Letyshops
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Пусть безоблачным будет счастье (Дом 2 новости) от mellorn 2. карякаприехала к моей любимке @dr_sabrina_cosmetolog в Мильфей🌟😘 Девочки!!!🍾 (Дом 2 новости) от Независимый 3. Отец Марины Африкантовой серьезно заболел (Дом 2 новости) от Drazena 4. Федя с Кристиной расстались? Или поссорились? (Дом 2 слухи) от RАЛЬФ 5. Москвичи на биржах, а приезжие на их рабочих местах!(((((((((((( (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга 6. До школы уж точно ходить не кто не будет . (Дом 2 новости) от mellorn
7. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от izumrud 8. Анастасия Волочкова просто убила облегающим белым платьем и отсутствием белья (Музыка и новости шоу-бизнеса) от АкулинаГавриловна 9. Знакомство с Колючками (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Tatyana25 10. Наивных нет, Дмитренко! (Дом 2 слухи) от RАЛЬФ 11. OLGA-79, поздравляем с первым Юбилеем!!!🌵 (Праздники и поздравления) от ис 12. Дорогой реквизит, Черкасов? (Дом 2 новости) от mellorn

7 любопытных фактов о рататуе  (Прочитано 893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 9342
  • Карма: 74412
7 любопытных фактов о рататуе
« : 15 Октябрь 2016, 16:47 »
6


Рататуй — овощное рагу бедняков-южан, сегодня оно завоевало любовь не только французов, но и всего мира.



1. Слово «рататуй», согласно «Историческому словарю французского языка», впервые упоминается в 1778 году. Оно состоит из двух частей: rata — «еда» и touille — «перемешивать».

2. Считается, что классический рецепт рататуя (репчатый лук, разноцветный болгарский перец, цукини, баклажаны и помидоры) впервые появился в Ницце в конце XIX века, но не имени повара, ни точного названия ресторана история не сохранила. Как правильно резать овощи — кружочками или кубиками, — единого мнения не существует. Все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление. Кубики готовятся быстрее.



3. Предшественник рататуя — блюдо под названием «боэмьен де легюм», что вольно можно перевести с французского как «овощи по-цыгански». В течение нескольких столетий его готовили бедные крестьяне на юге Франции: в Лангедоке и Провансе. Овощи быстро и изобильно росли под жарким южным солнцем.

4. Хотя рататуй считается овощным блюдом, некоторые хозяйки в Лангедоке добавляют в него для сытности кусочки копченого сала (лярдон), точно так же, как в соседней Испании кусочки мяса или сала нередко кладут в гаспачо.

5. От «рататуй» — ratatouille — происходит жаргонное слово rata. Оно означает не очень качественную смесь продуктов. Французские солдаты в XIX веке словом «рата» называли мясо с овощами или просто разогретые остатки пищи.

6. Блюда из баклажанов, кабачков, перцев, родственные рататую, готовят по всему Средиземноморью. В Испании оно получило название «писто», в Каталонии — «самфайна», в Стране Басков — «пиперад», в Турции — «имам баялды», в Италии — «капоната».

7. В лангедокском рецепте рататуя, в отличие от провансальского, очень много томатного соуса. В Лангедок помидоры попали довольно рано, в конце XVI — начале XVII века, из соседней Испании. И отсюда уже их завезли во французскую столицу в самом конце XVIII века. В период Великой французской революции ярко-красный томатный соус, напоминающий цветом кровь, вошел в моду. Некоторые выходцы с юга Франции сделали в то время состояние на поставках помидоров, которые тогда называли то овощем, то фруктом. Поэтому французские повара нередко использовали помидоры для приготовления десертов по примеру итальянцев.

Рататуй по-лангедокски по рецепту Аннет Теч, шеф-повара ресторана BK в Монтаньяке, Лангедок

Лангедок — историческая область Франции, граничащая с Испанией. В древности через Ним, Пон-дю-Гар, Безье и некоторые другие города региона проходила дорога Домиция. Она соединяла Рим с испанскими землями империи. Дорогу проложили в правление консула Гнея Домиция Агенобарба в 122 году до н. э., по имени римского консула она и получила свое название.



Ингредиенты на 6 порций
2 головки репчатого лука
2 баклажана
6 цукини
3 болгарских перцев (красный, желтый, зеленый — по одной штуке каждый)
1 кг помидоров
3 зубчика чеснока
30 г каперсов
оливковое масло для обжарки
4 веточки свежего тимьяна
3 лавровых листа
несколько веточек петрушки
1 столовая ложка малинового уксуса
половина чайной ложки сахара
сок половины лимона

Способ приготовления
Очистить лук, отрезать хвостики от кабачков и баклажанов. Помидоры надрезать крестом, ошпарить и снять кожицу.

Противень сбрызнуть оливковым маслом. Выложить на него перцы и запекать при температуре 175 градусов в течение 10 минут. Перевернуть перцы и запекать еще 10 минут. Готовые перцы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут. Когда перцы остынут, отрезать у них плодоножки, удалить семена, нарезать кубиками.

Лук, баклажаны, цукини, томаты нарезать мелкими кубиками. Тушить каждый овощ по очереди на горячей сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом. Баклажаны во время обжарки слегка полить лимонным соком. Томаты тушить в последнюю очередь с добавлением половины чайной ложки сахара. Все овощи отдельно посолить и поперчить во время обжарки.

Разогреть в сотейнике на небольшом огне немного оливкового масла. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, влить еще немного оливкового масла, добавить болгарский перец и хорошо все перемешать. Прибавить огонь. Тушить непрерывно помешивая. Через 10 минут добавить выжатый чеснок. Перемешать. Через 3–4 минуты посолить и поперчить по вкусу.

