Запеченный картофель можно подать весьма оригинальным способом, нарезав его не на отдельные кусочки, а всего лишь сделав по всей длине надрезы. В Швеции такое блюдо называется Хассельбек, у нас же больше прижилось — картофель-гармошка. Готовится блюдо просто и быстро: вам всего лишь нужно немного сливочного масла с травами и хорошая чугунная сковорода.
Ингредиенты*Желтый картофель (наподобие сорта Юкон Голд) -8 шт.
*Растопленное сливочное масло -8 ст.л.
*Чеснок -4 зубчика
*Мелко нарезанные травы: петрушка, тимьян, розмарин -4 ст.л
*Натертый пармезан -4 ст.л
*Соль, черный перец по вкусу
ПриготовлениеДуховку разогрейте до 220 °C.
*Картофель тщательно вымойте.
*С каждой картофелины по длине срежьте небольшой слой, чтобы картофель можно было поставить на поверхность.
*Поставив картофель на рабочую поверхность, сделайте на расстоянии примерно 0,3 см. друг от друга, не доходя несколько мм до «основания» картофеля, надрезы. В результате картофель должен быть похож на развернутую книжку.
*В маленькой миске смешайте растопленное сливочное масло, чеснок и смесь трав.
* Используя кисть, смажьте дно и стороны чугунной сковороды и каждый картофель маслом с травами. Старайтесь смазывать не только поверхность картофеля, но и стороны ломтиков.
*Сохраните примерно 1/3 масла с травами. Выложите картофель в сковороду.
* Посыпьте сыром, солью и перцем по вкусу. Выпекайте примерно в течение 1 часа или до готовности и хрустящий корочки, поливая картофель каждые 15 минут оставшимся маслом.
Кушайте на здоровье!