Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Как назовем? (В мире животных) от кнопка 2. ТОП 5 вкусных и полезных диетических салатиков (Кулинария и вокруг нее) от Кэрричка 3. Советы юристов 9111.ru - Пенсионерка продает почку, чтобы погасить кредит (Важные новости и события) от picanto 4. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Тания 5. Кит - это опасно. Проверьте, где сидят ваши дети (Наши детки) от Stava 6. Зашибись звери перезимовали! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Кэрричка

Люди, которые сделали этот мир лучше  (Прочитано 372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн зануда

  • Герой
  • Сообщений: 7878
  • Карма: 20398
3


Мир без ядерной войны

26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров дежурил в Серпухове-15, секретном бункере под Москвой, и был занят наблюдением за спутниковой системой Советского Союза. Вскоре после полуночи один из спутников дал сигнал Москве, что США запускает 5 баллистических ракет на Россию. Вся ответственность в этот момент легла на сорокачетырехлетнего подполковника: ему необходимо было принять решение о том, как реагировать на этот сигнал.  Петров решил, что она была ложной и отказался предпринимать какие-либо ответные меры. Тем самым он предотвратил возможную ядерную катастрофу - сигнал действительно оказался ложным.
 

Василий Архипов, офицер ВМФ России, также однажды принял решение, которое спасло мир.  Советская подводная лодка Б-59 была окружена возле Кубы одиннадцатью американскими эсминцами и авианосцем Рэндольф. Несмотря на то, что дело происходило в нейтральных водах, американцы применили против лодки глубинные бомбы, чтобы заставить ее подняться на поверхность.
Командир подводной лодки, Валентин Савицкий, приготовился запустить ответную атомную торпеду. Однако старший по борту Архипов проявил выдержку, обратил внимание на сигналы со стороны американских кораблей и остановил Савицкого. С лодки был послан сигнал "Прекратите провокацию", после чего американские военные силы были отозваны и ситуация несколько разрядилась.
 
Человек с золотой рукой

В тринадцать лет австралиец Джеймс Харрисон перенёс серьёзную операцию груди, и ему срочно требовалось около 13 литров донорской крови. Понимая, что донорская кровь спасла ему жизнь, он дал обещание начать сдавать кровь, как только ему исполнится 18 лет.
Как только Харрисон достиг требуемого для сдачи крови возраста, он немедленно пришёл в пункт сдачи крови Красного Креста. Там-то и выяснилось, что его кровь  в своём роде уникальна, так как в её плазме содержатся особые антитела, благодаря которым можно предотвратить резус–конфликт беременной матери с её плодом. С тех пор каждые три недели Джеймс Харрисон приходит в медицинский пункт неподалёку от своего дома и сдаёт ровно 400 миллилитров крови. В течение 56-ти лет с момента своей первой сдачи он пожертвовал кровь и её компоненты почти 1000 раз и спас около 2 000 000 детей и их молодых мам.
 
Польский Шиндлер

Юджин Лазовски был польским врачом, который спас тысячи евреев во время Холокоста. Благодаря открытию своего друга, доктора Станислава Матулевича, который обнаружил, что здоровому человеку можно сделать прививку определенных бактерий, и тогда результаты теста на сыпной тиф будут положительными, а сам человек не будет испытывать никаких проявлений болезни.
Немцы боялись сыпного тифа. В то время, когда евреев, зараженных тифом, обычно казнили, Лазовски прививал нееврейское население в кварталах, окружающих гетто, вблизи города Розвадов. Он знал, что немцы будут вынуждены отказаться от того, чтобы приблизиться к еврейским поселениям, и в итоге они просто закрыли эту область на карантин. Это спасло примерно 8000 польских евреев от верной смерти в концлагерях.
 
 Ученый, который спас миллионы жизней

Американский биолог Морис Ральф Гиллеман создал за свою жизнь 36 вакцин - больше, чем любой другой  ученый в мире. Из четырнадцати вакцин, которые сейчас используются повсеместно, он изобрел 8, в том числе от кори, менингита, ветряной оспы, гепатита А и В. Кроме того, Гиллеман был первым человеком, определившим, как мутирует вирус гриппа. Практически в одиночку он трудился над созданием вакцины, которая не позволила азиатской вспышке гриппа в 1957 году стать повторением Испанской пандемии 1918-го, погубившей 20 миллионов человек по всему миру.
 
 Донор бессмертных клеток

Афроамериканка Генриетта Лакс умерла от рака в 1951 году в возрасте тридцати одного года. Однако она стала донором клеточного материала, который позволил доктору Джорджу Отто Гэю создать первую в истории бессмертную линию человеческих клеток, известную как линия HeLa. “Бессмертие” означало, что эти клетки не умирали после нескольких делений, а значит, могли быть использованы для проведения множества медицинских экспериментов и исследований. В 1954 году штамм клеток HeLa был использован Йонасом Соком для разработки вакцины против полиомелита. Они были запущенны в серийное производство и разосланы ученым по всему миру для исследования рака, СПИДа, последствий радиации и других заболеваний. Сейчас ученые выращивают около 20 тонн клеток Генриетты, существует почти 11000 патентов, связанных с ними.

Источник: ссылка © AdMe.ru


Оффлайн кобзева

  • Знаток
  • Сообщений: 263
  • Карма: 427
Люди, которые сделали этот мир лучше
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2016, 19:00 »
  • 1
зануда, Замечательная тема!Спасибо! :flower3:

Онлайн Дышите Глубже

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18273
  • Карма: 73424
Люди, которые сделали этот мир лучше
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2016, 19:05 »
  • 1
Спасибо  :flower3: