Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Квартира Нетребко в Вене выдает в ней хлебосольную хозяйку, но есть два нюанса (Музыка и новости шоу-бизнеса) от подруга 2. Стало известно, кто покинул 11-й выпуск шоу «Сокровища императора» (Разные реалити тв шоу) от Агатах 3. Ольга Бузова потребовала от Давы извинений и страстного поцелуя на съемках шоу (Разные реалити тв шоу) от Агатах 4. Сталин пошел на фронт во время Первой мировой войны (Лучшие воспоминания эпохи СССР) от ис 5. Отвергли мудрое предложение Сталина (Лучшие воспоминания эпохи СССР) от ис 6. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от glasha
7. водолей , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от glasha 8. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Панимоника 9. Костенко и Тарасов крестили сына Ярослава в особенный день (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 10. Звезду "Слова пацана" переодели в "Железного человека" (Кино и новости кино) от ис 11. Правильная реклама (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rosa 12. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Милантроп

рецепт  (Прочитано 3027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пиявка

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 13605
  • Карма: 16269
рецепт
« Ответ #30 : 17 Ноября 2016, 21:34 »
И мне посылкой :rolleyes:
:flower3:...И ты приезжай...От твоего Сколково вообще пешком можно...Я много холодца сварю-чтобы на 10 дней хватило... :D :D
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2016, 21:37 от Пиявка »


Онлайн tatsli

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10275
  • Карма: 33777
рецепт
« Ответ #31 : 17 Ноября 2016, 21:43 »
девушки, ко всем вашим советам ещё и эмоциональный рассказ по теме от Татьяны Толстой  :wub:



Татьяна Толстая. Студень

Собственно, я его всегда боялась, с детства.
Его готовят ведь не просто так, не когда попало, а все больше на новый год, в сердцевине зимы, в самые короткие и жестокие дни декабря. Рано темнеет, вокруг уличных лампочек - игольчатые нимбы: сырой мороз. Дышать приходится через варежку. От холода ломит лоб и немеют щеки. И вот пожалуйста: надо делать студень или холодец, - от одного только названия падает душевная температура, и никакие пуховые платки, серые, оренбургские, тут не спасут. Это такая религия, - варка студня. Это ежегодное жертвоприношение, только неясно кому, неясно, для чего. И что будет, если его не сварить, тоже неясно.

Но вот почему-то надо.

Надо идти по морозу на рынок, всегда полутемный, всегда нетеплый. Мимо тазов с квашеньем, мимо пахнущих девичьей невинностью сливок и сметаны, мимо артиллерийского склада картошек, редек, капуст, мимо фруктовых холмов, мимо сигнальных огоньков мандаринов - в дальний угол. Там колоды, там кровь и топоры. «К топору зовите Русь». Вот к этому, впившемуся лезвием в деревянную чурку. Русь пришла, Русь выбирает кусок мяса.

«Игорек, даме ноги наруби». Игорек замахивается: хрясь. Раскалывает белые коровьи колени, нарубает голяшки; некоторые покупают куски морды: губы, ноздри, а кто любит свиной бульон - тому свиные ножки с детскими копытцами; взять такую в руки, коснуться ее желтоватой кожи страшно: а вдруг она в ответ пожмет тебе пальцы?

Они не вполне мертвые, вот в чем дело-то; смерти же нет; они разрубленные, покалеченные, они уже никуда не дойдут, даже не доползут, они убитые, но они не мертвые. Они знают, что ты за ними пришла.

Теперь купить сухое и чистое: лук, чеснок, коренья. И домой по морозу, хруп-хруп. Стылый подъезд. Лампочку опять кто-то вывинтил. Нашариваешь кнопку лифта, загорается его красный глаз. В лифтовой клети сначала показываются, тускло, кишки лифта, потом сама кабинка. Наши старые питерские лифты едут медленно, отщелкивают этажи, испытывают наше терпение. Сумка с раздробленными ногами оттягивает руку и кажется, что они в последний момент все-таки не захотят в лифт, задергаются, вырвутся, бросятся прочь, отстукивая дробь по метлахской плитке: тыгыдык, тыгыдык, тыгыдык. Может быть, это и лучше? Нет. Поздно.

