Русская кухня всегда делилась на скоромную и постную. В дни поста питание также было разнообразным: ели ягоды, грибы, соленья, овощные супы и похлёбки, кисели и каши. В наши дни многие воспринимают пост в первую очередь как оздоровительную диету.[attach=1]
С точки зрения медицины пост полезен для здоровья, если речь идет о питании нормальных здоровых людей. Зимой у нас идёт в основном белково-жировой обмен и мы едим много мяса и жиров, а весной и летом мы переходим на углеводно-белковый обмен и едим фрукты, овощи и клетчатку, с небольшим количеством жиров. Перед этими переходами нужна "перезагрузка":нам нужно очистить кишечник от накопившихся белков, которые отравляют наш организм, и пауза в употреблении белков даёт нам возможность очистить организм от продуктов белкового распада.
Комментарий Алексея Ковалькова, диетолога:
"В квашеной капусте витамина С больше, чем в натуральной! Поэтому квашение - это идеальный способ хранения капусты и использования её в качестве источника витаминов зимой, когда мы все испытываем авитаминоз.Соление и квашение это очень полезно, особенно если речь идёт о капусте. Но нельзя забывать, что при определённых заболеваниях сердца и давлении эти продукты противопоказаны.Также в пост необходимо есть фрукты : 4 яблока в день - идеальная норма по количеству углеводов в сутки. Можно съедать 4 персика, или 4 апельсина, но если мы берем большие грейпфруты - то 2. Самый вредный фрукт - виноград: он содержит чистую глюкозу, которая моментально всасывается и резко поднимает уровень сахара в крови.