Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Евросоюз отменяет визы для Грузии и Украины (Важные новости и события) от МарисолькА 8. Антон Гусев заврался о с воем бизнесе и вынужден таксовать (Дом 2 новости) от mellorn 9. Задойнов.А у меня всё отлично в жизни личной! (Дом 2 новости) от irinka5 10. Москвичи на биржах, а приезжие на их рабочих местах!(((((((((((( (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Нола 11. Ксения Собчак утерла нос Ольге Бузовой (Дом 2 новости) от Маргарита1 12. Вадим Казаченко бросил беременную жену (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мата Хари

Маркиза де Монтеспан: преступления ради любви короля Франции.  (Прочитано 520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32992
  • Карма: 123136
13


Король-солнце Людовик XIV де Бурбон (Louis XIV Le Roi Soleil) славился своей любвеобильностью, о его любовных похождениях ходили легенды. В числе его фавориток были самые красивые и родовитые женщины Франции, и многие из них не останавливались ни перед чем, устраняя на своем пути соперниц. Франсуаза Атенаис де Рошешуар де Мортемар (Françoise Athénaïs de Rochechouart de Mortemart), известная как Маркиза де Монтеспан (Marquise de Montespan) или мадемуазель де Тонне-Шарант (Mademoiselle de Tonnay-Charente) вошла в историю не только как фаворитка, родившая королю семерых детей, но и как беспощадная преступница, которая не гнушалась самых грязных методов в достижении своих целей.

Молодая фрейлина королевы Франсуаза-Атенаис де Монтеспан, в девичестве мадемуазель де Тонне-Шарант, принадлежала к одному из древнейших аристократических родов Франции. Она была умна и остра на язык, и когда узнала о том, что король охладел к своей официальной фаворитке, Луизе де Лавальер, во что бы то ни стало решила занять ее место. Она была полной ее противоположностью: не докучала королю жалобами и слезами, демонстрируя веселый нрав и легкий характер. К тому же Атенаис была хороша собой, и ей не стоило труда привлечь внимание Людовика XIV.

Ее муж, маркиз де Монтеспан, был довольно беден и не имел положения в обществе. Но он страстно любил свою жену и мучительно ревновал ее к сопернику. Однажды маркиз вернулся из военного похода и обнаружил, что Атенаис беременна от короля. Тогда Людовик XIV велел маркизу покинуть Париж. По прибытии в свое имение маркиз устроил целое представление: он заявил о кончине супруги «по причине кокетства и амбиций» и заказал заупокойную мессу. После его смерти обнаружили письма к жене: все 35 лет после разрыва с ней он продолжал ее любить.

Тем временем Атенаис добилась неофициального титула «истинной королевы Франции». В период с 1667 по 1683 гг. она имела огромное влияние на королевский двор. Фаворитка родила семерых детей, которых король признал законнорожденными и дал им фамилию Бурбон. Атенаис перебралась в 20-комнатные апартаменты в Версале, хотя у королевы было всего 11 комнат.

Несмотря на свою безраздельную власть над королем, маркиза де Монтеспан опасалась молодых соперниц и боялась утратить свое влияние. В те времена дамы часто прибегали к помощи ведьм и знахарок. Этих методов не гнушались и дамы высшего света. Чудесные снадобья помогали избавиться от нежелательной беременности, приобрести вечную красоту и молодость, устранить соперницу или вернуть расположение любовника.

Мадам де Монтеспан обратилась к самой известной в Париже ведьме – Ла Вуазен. Чтобы устранить соперницу, Луизу де Лавальер, Атенаис была готова не только платить золотом, но и участвовать в самых отвратительных ритуалах. Ее поили и обтирали кровью убитых младенцев, вслед за ведьмой она повторяла молитвы, обращенные к дьяволу, в еду короля фаворитка подмешивала приворотные зелья, а Лавальер подсыпала яд и т.д.

Об участии маркизы де Монтеспан в черных мессах стало известно, когда в 1679 г. неожиданно разразился скандал вокруг «дела о ядах»: некая гадалка, перебрав вина, на одной из пирушек хвасталась своей знатной клиентурой. Именами клиентов заинтересовалась полиция, началось расследование, в ходе которого было установлено, что подавляющее большинство придворных прибегали к помощи черной магии и ядов. 106 человек признали виновными, часть из них сожгли заживо, часть бросили в тюрьмы.

На допросе под пытками Ла Вуазен призналась в том, что ее клиенткой была и маркиза де Монтеспан. Король приказал уничтожить все свидетельские показания против своей фаворитки, но простить ей этих чудовищных деяний не смог. Маркиза была вынуждена переехать в свое поместье, король постепенно к ней охладел. На склоне лет к маркизе пришло раскаяние: она посвятила остаток дней благотворительности, открыла дома для сирот, богадельни, пансион для бедных девиц, раздала все свое состояние бедным. Известие о ее смерти в 1707 г. король воспринял равнодушно. У него уже давно появилась новая фаворитка, которой было суждено стать тайной женой Людовика XIV — Франсуазы д’Обинье.


Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24544
  • Карма: 140316
Спасибо!!!  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32992
  • Карма: 123136