Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Надо бы Швеции счёт выставить (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ириша 2 2. Жил и умер как Герой (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Ириша 2 3. Роберт. Театр. Первое выступление. (Дом 2 дети участников) от Виктория А 4. Аркадий , поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Стихия 5. Зося, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Стихия 6. ШиповникВМайонезе, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Стихия

Производят ли России хорошее вино?  (Прочитано 925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464642
0
Есть некое общепринятое по умолчанию правило, с которым согласно большинство виноделов мира: чем дороже твое вино, тем более локальным по происхождению оно должно быть.

Российские вина хорошего качества, безусловно, существуют — так называемая “Черная этикетка” “Лефкадии”, большинство позиций “Усадьбы Дивноморское”, топовые вина “Хутор Ведерниковъ”, вина хозяйства “Бюрнье”, некоторые вина “русских гаражистов”.

Крымские виноделы также довольно быстро и активно включились в отечественную винную жизнь. Вот Медведев, например, к Павлу Швецу из UPPA заезжал, при этом Швец пытался донести совершенно правильные вещи.

Тем не менее, когда начинаешь анализировать общую ситуацию, то понимаешь, что качественного мало, и стоит оно дороже, чем того ожидает потребитель от продукта отечественного производства. Почему так получается?

Качество вина — вещь сложная и существующая в разных ипостасях. Бывают качественно, без технических огрех, сделанные вина “на каждый день”, а бывают вина куда более сложные — если переводить это на язык покупателя: не стоит пытаться сравнивать вино за 500 рублей и вино за 30 000 рублей.

И то, и другое могут соответствовать вашим представлениям о качестве, но все-таки они разные.

С качеством вин попроще у нас все нормально, поскольку для них допустимо использование покупных виноматериалов (не обязательно отечественного производства) так называемого балка, то есть винного сусла, сделанного где-нибудь в Аргентине или ЮАР.

Балк — не всегда плохо, иногда в самом деле проще найти хорошие варианты и привезти, особенно если производство находится в стадии становления. Другой вопрос — стоит ли покупать “аргентину” под видом русского вина?

Есть некое общепринятое по умолчанию правило, с которым, в общем-то, согласно большинство виноделов мира: чем дороже твое вино, тем более локальным по происхождению оно должно быть.

В традиционных винодельческих странах все это давным-давно определено законодательно, в развивающихся — к которым, не смотря на достижения советских времен, относится и Россия — приходится доверять только совести винодела.

Вот как раз этим сегментом русским виноделам и предстоит разобраться в ближайшее время.

Проблема в том, что виноделие — в целом довольно затратная вещь, к тому же долгоокупаемая, и вообще вино — крайне долгая история.

Свежезасаженный виноградник, к примеру, способен давать действительно зрелые вина примерно на третий-пятый год своего развития.

А теперь давайте свяжем это с таймлайном.

Кризис виноделия в СССР случился еще до развала СССР, во времена горбачевской борьбы с алкоголизмом (тоже по своему поразительная история — выходец с Кубани корчует виноградники), потом начался период накопления знаний и фокуса на вершинах мирового виноделия, что тоже было необходимо, поскольку иногда доходило до абсурда: топовые сотрудники советской школы, например, в «Абрау» никогда не пробовали настоящего шампанского из Шампани.

Затем, несколько лет назад, наступил период первых экспериментов того уровня, которые уже можно хоть как-то сравнивать с достойными зарубежными образцами сходных категорий — это именно то, что мы пьем сейчас, и что было перечислено.

Одним словом, отечественные виноделы только начинают подбираться к созданию действительно серьезных, крутых, достойных мировых рейтингов вин — и это абсолютно нормальный темп и ход развития.



Оффлайн собака-кусака

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 271257
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2487349
Да. Я знаю трм винзавода - Агрофирма Кавказ, Гостагай и Гай-Кодзор. Все в Анапском районе.
Гай-Кодзор производит небольшое количество вин из собственного винограда сортов каберне и шираз, Гостагай - элитную линейку "вино золотой лисы", Кавказ - приличное каберне и Королевскую гармонию.
Неплохое вино у завода Фанагории в Темрюке. Линейки Авторское и Номерной резерв. Но именно неплохие в отличие от указанных выше.
В Севастополе очень хорошее шампанское производства Золотой балки. Моносортовое и купажное.
Больше в России хороших вин нигде не производят.

Оффлайн Vavan

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 411
  • Карма: 1868
в Анапе хорошее вино от димона. :xixixi:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.321 секунд. Запросов: 45.