Дома их помыть и в кастрюлю, на большой огонь. Вот закипело, забурлило, вот поверхность покрылась серыми грязевыми волнами: все плохое, все тяжелое, страшное, все, что страдало, металось и рвалось, хрюкало, мычало, не понимало, сопротивлялось, хрипело – все вышло грязью, вся боль, вся смерть вышла, свернулась пакостным легким войлоком. Конец, успокоение, прощение.

Теперь вылить всю эту смертную воду, как следует промыть успокоенные куски в проточной воде и вернуть их в чистую кастрюлю с новой чистой водой, - теперь это просто мясо, обычная еда, все страшное ушло. Спокойный синий цветок газа, маленькое тепло. Пусть тихо варится, это затея на пять-шесть часов.

Пока оно варится, не спеша приготовим коренья и лук, мы их забросим в кастрюлю в два приема. За два часа до конца варки – первую закладку, и за час до конца – вторую. И хорошо посолим. Вот и все труды. К концу варки завершится полное преображение плоти: в кастрюле будет золотое озеро, душистое мясо, и на этой стадии ничто, ничто не напоминает нам об Игорьке.

Дети пришли, смотрят и не боятся. Теперь этот суп им можно показывать, и они ни о чем таком не спросят. Процедим, разберем мясо на волокна, нарежем острым ножом, как в старину. Как при царе, как при другом царе, как при третьем царе, как до изобретения мясорубок, как при Василии Темном, как при Иване Калите, как при половцах, как при Рюрике и никогда не существовавших Синеусе и Труворе.

Расставить миски и тарелки и в каждую продавить чесночину. В каждую положить нарубленное мясо. В каждую половником влить золотой, тяжело-густой от желатина бульон. Вот и все. Дело наше сделано, остальное сделает холод. Осторожно вынести тарелки и миски на балкон, прикрыть могилы крышками, затянуть пленками и ждать.

Постоять заодно уж на балконе, укутавшись платком. Курить, смотреть на зимние звезды, не узнавать ни одной. Думать о завтрашних гостях, о том, что скатерть не забыть отгладить, хрен заправить сметаной, вино нагреть, водку заморозить, масло натереть на терке, квашеную капусту переложить, хлеб нарезать. Голову вымыть, переодеться, накраситься, тон, тушь, помада.

А если хочется бессмысленно плакать – поплакать сейчас, пока никто не видит, бурно, ни о чем, нипочему, давясь слезами, утираясь рукавом, туша окурок о балконные перила, обжигая пальцы и попадая не туда. Потому что как попасть туда и где это туда - неизвестно.


 :flower3:

Оффлайн Пиявка

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 13605
  • Карма: 16269
рецепт
« Ответ #32 : 17 Ноября 2016, 21:55 »
девушки, ко всем вашим советам ещё и эмоциональный рассказ по теме от Татьяны Толстой  :wub:



Татьяна Толстая. Студень

Собственно, я его всегда боялась, с детства.
Его готовят ведь не просто так, не когда попало, а все больше на новый год, в сердцевине зимы, в самые короткие и жестокие дни декабря. Рано темнеет, вокруг уличных лампочек - игольчатые нимбы: сырой мороз. Дышать приходится через варежку. От холода ломит лоб и немеют щеки. И вот пожалуйста: надо делать студень или холодец, - от одного только названия падает душевная температура, и никакие пуховые платки, серые, оренбургские, тут не спасут. Это такая религия, - варка студня. Это ежегодное жертвоприношение, только неясно кому, неясно, для чего. И что будет, если его не сварить, тоже неясно.

Но вот почему-то надо.

Надо идти по морозу на рынок, всегда полутемный, всегда нетеплый. Мимо тазов с квашеньем, мимо пахнущих девичьей невинностью сливок и сметаны, мимо артиллерийского склада картошек, редек, капуст, мимо фруктовых холмов, мимо сигнальных огоньков мандаринов - в дальний угол. Там колоды, там кровь и топоры. «К топору зовите Русь». Вот к этому, впившемуся лезвием в деревянную чурку. Русь пришла, Русь выбирает кусок мяса.

