Вам о чём-нибудь говорят слова "турмерик","зарчава","индийский шафран"?Не припоминаете?А тогда слово "куркума" вам знакомо?Да-да,это именно та пряность,которая придаёт любому блюду желтизну и особый изыск.У этой яркой приправы немного острый,иногда горький и даже вяжущий вкус,но в то же время нежный аромат.Пище она придаёт свежесть и повышает степень её сохранности.А в переводе с английского куркума означает "достоинство земли".Уже на протяжении многих лет куркуму используют в качестве заменителя шафрана.А всё потому,что раннее шафран был дефицитным товаром,чего о куркуме нельзя было сказать.
ЧЕМ ЖЕ БОГАТА КУРКУМА?
1.КАЛЬЦИЕМ. Ни для кого не секрет,что именно кальций служит фундаментом нашего организма.Без него у нас не будет крепких костей,волос,ногтей,красивой кожи.
2.ЖЕЛЕЗОМ. Это вещество избавляет нас от бледности,упадка сил,плохого самочувствия.Важно для нормализации процессов кроветворения и дыхания клеток.
3.ФОСФОРОМ. Незаменим для головного мозга,сердечно-сосудистой,нервной системы,обмена веществ,зубов и костной ткани.
4.ЙОДОМ. Дефицит йода в организме приводит к сбою всей его системы.В первую очередь,страдает умственное и физическое состояние человека.Появляется раздражительность и апатия.
5.Витаминами В-1,В-2,В-3,С,К,которые необходимы нам для укрепления иммунитета,поддерживания молодости, красоты,обеспечения нормальной свёртываемости крови,нормализации желудочно-кишечного тракта и др.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
*Повышает иммунитет.
*При простуде поможет такой напиток:кипячёное молоко,сахар и куркума.
*Куркума - глистогонное средство.
*Великолепный природный антибиотик.
*Улучшает работу желудка,почек,печени,желчного пузыря.
*Приводит в норму менструацию.
*Курильщикам тоже будет полезна куркума.Она защитит их от вредного воздействия сигарет.
*Снижает уровень сахара в крови и холестерина.Больным сахарным диабетом рекомендуется перед каждым приёмом пищи принимать 1/3 ч.л. куркумы с большим количеством воды.
*Куркума нормализует давление.
*Уменьшает отёки при артрите.
*Сок,выжатый из корневищ куркумы помогает в заживлении ран,при кожных заболеваниях.
*Применяют куркуму при диарее и метеоризме.Для этого следует смешать 1 ч.л.этой пряности со стаканом воды и выпить.
*Ушибленные и воспалённые места лечат наружно смесью из куркумы и мёда.
ДОЗИРОВКА
Для приготовления пищи на 5 - 6 порций достаточным количеством куркумы является 1/2 ч.л.
КАК КУРКУМУ ГОТОВИТЬ?
Добавлять эту пряность следует за пару минут до окончания готовки.Иначе она может потерять свои полезные свойства и аромат.
СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ ОТ КУРКУМЫ
С давних времён известно,что куркума оказывает омолаживающее действие.Поэтому раз в неделю,лучше перед сном,можно баловать кожу лица маской из жёлтой пряности.Для этого необходимо из куркумы сделать кашицу и нанести её на кожу лица на 2 - 3 минуты.Затем смыть эту смесь тёплой водой или молоком.Бывает,что с утра на коже наблюдается желтоватый оттенок.Убрать его можно пастой из муки и растительного масла.Такая маска разглаживает мелкие морщины,улучшает цвет лица,лечит различные воспаления.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется употреблять в больших количествах при беременности.Противопоказана куркума детям до 2 лет,больным острым гепатитом и желтухой,при камнях в желчном пузыре.
ВЫБОР КУРКУМЫ
При выборе куркумы всегда следует обращать внимание на её запах.Если он очень резкий,значит,эта пряность свежая.Если приобретаем куркуму в пакетике - обязательно нужно посмотреть её на срок годности.Ну.а если же желаем купить целый корень,то прежде всего обращаем внимание на его плотность и целостность.
КАК ХРАНИТЬ?
Куркуму не следует покупать на целый год вперёд.Лучше приобретать её небольшими порциями.Чтобы приправа не потеряла насыщенного цвета и вкуса,хранить её нужно в герметично закрывающейся посуде и подальше от прямых солнечных лучей.
Елена Жилинская