Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Опять взломали мой вотсап. (Колючие разговоры обо всём) от Mojito 2. ну-и-ну, поздравляем с девятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ну-и-ну 3. Антон3 , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Валентина 4. Крысиные бега по-французски под пятью кольцами… (Новости спорта и спортивные события) от Лека55 5. «Вы все стадо!» Раскритиковал россиян и увлекся мухоморами. (Кино и новости кино) от ну-и-ну 6. Как устроен кот? (В мире животных) от Kesha
7. "Зашла не в ту дверь": Саша Черно сожалеет, что пришла на реалити, ведь она очен (Дом 2 слухи) от assa 8. Улетела в США и критикует СВО. Как живет экс-жена Машкова Елена Шевченко (Кино и новости кино) от ну-и-ну 9. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 10. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от glasha 11. Максим Галкин: последние новости 22 мая, проблемы в браке с Пугачевой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 12. Тигран и Виктория Салибековы пробудут на Доме 2 с ребёнком 1 год (Дом 2 новости) от Ириша 2

Спасо-Бородинский монастырь/ немного истории  (Прочитано 1262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24783
  • Имя: Наталья
  • Карма: 511947
2
Хочу немного рассказать Вам о своем городе. Почему не в конкурсе?! Наверное писатель с меня фиговенький и вряд ли получится написать лучше чем написано)
Автор:  Сергей Тростьевский
Фото:  Дмитрий Леонов
Битва гигантов, как называли современники Бородинское сражение, закончилась более двухсот лет назад. Тяжелый кровопролитный бой переломил ход войны 1812 года и стал началом разгрома непобедимых наполеоновских войск. Страшной была цена этой победы. На поле боя остались более 45 000 русских воинов.
Памятником всем погибшим и символом вечной любви стал Спасо-Бородинский монастырь, который находится неподалеку от деревни Семеновское, на месте, где располагались Багратионовы флеши. История появления этого памятника красива и очень трагична.
Все началось со встречи Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова. Она происходила из знатного рода Нарышкиных. Он был представителем не менее известной фамилии. Несколько поколений Тучковых снискали признание на военной и дипломатической службе. Александр был младшим сыном в семье, за что его называли Тучков IV. Все его старшие братья, как и он сам, были генералами русской армии.
Любовь между Маргаритой и Александром вспыхнула сразу, при первой встрече, но она на тот момент была не свободна... В 16 лет её отдали замуж за друга семьи П. Ласунского, оказавшегося игроком и мотом.
Влюбленные не могли встречаться и только изредка переписывались. Так длилось целых пять лет. За это время Маргарита развелась с мужем, но её семья не давала разрешения на брак. И только в 1806 году состоялось долгожданное венчание.
Молодые супруги очень любили друг друга и никогда не расставались. Маргарита делила с Александром все тяготы походной армейской жизни. Так прошло пять счастливых лет. В 1811 году у пары родился долгожданный первенец Николенька. Маргарита более не могла следовать за мужем и осталась в родовом имении.

Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков. Портрет работы Джорджа Доу.

Маргарита Михайловна Тучкова.
Вскоре разразилась война. Все братья Тучковы принимали в ней участие. Двое из них: старший и младший оказались под Бородино.
Ревельский полк, которым командовал Александр, находился в гуще сражения. Под градом вражеской картечи и ядер солдаты на какое-то мгновение дрогнули. Командир схватил знамя и ринулся в атаку.

«...Вы стоите? Я один пойду! - Тучков выхватил знамя Ревельского полка у раненого знаменосца, высоко поднял над собой. - И потери сделаем напрасными, и проку от нас не будет. Только вперед!»
(Из воспоминаний Фёдора Николаевича Глинки; автор иллюстрации - Павел Львович Бунин.)
Вдохновленные примером своего генерала солдаты устремились следом и отразили напор неприятеля, однако Александр Тучков IV был убит. Тело его не нашли... В Бородинской битве был смертельно ранен и Николай Тучков I. Маргарита, узнав страшную весть, устремилась в Бородино, но попасть туда она смогла только через два месяца после битвы.

Несколько дней безутешная жена бродила по полю, усеянному неубранными трупами, и искала тело мужа. Согласно легенде, всё, что ей удалось найти – это палец Александра с перстнем. На этом месте Маргарита решила установить памятник мужу.
Сначала это была небольшая деревянная часовня. В 1818 году Маргарита начинает возведение каменной церкви. Чтобы найти средства, она продает свои драгоценности. Император Александр тоже делает вклад на строительство, вносят средства и родственники погибших на Бородинском поле.
В 1820 году храм был освящен. Маргарита собственноручно вносит и устанавливает в нём икону пехотного Ревельского полка – образ Спаса Нерукотворного, чьё имя и получила церковь. Позже её стали называть мавзолеем Тучкова. Храм стал первым памятником героям, павшим в Бородинской битве.

