик отсутствовал, то бульотку держали на обычном столе маленького размера.
Удобство заключалось в том, что вода, находившаяся в ней, была теплой долгое время, особенно если чаепитие затягивалось. Кроме этого, этим предметом с удовольствием пользовались путешественники, в долгих странствиях бульотка незаменима.
Если говорить простым языком, сейчас бульотку называли бы термосом, так как свойства этих предметов очень схожи.
В бульотку заливали кипяток, который готовили в другом месте и пока гости ждали закипания самовара, она приходила на помощь. Нагревание происходило за счет обычной спиртовки. Размеры её были гораздо меньше обычного самовара, хотя внешнее сходство, безусловно, имело место быть. У бульотки, к примеру, не было трубы-жаровни, но у некоторых моделей эта труба была узкая, ровная и находилась внутри.
Форма могла быть совершенно разной: встречаются даже в форме паровоза, лебедя и так далее. Вес мог быть самым различным.
В нашей стране бульотки с успехом производились, например, на фабриках Ф.Н.Дубинина вплоть до революционных событий 1917 года.
В дворянских семьях Санкт-Петербурга и Москвы все эти приспособления применялись долго. В домах, где стремились создать европейский стиль жизни, этот предмет прочно занял свое место. Бульотку даже дарили одному из императоров, царская семья пользовалась ею долгое время.
Но все же, она не смогла обогнать по популярности самовар, который русские люди предпочитали любым новинкам того времени, да и позволить приобрести такую вещь могли очень немногие.
С. Анникова