Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Москвичи на биржах, а приезжие на их рабочих местах!(((((((((((( (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от storna 2. Скандальная блогерша: Ольга Бузова по пьяни дает всем подряд (Дом 2 новости) от МарисолькА 3. Лена Миро/Честные рожи нашей эстрады (Интернет знаменитости) от Миссис уксус 4. Она на актерском эфире была пъяная. (Дом 2 новости) от МарисолькА 5. Пара классная! Роберт клевый! (Дом 2 слухи) от Логви 6. Оригинальная сумка с АлиЭкспресс (АлиЭкспресс) от Берта
7. Сиеста (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Берта 8. Фитнесс браслеты Xiaomi Mi Band (АлиЭкспресс) от МарисолькА 9. Административные, гражданские, уголовные дела, арбитраж!! (Дом 2 новости) от Миссис уксус 10. Кольца в стиле модерн из золота и драгоценных камней. Россия, начало ХХ века (Интересное и необычное) от Логви 11. Катя Старикова на премьере нового сериала канала (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Миссис уксус 12. Юлия Космачева причина смерти (Кино и новости кино) от Миссис уксус

Исландская национальная кухня не для слабаков  (Прочитано 1189 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 9593
  • Карма: 75380
13


Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут — в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.

Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения

Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Скир

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Бреннивин — «черная смерть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Свид — баранья голова

Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.


Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31824
  • Карма: 201379
Вот не знаю,вообще я рыбная душа и мне кажется попробовала бы всё,даже тухлую акулу.
Очень интересно, спасибо :flower3:

Онлайн Rostova

  • Друг
  • Сообщений: 4432
  • Карма: 42568
Вот не знаю,вообще я рыбная душа и мне кажется попробовала бы всё,даже тухлую акулу
Нет, я бы акулу не стала пробовать, а вот сушёную и солёную рыбку с удовольствием. А суп из барашка и копчёное мясо ягнёнка, вообще, наверное вкуснятина.

Оффлайн мария мирабелла

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13732
  • Карма: 73180
А языки трески вкусные, кстати. Но вот все остальное... :):


 

Кухня Эльзаса и Лотарингии.

Автор МилкаЯ

Последний ответ 10 Ноябрь 2016, 21:50
от ис
Ответов: 3
Просмотров: 796
Кафезиньо, кускус, кайпиринья или кухня Бразилии

Автор МилкаЯ

Последний ответ 01 Ноябрь 2016, 15:27
от ange
Ответов: 5
Просмотров: 693
Русская кухня-это не только щи да каша

Автор МилкаЯ

Последний ответ 28 Октябрь 2016, 22:43
от Чулпан Чумоданова
Ответов: 11
Просмотров: 1175
Кухни народов мира. Кухня Мадрида: 9 лучших блюд

Автор МилкаЯ

Последний ответ 30 Сентябрь 2016, 20:51
от МилкаЯ
Ответов: 2
Просмотров: 913
Нерусская русская кухня

Автор ФиФа

Последний ответ 07 Июль 2016, 21:56
от ФиФа
Ответов: 13
Просмотров: 1762