Храм Спаса Нерукотворного в Бородинском монастыре.

Дом игуменьи Марии.
Напротив церкви была выстроена небольшая сторожка. Маргарита останавливалась здесь, когда приезжала следить за строительством храма и часто подолгу жила в доме и после окончания всех работ. В 1826 году женщину постигло страшное горе: умер единственный сын. Она похоронила его в усыпальнице Тучкова, а сама переселилась в сторожку. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы и родственницы погибших под Бородино. Она принимала всех. Так возникла община, в 1838 году ставшая женским монастырем. Маргарита приняла постриг и стала игуменьей Марией, первой настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря.
Напротив церкви была выстроена небольшая сторожка. Маргарита останавливалась здесь, когда приезжала следить за строительством храма и часто подолгу жила в доме и после окончания всех работ. В 1826 году женщину постигло страшное горе: умер единственный сын. Она похоронила его в усыпальнице Тучкова, а сама переселилась в сторожку. Постепенно к ней стали съезжаться вдовы и родственницы погибших под Бородино. Она принимала всех. Так возникла община, в 1838 году ставшая женским монастырем. Маргарита приняла постриг и стала игуменьей Марией, первой настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря

Комплекс монастырских зданий начал строиться с 1839 года. Настоятельница принимает самое активное участие в его возведении. Она полностью распродает свое имущество и вкладывает все средства в обитель. При участии игумении Марии была выстроена Церковь во имя Филарета Милостивого, освященная в 1839 году. Были возведены келейные корпуса, трехъярусная колокольня и кирпичная ограда с воротами и четырьмя угловыми башнями. В это время в Бородинском монастыре был заложен и главный Владимирский собор, освященный в 1859 году, но матушка Мария до этого дня не дожила.


С именем игуменьи Марии связано множество легенд. Одна из них – о Бородинском хлебе. Ежедневно в Бородинский монастырь шли люди, чтобы помолиться о павших героях. Всем им раздавали поминальный хлеб с необычным пряным вкусом. Он чудесным образом очень долго оставался свежим. Считается, что рецепт этого хлеба принадлежал Маргарите, которая впервые замесила его на верности, черном горе и светлой любви. Несмотря на то, что историки русского хлебопечения не подтверждают эту легенду, Бородинский хлеб навсегда останется памятью о героях войны 1812 года.

Спасо-Бородинский женский монастырь был известен по всей России и даже за её пределами. Он славился высокой духовной жизнью монахинь, просветительской и благотворительной деятельностью. Здесь была открыта школа для крестьянских детей, медицинский пункт, богадельня и библиотека. Российские самодержцы всегда относились к Бородинскому монастырю с особым вниманием, регулярно посещали его, жертвовали немалые средства.
Самым значимым событием в истории обители стало всероссийское празднование 100 лет победы в войне 1812 года. В эти дни монастырь посетил последний император России Николай II и вся его семья. Бывал в Спасо-Бородинском монастыре и Л. Н. Толстой. В монастырской гостинице он жил, когда собирал материал для своей бессмертной эпопеи «Война и мир».
После революции монастырь был закрыт и сильно разрушен. Не пощадила его и Великая Отечественная война. Реставрационные работы в Бородинском монастыре начались в 1972 году.
Сегодня монастырский ансамбль полностью восстановлен. Его центр – белокаменно-кирпичный Владимирский собор. Неподалеку расположен храм-мавзолей, где упокоены Николай и Маргарита Тучковы. Его главная святыня – чудотворная икона Спаса Нерукотворного. Перед усыпальницей установлен красный гранитный обелиск памяти 3-й дивизии П. П. Коновницына. Здесь же находится восстановленный домик игуменьи Марии, который был сожжен фашистами в 1941 году. В нём можно увидеть несколько чудом сохранившихся личных вещей Маргариты Тучковой.
Неподалёку от монастыря находятся восстановленные Багратионовы флеши и другие укрепления 1812 года. В одном из монастырских зданий расположилась экспозиция, которая посвящена событиям, происходившим в окрестностях Бородино во времена Великой Отечественной.






Оффлайн Лиса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14300
  • Имя: Валентина
  • Карма: 1237
Спасибо,очень интересно. :flower3:

Оффлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24783
  • Имя: Наталья
  • Карма: 511947
Лиса, красивые люди великие поступки!) Приезжайте в гости :love005:


Оффлайн Лиса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14300
  • Имя: Валентина
  • Карма: 1237
бегемот05:dart: Спасибо за приглашение. Далековато... :kiss04:

Оффлайн бегемот05

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24783
  • Имя: Наталья
  • Карма: 511947
Лиса, а вдруг?!) Буду рада  :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 46.