Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от бегемот05 2. Москвичи на биржах, а приезжие на их рабочих местах!(((((((((((( (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Нола 3. Салат «Признание». (Кулинария и вокруг нее) от Добробабушка 4. И опять про любимых Бузовых😆 (Дом 2 слухи) от Верба 5. Рулет "Мимоза" (Кулинарные рецепты) от бегемот05 6. После случившегося с Екатериной Кауфман Илья Яббаров больше не хочет жить. (Дом 2 слухи) от ласка
7. Дмитрий Шепелев шокировал жуткими подробностями болезни Жанны Фриске (Дом 2 новости) от patrul 8. Ольга Бузова: Тарасов приехал с друзьями-кавказцами и выкинул меня из квартиры (Дом 2 новости) от разумова 9. Алексей Панин на детекторе лжи рассказал про секс с собакой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Дуэнья 10. Рапунцель она такая (Дом 2 новости) от mellorn 11. Тот случай когда одна сумочка по цене 2 (Дом 2 новости) от kroshka 12. Кирилюк полила помоями Ольгу Бузову (Тарасову). (Дом 2 слухи) от Пани Божена

В главной партии Эстонии намечается раскол из-за «симпатий к Кремлю»  (Прочитано 475 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15928
  • Карма: 101232
4


17 октября 2016
15:30


Почетный председатель Партии реформ, недавний кандидат в президенты Эстонии Сийм Каллас попросил генерального секретаря Реймо Небоката, чтобы правление партии собралось при первой же возможности. На нем предлагается обсудить возникшие разногласия и выдвинутые в отношении Калласа обвинения в симпатиях к Кремлю, сообщает портал err.ee.
«Меня обвинили в симпатиях к Кремлю. Это необычное обвинение. Считать его шуткой? Если нет, то мы имеем дело с чрезвычайно серьезным обвинением», — написал в открытом письме генеральному секретарю партии Реймо Небокату Сийм Каллас. Исходя из этого Каллас сделал предложение обсудить это конкретное обвинение и другие возникшие разногласия на правлении партии при участии самого почетного председателя. Каллас считает, что нужно обсудить и то, как партия поддерживала его на президентских выборах. «Я видел, как меня поддерживало большинство членов партии, как во фракции и правлении, так и в региональных организациях. Всем им я благодарен. Это вдохновляло. Однако значительная группа входящих в руководство партии людей активно действовала против меня. Поэтому нет причины говорить о единой позиции партии и сильной поддержке», — отметил Каллас. По словам почетного председателя Партии реформ, он разочарован не столько тем, что не стал президентом, сколько тем, каким образом в итоге был «назначен» глава государства. При этом Каллас, по его словам, всячески поддерживает Керсти Кальюлайд и желает ей удачи.
Небокат быстро ответил коллеге и подчеркнул, что прокремлевским политиком он назвал не Калласа, а главу оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара. «Это человек, которого СМИ называют агентом влияния. Еще в 2007 году мы сделали четкий выбор, что с ним и ему подобными мы не сотрудничаем. Мы четко выразили эту позицию, когда выдвигали твою кандидатуру. И ты сам после личной встречи с Сависааром понял, что мы не можем быть с ним заодно. Сторонники Сависаара мечтали о том, что, будучи президентом ты помилуешь его в случае, если тот будет обвинен (в настоящее время отстраненный от должности мэра Таллина Сависаар находится под следствием по делу о коррупции — EADaily). Для нас это было невозможно», — заявил Реймо Небокат. «Хорошо обсудим ситуацию, но не сотрудничество с Эдгаром. Я, как и многие другие реформисты, надеюсь, что новые лидеры Центристской партии сделают из нее политическую силу с эстонским духом (через несколько недель должен состояться конгресс Центристской партии, в ходе которого внутренняя оппозиция надеется свергнуть Сависаара с поста руководителя — EADaily). Но подождем пока их решений. Может случиться, что смена лидера не приведет к изменениям в политике. Однако не нам это решать», — подчеркнул Небокат.
По словам Небоката, Партия реформ предприняла все усилия для того, чтобы Каллас стал президентом. «Да, действительно, в партии были разные настроения. И в Партии реформ существует такое понятие, как свобода совести. Помнишь, как ты советовал людям подыскать себе другую партию, если им в этой что-то не нравится? Понимая, что подобное отталкивающе действует на людей, мы все вместе организовали твое публичное извинение. Но тем не менее эти слова все же оттолкнули, а не привлекли людей. Тебе и самому было неловко от нечаянно вырвавшихся слов. В конце своего интервью газете Äripaev ты сказал, что надо остановиться и успокоиться. Лучше и сказать нельзя. Команда нашей партии для того, чтобы вывести тебя в президенты, провела немалую работу. Когда почетный председатель партии заявляет, что он на самом деле хотел бы учредить новую партию, поскольку его нынешняя не обеспечила ему ни соглашений с Эдгаром, ни поддержку эстонского народа, то, прости, но насильно мил не будешь», — добавил Небокат.
Отметим, что словесная баталия между Калласом и Небокатом началась в минувшую пятницу. В интервью изданию Äripäev («Рабочий день») Каллас не исключил создания новой партии. «Это сложный вопрос. Я не хочу сказать, что это совершенно исключено, но пока еще рано. Надо подумать», — сказал политик. Каллас добавил, что для него сейчас самое важное в том, как Партия реформ будет двигаться дальше и признает ли руководство наличие в рядах сопартийцев крупных разногласий. Многое зависит от позиции партии: если будет принято решение идти дальше единым фронтом, отрицая наличие в ПР двух противоборствующих лагерей, то для Калласа это будет неприемлемо.
После выхода публикации Партия реформ прислала комментарий генерального секретаря Реймо Небоката: «Я по-человечески понимаю, что Сийм Каллас разочарован тем, что не стал президентом. Говоря откровенно — это было бы возможно только в сотрудничестве с возглавляемой Эдгаром Сависааром Центристской партией. Мы исключили сотрудничество с Сависааром с 2007 года. Во время «Бронзовой ночи» (Сависаар отрицательно оценивал действия властей во время переноса памятника Воину-Освободителю, приведшего к крупным беспорядкам — EADaily) он сделал свой выбор, который не был в интересах Эстонии. Однако всегда кто-нибудь стремится к дружбе с этим представителем прокремлевских взглядов, называя это недовольством руководством партией. Это и есть основная причина разногласий. Давно не секрет, что Сийм Каллас, Рейн Ланг (политик, состоящий в рядах Партии реформ — EADaily) и другие бывали в гостях в Хундисильма (хутор, где проживает Сависаар — EADaily). Партия этого не поддерживает, так будет и впредь. Если Сийм недоволен или разочарован решением народа Эстонии или выборщиков, я советую ему успокоиться, потому что из-за досады могут прозвучать неудачные высказывания.
Напомним, что Сийм Каллас являлся официальным кандидатом Партии реформ на президентских выборах. В Коллегии выборщиков он вышел во второй тур, но полученных там голосов не хватило, чтобы стать главой государства. После этого была выдвинута кандидатура практически неизвестной широкой общественности Керсти Кальюлайд и она стала главой государства. По неофициальной информации Эдгар Сависаар был заинтересован в избрании не столько кандидата от собственной партии Майлис Репс (которая возглавляет внутрипартийную оппозицию), а именно Калласа.
Подробнее: ссылка

полужирным - бывший мэр Таллинна. умница