Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Стартует новый проект Дома 2 - Любовь в Большом Сити. (Дом 2 новости) от Ириша 2 2. B дeтcтвe мeня тpaвили ядoм (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Milashka-olu 3. «Осталось два года». Ученый предупредил о смертельной угрозе человечеству (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Агатах 4. ЮлиКа , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от vlada555 5. США передадут Украине эльфов-паладинов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 6. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана
7. Онколог ответил, почему Заворотнюк умирала в хосписе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Стихия 8. Просвещаемся, смотрим в Даль! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от цунами 9. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Galina N. 10. Крядостно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 11. Анастасия13 , поздравляем с четырёхлетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Irina45 12. Стало известно, где учатся дети Киркорова (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Валентина 61

Жёлтая пряность куркума  (Прочитано 1332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тания

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66760
  • Карма: 249766
0
Вам о чём-нибудь говорят слова "турмерик","зарчава","индийский шафран"?Не припоминаете?А тогда слово "куркума" вам знакомо?Да-да,это именно та пряность,которая придаёт любому блюду желтизну и особый изыск.У этой яркой приправы немного острый,иногда горький и даже вяжущий вкус,но в то же время нежный аромат.Пище она придаёт свежесть и повышает степень её сохранности.А в переводе с английского куркума означает "достоинство земли".Уже на протяжении многих лет куркуму используют в качестве заменителя шафрана.А всё потому,что раннее  шафран был дефицитным товаром,чего о куркуме нельзя было сказать.

                                                                ЧЕМ ЖЕ БОГАТА КУРКУМА?
1.КАЛЬЦИЕМ.   Ни для кого не секрет,что именно кальций служит фундаментом нашего организма.Без него у нас не будет крепких костей,волос,ногтей,красивой кожи.

2.ЖЕЛЕЗОМ.   Это вещество избавляет нас от бледности,упадка сил,плохого самочувствия.Важно для нормализации процессов кроветворения и дыхания клеток.

3.ФОСФОРОМ.   Незаменим для головного мозга,сердечно-сосудистой,нервной системы,обмена веществ,зубов и костной ткани.

4.ЙОДОМ.   Дефицит йода в организме приводит к сбою всей его системы.В первую очередь,страдает умственное и физическое состояние человека.Появляется раздражительность и апатия.

5.Витаминами В-1,В-2,В-3,С,К,которые необходимы нам для укрепления иммунитета,поддерживания молодости, красоты,обеспечения нормальной свёртываемости крови,нормализации желудочно-кишечного тракта и др.


                                                                    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
*Повышает иммунитет.
*При простуде поможет такой напиток:кипячёное молоко,сахар и куркума.

*Куркума - глистогонное средство.
*Великолепный природный антибиотик.
*Улучшает работу желудка,почек,печени,желчного пузыря.
*Приводит в норму менструацию.

*Курильщикам тоже будет полезна куркума.Она защитит их от вредного воздействия сигарет.

*Снижает уровень сахара в крови и холестерина.Больным сахарным диабетом рекомендуется перед каждым приёмом пищи принимать 1/3 ч.л. куркумы с большим количеством воды.

*Куркума нормализует давление.
*Уменьшает отёки при артрите.
*Сок,выжатый из корневищ куркумы помогает в заживлении ран,при кожных заболеваниях.

*Применяют куркуму при диарее и метеоризме.Для этого следует смешать 1 ч.л.этой пряности со стаканом воды и выпить.

*Ушибленные и воспалённые места лечат наружно смесью из куркумы и мёда.

                                                                                  ДОЗИРОВКА
Для приготовления пищи на 5 - 6 порций достаточным количеством куркумы является 1/2 ч.л.


                                                                          КАК КУРКУМУ ГОТОВИТЬ?
Добавлять эту пряность следует за пару минут до окончания готовки.Иначе она может потерять свои полезные свойства и аромат.


                                                                         СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ ОТ КУРКУМЫ
С давних времён известно,что куркума оказывает омолаживающее действие.Поэтому раз в неделю,лучше перед сном,можно баловать кожу лица маской из жёлтой пряности.Для этого необходимо из куркумы сделать кашицу и нанести её на кожу лица на 2 - 3 минуты.Затем смыть эту смесь тёплой водой или молоком.Бывает,что с утра на коже наблюдается желтоватый оттенок.Убрать его можно пастой из муки и растительного масла.Такая маска разглаживает мелкие морщины,улучшает цвет лица,лечит различные воспаления.

                                                                                     ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется употреблять в больших количествах при беременности.Противопоказана куркума детям до 2 лет,больным острым гепатитом и желтухой,при камнях в желчном пузыре.

                                                                                  ВЫБОР КУРКУМЫ
При выборе куркумы всегда следует обращать внимание на её запах.Если он очень резкий,значит,эта пряность свежая.Если приобретаем куркуму в пакетике - обязательно нужно посмотреть её на срок годности.Ну.а если же желаем купить целый корень,то прежде всего обращаем внимание на его плотность и целостность.

                                                                                     КАК ХРАНИТЬ?
Куркуму не следует покупать на целый год вперёд.Лучше приобретать её небольшими порциями.Чтобы приправа не потеряла насыщенного цвета и вкуса,хранить её нужно в герметично закрывающейся посуде и подальше от прямых солнечных лучей.
                                                                                        Елена Жилинская



                                                               



Оффлайн elena5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 67069
  • Имя: Елена
  • Карма: 474791
Я ее добавляю, когда делаю кебаб и иногда в макарон по-флотски.

Оффлайн Логви

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 57732
  • Имя: Светлана
  • Карма: 210991
я тоже широко использую ежедневно, для печени полезна.


Оффлайн Aysel

  • Знаток
  • Сообщений: 2127
  • Карма: 3452
Во все супы добавляю-придает красивый желтенький оттенок,а то без нее все больнично-белым получается.Даже курочку иногда куркумой с майонезом натираю.

Оффлайн Логви

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 57732
  • Имя: Светлана
  • Карма: 210991
ну да, она же входит в состав карри для курицы


Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
...я в курицу и плов добавляю... :smile: :lovegirl: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 49.