Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Роскошная Ирина Агибалова в своем саду. И не скажешь, что ей уже 59 лет (Дом 2 слухи) от Malinna 2. Дети подожгли тополиный пух и устроили крупный пожар под Челябинском (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 61 3. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Sasha8 4. Слоечка с сыром (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Масяня 202 5. Пряник Тульский, поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Малфрида 6. Илья Яббаров считает молодежь «мертвым грузом» Дома 2 и обещает рассказать правд (Дом 2 слухи) от Светлана Из Тихого омута
7. Тигран Салибеков отказался прописать у себя в квартире сына от Лысковец (Дом 2 слухи) от Светлана Из Тихого омута 8. Застрявшего в сетях в Териберке краснокнижного кита удалось спасти (В мире животных) от Бабка Ёжка 9. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 10. Богомолка едет в отпуск (Дом 2 новости) от Marusiia 11. 16.06.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от Венди 12. Зося, поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Венди

Владислав Дворжецкий  (Прочитано 1483 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82975
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293835
4
Владислав Дворжецкий родился в Омске в актерской семье. Его отец — Вацлав Янович — актер, будучи студентом Киевского политехнического института,одновременно окончил театральную студию при польском театре, мать — Таисия Владимировна Рэй — балерина, выпускница ленинградского хореографического училища имени Вагановой.

Родители Владислава познакомились в Омске в 1937 году, где Вацлав Янович, после 8 лет отсидки за «контрреволюционную деятельность», отбывал ссылку. Через год появился сын, а еще через три года — осенью 1941 года — Вацлава Яновича арестовали во второй раз. Во время этой отсидки Вацлав Дворжецкий познакомился с вольнонаемной служащей, и на свет появилась девочка, которую назвали Татьяной. Так у Владислава появилась сестра.

Между тем Таисия Владимировна не смогла простить мужу измены и в 1946 году, когда Вацлава Яновича освободили, подала на развод. Однако чинить препятствия в общении отца и сына не стала. Когда в самом начале 50-х Вацлав Янович женился в третий раз — на актрисе и режиссере Риве Яковлевне Левите — 11-летний Владислав подружился с ней и стал называть «моя любимая мачеха».

В 1955 году Вацлав Янович и Рива Яковлевна переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. Вместе с ними переехал на волжские берега и Владислав. Однако их совместная жизнь там продолжалась недолго. В один из дней, не предупредив домашних, Владислав внезапно исчез. Отец с мачехой не на шутку перепугались, думая, что он уехал от них в сильной обиде на что-то. Однако вскоре ситуация прояснилась. Владислав прислал письмо, в котором сообщал, что он уехал в Омск и там поступил в Омское военно-медицинское училище.

В медучилище Владислав учился с увлечением, а его свободное время было занято художественной самодеятельностью. Он стал вдохновителем, организатором и участником многих студенческих постановок. Записные книжки Владислава того периода заполнены «сочинениями» на тему жизни учащихся-медиков.

Завершение обучения в медицинском училище практически совпало с призывом в июле 1959 года на действительную службу в Советской Армии. Призвали Владислава на Дальний Восток — на остров Сахалин. Там ему довелось служить старшим фельдшером полка. Свободного времени — ни минуты, а если оно и появляется, то опять было заполнено любительскими постановками, организацией досуга сослуживцев в праздники.