Заправить рататуй тушеными томатами. Добавить тимьян, лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Влить малиновый уксус. Добавить каперсы. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне 30–40 минут. Готовое блюдо подавать можно и холодным, и горячим.




Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 38094
  • Карма: 55172
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2016, 16:50 »
  • 5
очень вкусно, очень люблю))) особенно если мелко порезанного бекона добавить))

Оффлайн Аксинья

  • Друг
  • Сообщений: 6246
  • Карма: 29217
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2016, 16:54 »
  • 4
обожаю овощи крупным кусками , а в конце добавить много лука , лук предварительно обдать кипятком и замочить в уксусе, не тушить вместе с овощами , а чтобы немного похрустывал )

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25945
  • Карма: 119741
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2016, 16:54 »
  • 1
очень вкусно, очень люблю))) особенно если мелко порезанного бекона добавить))
Ой! Да там чем хошь заправь! Свининкой, говядиной, курицей. Все вкусно! Идеальное сочетание будет. Мяса и овощей.

Оффлайн D@-sad

  • Друг
  • Сообщений: 6451
  • Карма: 33037
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2016, 16:55 »
  • 2
Малиновый уксус? Кто нибудь его видел? :rolleyes:

Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 38094
  • Карма: 55172
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2016, 16:56 »
  • 4
Малиновый уксус? Кто нибудь его видел? :rolleyes:
впервые слышу)) но если есть яблочный и виноградный уксус - то почему не быть малинового)

Онлайн Елена65

  • Герой
  • Сообщений: 8877
  • Карма: 41296
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2016, 16:58 »
  • 4
Моя свекровь делала-пальчики оближешь. Я все по скорому-закинула все вместе и тушу.

Оффлайн Аксинья

  • Друг
  • Сообщений: 6246
  • Карма: 29217
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #7 : 15 Октябрь 2016, 16:59 »
  • 4
Малиновый уксус? Кто нибудь его видел? :rolleyes:
бывает ) если поставить вино и не соблюсти технологию

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25945
  • Карма: 119741
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #8 : 15 Октябрь 2016, 17:00 »
  • 1
Малиновый уксус? Кто нибудь его видел? :rolleyes:
Думаю, любую ягоду можно довести до состояния уксуса. По большому счету, это процессы брожения. Остановишь вовремя--вино. А дальше-- уксус. Я предпочитаю синтетический. В три раза меньше, чем объявленно в рецепте. А лучше-- лимон.

Оффлайн D@-sad

  • Друг
  • Сообщений: 6451
  • Карма: 33037
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #9 : 15 Октябрь 2016, 17:05 »
  • 2
Малиновый уксус

1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля - он готовится с использованием уже готового уксуса.

Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.


Оффлайн Аксинья

  • Друг
  • Сообщений: 6246
  • Карма: 29217
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #10 : 15 Октябрь 2016, 17:08 »
  • 0
Малиновый уксус

1 ст. малины, 1,5 ст. столового уксуса. Это уксус не с нуля - он готовится с использованием уже готового уксуса.

Малину залить слегка подогретым уксусом, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром процедить и перелить в стерильную посуду.


тоже вариант.
таким макаром можно и малиновые прутики- листочки  залить ) жалко чёт целый стакан ягоды переводить

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25945
  • Карма: 119741
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #11 : 15 Октябрь 2016, 17:13 »
  • 0
тоже вариант.
таким макаром можно и малиновые прутики- листочки  залить ) жалко чёт целый стакан ягоды переводить
Ужас! У меня на даче пару ведер собирается( обсыпается) Не знаю куда девать.

Оффлайн D@-sad

  • Друг
  • Сообщений: 6451
  • Карма: 33037
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #12 : 15 Октябрь 2016, 17:18 »
  • 0
Ужас! У меня на даче пару ведер собирается( обсыпается) Не знаю куда девать.
Всё в уксус! ,говорят он самый дорогой малиновый
И много много варенья :applo2:

Оффлайн Аксинья

  • Друг
  • Сообщений: 6246
  • Карма: 29217
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #13 : 15 Октябрь 2016, 17:21 »
  • 1
Ужас! У меня на даче пару ведер собирается( обсыпается) Не знаю куда девать.
а у меня дачи нет , малину покупаю
честно говоря у меня малина ассоциируется с вареньем или со сладким лакомством , мало представляю сочетание аромата тушёных овощей и малины... а вот яблоко(антоновка )  или тернослив вполне

Оффлайн МилкаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 9342
  • Карма: 74412
7 любопытных фактов о рататуе
« Ответ #14 : 15 Октябрь 2016, 17:32 »
  • 1
очень вкусно, очень люблю))) особенно если мелко порезанного бекона добавить))
Бекон украшает многие  блюда (как и колбаса, мясо, курица и далее по списку), я мясоед :laughy:


 

10 увлекательных фактов о царице стола селёдочке

Автор МилкаЯ

Последний ответ 27 Ноябрь 2016, 11:26
от куршская коса
Ответов: 4
Просмотров: 952
10 интересных фактов о лимонаде

Автор МилкаЯ

Последний ответ 07 Ноябрь 2016, 21:47
от МилкаЯ
Ответов: 0
Просмотров: 309
25 коротких кулинарных фактов-подсказок

Автор Натуся60

Последний ответ 07 Ноябрь 2015, 21:57
от евдокия
Ответов: 4
Просмотров: 1882
5 фактов о рыбе, которые необходимо знать

Автор серебро

Последний ответ 28 Октябрь 2015, 15:05
от User
Ответов: 5
Просмотров: 1630
20 интересных фактов о красной икре

Автор серебро

Последний ответ 21 Июнь 2015, 08:27
от alena.makoed
Ответов: 5
Просмотров: 968