Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 2. очень оригинальная кися... ❤😻 (В мире животных) от irinka5 3. Сатиновое стекло (Красота, мода, стиль) от Миссис уксус 4. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 5. Известно, что Н. А. Некрасов не участвовал в групповых снимках, а фотографировал (Интересное и необычное) от Миссис уксус 6. Торт * Лесной мох* (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус
7. 15 июня 1985 года в Эрмитаже был совершен акт вандализма по отношению к знаменит (Интересное и необычное) от Миссис уксус 8. Мимо столиков в одном из казино в Лас-Вегасе улыбаясь шел человек, напевая под (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Миссис уксус 9. «Иду! Боже, а женщины-то, женщины! Ни одной старухи! Молодые, жаждущие! Без (Кино и новости кино) от Миссис уксус 10. Никита Владимирович Богословский: Свои люди, сопьемся! Он обожал магию цифр. (Интересное и необычное) от Миссис уксус 11. Нельзя, нельзя покупать мороженое в этих вот здоровых контейнерах, в ведёрках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 12. Куда пропала Ольга Шелест: два года не появляется в эфирах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Нола

На Байкале нашли следы доисторического попугайчика  (Прочитано 478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38254
  • Карма: 213612
0
На Байкале нашли следы доисторического попугайчика

Палеонтологи нашли на острове Ольхон первого в Восточной Сибири ископаемого попугая. Птица жила на территории современного озера Байкал примерно 16-18 миллионов лет назад, сообщает пресс-служба Палеонтологического института РАН.

Учёные поясняют, что в те времена Байкала ещё не было, но на его месте располагались мелкие тёплые озёра, по берегам которых бродили носороги и примитивные лошади-анхитерии. О том времени можно судить по фауне позвоночных из Тагайской бухты на острове Ольхон – здесь сохранились отложения древнего миоценового озера. Исследования позволили говорить о множестве различных млекопитающих и птиц, обитавших там. Но о таких экзотических группах, как попугаи, раньше не только в Прибайкалье, но и на территории России и всей Северной Евразии известно не было.



Новая находка представляет собой фрагмент плюсневой кости – она принадлежала маленькой птице, размером примерно с современного волнистого попугайчика.

В это же время попугаи обитали и в Северной Америке, куда они, по всей вероятности, попали через Берингию – древний сухопутный путь, соединявший современную Чукотку и Аляску. Через Берингию в разное время мигрировали многие группы позвоночных животных – от динозавров до грызунов, однако теперь известно, что этот сухопутный мостик преодолевали и некоторые довольно экзотические группы птиц, такие как попугаи.

– Это не кажется таким уж удивительным, если учесть, что в наши дни на Аляске обитают колибри – еще одна в основном тропическая группа птиц, – отмечают палеонтологи.

Находка первого ископаемого попугая из Сибири явилась ярким результатом совместной экспедиции, в течение последних лет проводившейся на берегу озера Байкал командой палеонтологов из Палеонтологического института имени Борисяка РАН, Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Института земной коры СО РАН (Иркутск).

Результаты опубликованы в журнале британского Королевского общества Biology Letters.

По инф. Телеинформа


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 43.