Честно отдав армии два года, Владислав решил никуда не уезжать. Устроился работать заведующим аптекой, женился (в этом браке у него в 1962 году родился сын Александр). Однако жизнь у молодых не заладилась, и они расстались. В 1964 году Владислав вернулся к матери в Омскс с намерением поступить в медицинский институт. Однако, мечтам не суждено было сбыться — прием документов в институт уже был завершен, и, чтобы не потерять учебный год, мама Таисья Владимировна предложила Владу сдать документы для поступления в открывающуюся студию при Омском ТЮЗе. Среди студийцев, вчерашних школьников, 26-летний Владислав стал признанным лидером. Учился он с интересом и жадностью, постигая премудрости актерского мастерства.
Между тем, в 1960 году у Вацлава Дворжецкого родился второй сын
В 1968 году в Омский детский театр приехала ассистент режиссера с «Мосфильма» Наталья Коренева — по просьбе режиссера Самсона Самсонова она искала актеров для фильма «Каждый вечер в одиннадцать». Ей показали его, такого необычного — высокого, статного, с огромным лбом, потрясающими глазами. Наталья попросила у него фотографии, и Владислав дал, в душе почти не надеясь на успех. Так оно, собственно, и получилось — в фильм Самсонова его не взяли. Однако прошло всего лишь несколько месяцев, и фотографии Дворжецкого случайно оказались в руках у режиссеров А. Алова и В. Наумова, которые приступали к съемкам фильма «Бег» (Как снимали фильм) по М. Булгакову. Лицо актера им показалось интересным, и они вызвали его на пробы.
Владислав Дворжецкий так вспоминал об этом: «Получив телеграмму с приглашением на кинопробу, я ринулся перечитывать пьесу Булгакова. Стали гадать с женой, кого бы я мог там сыграть. Светлана сказала: «Может, Хлудова?» Она всегда преувеличивает мои возможности. А я, конечно, на эту роль и не замахивался.При первой встрече режиссеры предупредили меня: «Не стесняйтесь, будем вас разглядывать». Пробовали на роль Голубкова, потом на роль начальника контрразведки Тихого. А я целый месяц маялся в Омске ожиданием и все на что-то надеялся. Наконец свершилось. Был вызван вторично. Догадка моей жены подтвердилась — поручили Хлудова. Работа над ролью началась с невероятно сложной сцены в салоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного солдата, осмелившегося сказать Хлудову о его зверствах… Было ужасно страшно. Пережил и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной…»

Почти одновременно с утверждением Владислава Дворжецкого на роль белогвардейского генерала Хлудова в кино состоялся и дебют его отца — Вацлава Дворжецкого. Причем так же, как и сын, он играл врага — шефа германской разведки Лансдорфа в фильме Владимира Басова «Щит и меч» (Как создавался фильм) (1968).

Едва были завершены съемки в «Беге», как Дворжецкого пригласили в еще одну мосфильмовскую ленту-детектив «Возвращение «Святого Луки» режиссера Анатолия Бобровского. И вновь актеру досталась отрицательная роль — вор-рецидивист Карабанов по кличке Граф. Первоначально на эту роль предполагалось пригласить Георгия Жженова, однако мосфильмовское руководство, считая его актером глубоко положительным, запретило ему играть бандита. «Пусть этого Графа сыграет кто-нибудь из молодых» — таков был вердикт начальства. И на роль пригласили никому еще не известного Владислава Дворжецкого, которого для пущего эффекта даже не гримировали (среди членов съемочного коллектива Дворжецкого за его лысину прозвали Черепом).
«Бег» и «Возвращение «Святого Луки» вышли на широкий экран в один год — 1971-й. С этого момента имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам зрителей.
Следующей киноработой Дворжецкого стала эпизодическая роль летчика-испытателя Бертона в фильме «Солярис» (1971) Андрея Тарковского, сняться у которого было мечтой Владислава.Ради этого фильма он отказывается от участия в киноэкранизации чеховской » Моей жизни», в которую приглашен и его отец, актер Вацлав Дворжецкий.

Весной 1972 года Дворжецкий приступил к работе над очередной картиной — в фильме режиссеров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова «Земля Санникова» он должен был сыграть роль политического ссыльного Александра Ильина, организатора похода к недосягаемой, легендарной земле Санникова. К работе над этой ролью Дворжецкий приступал с огромным воодушевлением, надеясь на то, что она станет одной из лучших в его, тогда еще коротком послужном списке.

Однако этим надеждам не суждено было сбыться. В ходе съемок Дворжецкий настолько разошелся во взглядах на свою роль с режиссерами, что дело дошло до скандала — актер собирался даже покинуть съемочный коллектив (в этом с ним полностью солидаризировался и другой исполнитель главной роли — Олег Даль). Какими-то неведомыми усилиями режиссерам все же удалось удержать актеров на площадке и завершить работу над фильмом. Несмотря на то, что съемки этой картины сопровождались непрерывными скандалами, и атмосферу на съемочной площадке порой трудно было назвать творческой, фильм чрезвычайно понравился публике.

