ИСТОРИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТАОпасаюсь за свою жизнь. Ох уж эти просроченные продукты! Моя мама может часами с наслаждением ковыряться в ящиках с откровенным гнильём в поисках одного- единственного, чудом уцелевшего огурца-помидора. А всё потому что «дёшево же, как ты не понимаешь!».
А вот не понимаю! Во-первых, ковыряться в гнилье – себя не уважать. Во-вторых, не вижу здесь никакой выгоды, взять хотя бы последний случай.
В известном супермаркете попался ящик с дешёвой морковью. Но низкая цена была указана не просто так: в ящиках лежала скрюченная, наполовину сгнившая, наполовину кем-то объеденная, вся в комьях земли тонюсенькая морковка. Из чего там выбирать, скажите? Что ни овощ, то гниль или огрызок, ни одного хорошего!
Но нет, мама упёрлась:
– Да ты погоди! Худое-то можно дома обрезать, а большие комья грязи я сейчас оботру.
Ну да, и в итоге больше половины полетит в помойное ведро, и ещё оставшуюся землю придётся смывать. За что же тогда платишь? За грязь и гниль? Так я и не позволила маме взять ту морковь.
Получается, выгоднее покупать не гнильё, а нормальный продукт – дешевле выходит! Потому что нет никакой лишней переплаты за гниль, землю, огрызки.
Но самое главное, почему не связываюсь с просрочкой, – очень боюсь отравиться. Конечно, многие магазины сейчас стараются смухлевать, так что отравиться можно и качественным с виду товаром. Но согласитесь, покупая просрочку, мы как бы соглашаемся с тем, что берём продукты, заранее зная: срок годности истёк, а значит, последствия могут быть любые.
И зная это, я буквально бешусь, когда вижу, как люди берут себе «на блинчики» вздувшиеся пакеты молока или осклизшие сосиски-колбасы («это ерунда, надо только поварить как следует!»), мясо цвета угля, плесневелый или чёрствый хлеб.
Народ, вы что, не понимаете? Употребляя такие продукты, вы рискуете своим здоровьем. И ладно бы только своим, многие же ещё домашних этим кормят – родственников, животных.
И если родные ещё могут возразить против такой «диеты», то животные нет! Они в зависимом положении, лишены выбора. Что им дают, то и едят. А расстройство желудка и другие неприятности – это, видимо, так, ерунда.
Впрочем, родственники тоже не всегда знают, чем их кормят. Именно по этой причине стараюсь не есть в гостях у своей бабушки. Вроде и нехорошо это – отказываться от угощения, но я опасаюсь за свою жизнь, так как догадываюсь, из чего сделаны пирожки или сварен супчик – из просрочки.
Многие говорят, что люди покупают просроченные продукты не от хорошей жизни, мол, нет денег, вот и пытаются на всём сэкономить. Возражу. Не в деньгах дело, а в мышлении. Некоторые просто счастливы, когда им удаётся урвать товар на копейку дешевле.
Они готовы часами ковыряться в корзинах с откровенным неликвидом, а потом ещё столько же времени потратить на то, чтобы дома вырезать гнилые места, выварить осклизшие колбасы, перебирать гречку с сором. Им это в кайф, они же сэкономили, купили дешевле. Временные затраты, риск отравиться, конечное количество годного продукта их мало интересуют, они искренне рады и не понимают, почему другие не делают так же.
И многие так поступают, имея в кошельке отнюдь не две копейки. Взять ту же мою бабушку. Пенсия у неё очень хорошая, вполне может покупать себе качественные вещи, свежие продукты. Но нет, берёт всегда то, что дешевле, и неважно, просрочка это или совсем уже откровенное гнильё. Дешевле, и всё!
Пишу, а сама вспоминаю кусок засохшего сыра. Сколько он провалялся на прилавке, прежде чем его купили, не представляю, но то, что такой сыр некоторые вымачивают в молоке, я теперь знаю. Железобетонный сыр – в молоке, чтобы он стал мягким.