«Игорек, даме ноги наруби». Игорек замахивается: хрясь. Раскалывает белые коровьи колени, нарубает голяшки; некоторые покупают куски морды: губы, ноздри, а кто любит свиной бульон - тому свиные ножки с детскими копытцами; взять такую в руки, коснуться ее желтоватой кожи страшно: а вдруг она в ответ пожмет тебе пальцы?

Они не вполне мертвые, вот в чем дело-то; смерти же нет; они разрубленные, покалеченные, они уже никуда не дойдут, даже не доползут, они убитые, но они не мертвые. Они знают, что ты за ними пришла.

Теперь купить сухое и чистое: лук, чеснок, коренья. И домой по морозу, хруп-хруп. Стылый подъезд. Лампочку опять кто-то вывинтил. Нашариваешь кнопку лифта, загорается его красный глаз. В лифтовой клети сначала показываются, тускло, кишки лифта, потом сама кабинка. Наши старые питерские лифты едут медленно, отщелкивают этажи, испытывают наше терпение. Сумка с раздробленными ногами оттягивает руку и кажется, что они в последний момент все-таки не захотят в лифт, задергаются, вырвутся, бросятся прочь, отстукивая дробь по метлахской плитке: тыгыдык, тыгыдык, тыгыдык. Может быть, это и лучше? Нет. Поздно.

Дома их помыть и в кастрюлю, на большой огонь. Вот закипело, забурлило, вот поверхность покрылась серыми грязевыми волнами: все плохое, все тяжелое, страшное, все, что страдало, металось и рвалось, хрюкало, мычало, не понимало, сопротивлялось, хрипело – все вышло грязью, вся боль, вся смерть вышла, свернулась пакостным легким войлоком. Конец, успокоение, прощение.

Теперь вылить всю эту смертную воду, как следует промыть успокоенные куски в проточной воде и вернуть их в чистую кастрюлю с новой чистой водой, - теперь это просто мясо, обычная еда, все страшное ушло. Спокойный синий цветок газа, маленькое тепло. Пусть тихо варится, это затея на пять-шесть часов.

Пока оно варится, не спеша приготовим коренья и лук, мы их забросим в кастрюлю в два приема. За два часа до конца варки – первую закладку, и за час до конца – вторую. И хорошо посолим. Вот и все труды. К концу варки завершится полное преображение плоти: в кастрюле будет золотое озеро, душистое мясо, и на этой стадии ничто, ничто не напоминает нам об Игорьке.

Дети пришли, смотрят и не боятся. Теперь этот суп им можно показывать, и они ни о чем таком не спросят. Процедим, разберем мясо на волокна, нарежем острым ножом, как в старину. Как при царе, как при другом царе, как при третьем царе, как до изобретения мясорубок, как при Василии Темном, как при Иване Калите, как при половцах, как при Рюрике и никогда не существовавших Синеусе и Труворе.

Расставить миски и тарелки и в каждую продавить чесночину. В каждую положить нарубленное мясо. В каждую половником влить золотой, тяжело-густой от желатина бульон. Вот и все. Дело наше сделано, остальное сделает холод. Осторожно вынести тарелки и миски на балкон, прикрыть могилы крышками, затянуть пленками и ждать.

Постоять заодно уж на балконе, укутавшись платком. Курить, смотреть на зимние звезды, не узнавать ни одной. Думать о завтрашних гостях, о том, что скатерть не забыть отгладить, хрен заправить сметаной, вино нагреть, водку заморозить, масло натереть на терке, квашеную капусту переложить, хлеб нарезать. Голову вымыть, переодеться, накраситься, тон, тушь, помада.

А если хочется бессмысленно плакать – поплакать сейчас, пока никто не видит, бурно, ни о чем, нипочему, давясь слезами, утираясь рукавом, туша окурок о балконные перила, обжигая пальцы и попадая не туда. Потому что как попасть туда и где это туда - неизвестно.


