Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Алишер Усманов лишился статуса налогового резидента России  (Прочитано 849 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6662
  • Карма: 39105
5


Алишер Усманов лишился статуса налогового резидента России
Текст: Елена Домчева   



Один из богатейших российских бизнесменов Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом РФ. Этот статус он потерял после того, как провел за границей большую часть прошлого года. Об этом сообщил журнал Forbes со ссылкой на пресс-службу холдинга USM.

Напомним, что по действующему закону, резидентами считаются только те, кто в течение года находились в России не менее 183 дней. Именно это условие, как выяснилось, Усманов в 2015 году и не выполнил. Большую часть года он провел в Швейцарии, Монако, Германии, Италии и других странах. Как отметили в холдинге, сейчас Алишер Усманов сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности. К примеру, он - президент Международной федерации фехтования и член Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала.

"В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается, за исключением, естественно, активного участия Усманова, основоположника холдинга, в указанных выше проектах", - рассказали в пресс-службе холдинга USM.

Стоит отметить, что налоговые резиденты России платят налоги с доходов, полученных по всему миру, нерезиденты - только с доходов от источников в России. В USM отметили, что за последние несколько лет Алишер Усманов заплатил 350 миллионов долларов в виде налогов в России только как физлицо, а компании, входящие в его холдинг, только за 2015 год - около 100 миллиардов рублей.