Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Квасьневский: Сделка с Польшей должна была компенсировать Франции срыв поставок  (Прочитано 419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6232
  • Карма: 37414
6


  Квасьневский: Сделка с Польшей должна была компенсировать Франции срыв поставок «Мистралей» России
 17 октября 2016, 17:19
Фото: Airwolfhound/wikipedia.org 


Покупка Польшей 50 вертолетов H225M Caracal у Airbus Helicopters должна была компенсировать Франции убытки из-за отказа от поставки России кораблей «Мистраль», заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский.   

В интервью радиостанции RMF Квасьневский отметил, что Польша приняла серьезное участие в том, чтобы «вынудить французов отказаться от одного из лучших для них контрактов, а именно от продажи «Мистралей» России в связи с агрессией на Украине», сообщает РИА «Новости».

По его словам, покупка вертолетов Caracal должна была в некотором смысле компенсировать потери Франции в связи с ситуацией с «Мистралями». «Тогда было такое «джентльменское соглашение» в Европейском союзе и в НАТО, что в связи с этим предстоящие контракты на военную технику мы будем рассматривать с большей симпатией к французским предложениям»,– рассказал экс-президент.
Напомним, польские политики действительно активно выступали против продажи «Мистралей» России. Как рассказывал докладчик комиссии Сената Франции Робер дель Пиккиа, Польша грозила Парижу прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов Caracal на сумму 2,5 млрд евро, в случае передачи вертолетоносцев России.

Министерство развития Польши 4 октября заявило об отказе от крупнейшей сделки по закупке вертолетов у концерна Airbus Helicopters, отметив, что «контрагент не предоставил предложения, обеспечивающего надлежащим образом экономический интерес и безопасность польского государства». Переговоры о закупке начало вести предыдущее правительство Польши. Отказ от сделки привел к международному скандалу.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро изначально был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый корабль, получивший название «Владивосток», Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России президент страны Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта. В начале августа 2015 года Москва и Париж приняли решение о прекращении действия договора на строительство и поставку «Мистралей», которые впоследствии были проданы Египту.