 :flower3:
:flower3: :lol: :lol:...Ну в принципе...Зато наша,национальная традиция...У них индейка тривиальная,у нас холодец-как ритуал... :D :D...Иначе Новый Год не наступит... :hihihihi:


Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19755
  • Имя: Елена
  • Карма: 362930
рецепт
« Ответ #33 : 17 Ноября 2016, 22:25 »
Неприятное повествование, как и сама ТАТЬЯНА... O:-)

Оффлайн Galina N.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 80031
  • Карма: 228661
рецепт
« Ответ #34 : 17 Ноября 2016, 22:37 »
Я варю мотолыжки, рульку и кусок мяса. Примерно за час до готовности целую луковицу и морковь. Потом разбираю всё руками, морковь и лук конечно выбрасываю. Сначала мелко режу мясо, потом мелко мелко чеснок, потом всякие студенистые части от мотолыжек и заливаю бульоном.


Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21629
  • Имя: Римма
  • Карма: 164526
рецепт
« Ответ #35 : 17 Ноября 2016, 23:27 »
Я варю мотолыжки, рульку и кусок мяса. Примерно за час до готовности целую луковицу и морковь. Потом разбираю всё руками, морковь и лук конечно выбрасываю. Сначала мелко режу мясо, потом мелко мелко чеснок, потом всякие студенистые части от мотолыжек и заливаю бульоном.
:268: :268: :268: :love005:

Оффлайн D@-sad

  • Герой
  • Сообщений: 13072
  • Карма: 65133
рецепт
« Ответ #36 : 18 Ноября 2016, 00:39 »
:flower3:...И ты приезжай...От твоего Сколково вообще пешком можно...Я много холодца сварю-чтобы на 10 дней хватило... :D :D
10 дней праздника живота :rolleyes:
Жалко что на НГ меня тут уже не будет O:-) а холодец варить я не умею :gigigi: буду сидеть как самая умная без :xixixi:
(кликните для показа/скрытия)


Оффлайн собака-кусака

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 271257
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2487344
рецепт
« Ответ #37 : 18 Ноября 2016, 02:09 »
А я как раз со своим договорилась, что праздники длинные и холодец и оливье сделаем попозже ( со второго по 12 января)   :xixixi: Стол будет девчачий, т к приезжают в гости мои подружки ( одна из Парижа,,другая из Риги) Лёгкие салаты, сырная тарелка, тар-тар из тунца, фрукты и утка с айвой( Но с тортом заморочусь))))
(кликните для показа/скрытия)

А мы вообще в ресторан, а 2-го вечером в Ригу. Но готовить всё равно буду. 1 января же и 2-е полдня  :laughy:


Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51705
  • Имя: Ольга
  • Карма: 526520
рецепт
« Ответ #38 : 18 Ноября 2016, 11:19 »
Я варю мотолыжки, рульку и кусок мяса. Примерно за час до готовности целую луковицу и морковь. Потом разбираю всё руками, морковь и лук конечно выбрасываю. Сначала мелко режу мясо, потом мелко мелко чеснок, потом всякие студенистые части от мотолыжек и заливаю бульоном.
:applo2: :applo2: :applo2: :kiss04: :268:

Оффлайн Влада

  • Знаток
  • Сообщений: 2584
  • Имя: Вера
  • Карма: 19566
рецепт
« Ответ #39 : 18 Ноября 2016, 18:42 »
Беру свиные ножки,кусок мяса свинины с не маленькой костью,кусок говядины тоже на кости,бедро или крылышки индейки и куриные окорочка.Вымачиваю ночь,периодически меняя воду.Холодец не будет мутным,если хорошо вымочено и промыто мясо несколько раз.Заливаю водой и ставлю варить ,добавив целую луковицу и морковь(очищенные конечно)и перец горошком.Где-то в середине варки солю немного. Варю 5 часов.Через дуршлаг сливаю.Мясо перебираю и мелко режу.Затем  мясо смешиваю с бульоном и варю еще минут 20,что бы мясо лучше пропиталось бульоном.Если необходимо добавляю соль и немного вегетты. В подготовленные лотки  давлю чеснок и наливаю бульон с мясом.Когда застынет- вкуснятина....Делаю только на новый год.Мои все и гости обожают мой холодец.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 51.