Параллельно со съемками в «Земле Санникова» Дворжецкий снимался еще в двух картинах: «Зарубки на память» и «Нам некогда ждать». И вновь, как и роль Ильина, обе они не принесли актеру большого удовлетворения. То же самое можно сказать и про другую работу Дворжецкого — роль коммуниста Ярослава Гайдая в фильме Валерия Исакова «До последней минуты» (1974).

В самом начале работы над этой ролью Дворжецкий так объяснял свое желание играть ее: «За последнее время в моей актерской судьбе наметился резкий крен. Из разряда «отрицательных» героев волей режиссуры перехожу в разряд «положительных». Одноплановость ролей всегда казалась мне опасной, и в каждой новой работе я стараюсь найти какие-то новые повороты, грани. В картине «До последней минуты» в чем-то это и легче. Речь идет о реальном человеке, о нем сохранилось множество воспоминаний, сегодня живы близкие ему люди.

Отпечаток на его душевное состояние наложила очередная неудача в личной жизни, завершившаяся год назад разводом. В том браке родился сын Дмитрий, после развода родителей оставшийся с матерью. В постоянной тревоге Владислав пребывал и за судьбу старшего сына Александра, пожелавшего жить с отцом, и незадолго до этого приехавшего в Москву. Своей квартиры у него по-прежнему не было, и постоянные киноэкспедиции вынудили Владислава определить сына в школу-интернат. Размышляя обо всем этом, Владислав писал из больницы другу: «Тот год ничем другим закончиться не мог».

Врачам удалось сохранить Дворжецкому жизнь, и через полтора месяца, в феврале 1977 года он возвратился в Москву. Там его ждала любимая женщина, с которой он познакомился за полгода до своей болезни. Она ждала его еще под Новый 1977 год вместе с Сашей, — мальчика она тоже успела полюбить. А как иначе, — ведь это Его сын! Именно ей первой Влад попросил сообщить о своей болезни и о больнице. И она примчалась туда, не надеясь, что пустят в палату, желая лишь одного — быть рядом. Ее пустили, и Владислав был рад, он ведь любил, она это знала. Она успокаивала: «Все будет хорошо, только живи!»

Судьбой им были подарены почти целых полтора года совместной жизни. Только полтора года, весной 1977 года были завершены съемки «Встреч на далеком меридиане», прерванные из-за его болезни. К началу 1978 году на киностудии Мосфильм была отснята еще одна телевизионная лента «Однокашники», в ней Владислав тоже сыграл главную роль. Появилась и долгожданная квартира, обустройством которой занимались вместе. В нее, как он этого хотел, въехали любимая мама и сын Саша… Уже после смерти Дворжецкого некоторое время там жила и его дочь Лидия…

Еще были поездки по стране — антрепризные спектакли с его участием, встречи со зрителями от Бюро кинопропаганды. Из последней такой поездки он не вернулся…

Это случилось 28 мая 1978 года. Владислав Дворжецкий умер в гостинице Гомеля от острой сердечной недостаточности в возрасте 39 лет. Похоронили его в Москве, на Кунцевском кладбище.

Мать Владислава — Таисия Владимировна — пережила сына всего лишь на три года. Отец — Вацлав Янович — скончался 11 апреля 1993 года. Его сын от брака с Ривой Левите Евгений Дворжецкий пошел по стопам родителей — закончив Щукинское училище, пришел в труппу Центрального молодежного театра. Активно снимался в кино. Трагически погиб 1 декабря 1999 года.

Ни один из трех детей Владислава Дворжецкого не связал свою жизнь с искусством.


Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 124994
  • Имя: Галина
  • Карма: 855354
Владислав Дворжецкий
« Ответ #1 : 02 Декабря 2016, 00:31 »
Спасибо!!! :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82975
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293835


Онлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27298
  • Имя: Елена
  • Карма: 91831
Владислав Дворжецкий
« Ответ #3 : 02 Декабря 2016, 10:41 »
Каким молодым он умер! O:-)

Оффлайн lju-ker

  • Профиль на проверке
  • Новичок-молчун
  • Сообщений: 1
  • Карма: 0
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня кому не лень!
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 10 Июля 2019, 17:03 от Планета Шелезяка »


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 48.