Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Лосиха на шишелах уже пишет вот это (Дом 2 новости) от СоНата 2. Новые жесткие требования ввели для общественного транспорта в России (Важные новости, события и политика) от кнопка 3. На защиту Ольги Бузовой встал Лев Лещенко (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пани Божена 4. Власти устанавливают налог на излишества среднего класса (Важные новости, события и политика) от Tatyana25 5. Для игумении монастыря ищут личного повара с зарплатой до 90 тысяч рублей · (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Rubi 6. «У нас есть пять дней, чтобы принять историческое решение».... (Важные новости, события и политика) от DERECT777
7. Россияне требуют пересмотреть пенсионную реформу. Как поступят власти? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пани Божена 8. Алиана - Скоро к солнышку (Дом 2 новости) от Женя z 9. Интересные факты о водке. (Интересное и необычное) от КуБиК _ РуБиК 10. В Китае вслед за хип-хопом запретили расслабляющие видео (Интересное и необычное) от Тань 11. Отчаянная Бузова о новом «Холостяке»: (Дом 2 новости) от собака-кусака 12. Алиана - Я молчу (Дом 2 новости) от Женя z

Никто никого не простил .Рассказ одного ветерана .  (Прочитано 617 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50720
  • Имя: Лариса
  • Карма: 189667
13
- О Сталинграде написано очень много книг и рассказов. Но, наверное, у Вас в памяти есть какой-то особый случай, не упомянутый ни в одной монографии, ни в одной напечатанной истории?

- Мне кажется, случай на Тракторном заводе остался незамеченным сегодняшними СМИ. Осенью 42 и наша, и немецкая сторона вовсю использовали трофейные машины. Однажды мне довелось отражать атаку нескольких Т-34 с врагом внутри. У них внутри танка находишься – ощущение, будто в удобной комнатесидишь. Идет, значит, наша танковая колонна из 20 машин на ремонт. И среди них затесалось 4 с немцами. Так немцы проникли на территорию ремонтной площадки завода. Забрались в места поукромней и знатно так нас потрепали… Много танков, людей цехов пострадало. Пока их удалось уничтожить, столько бед они успели натворить. И немецкие солдаты умели приносить свою жизнь в жертву.

Весной 44-го, на Украине, ведем как-то одного немецкого майора в последний путь. Идем, значит, а он нам в лица плюет и приговаривает: "Юде! Швайн!". Немцы тоже умели достойно принять смерть.

Из Житомира прорывались уже пешком и практически «пустыми». И наткнулись на немецких солдат, всего человек 40. Они прекрасно понимали, что из боя живыми уже не выйдут, но все же приняли его. Все они в рукопашной и полегли… Воевали мы с опытным врагом, который, при необходимости, не жалел себя.

- Не возникало ли у Вас желания после войны побывать в Сталинграде?

-Этот город приходил ко мне во сне. Не мог забыть всего, что там произошло. Лишь спустя три десятка лет после победы я отправился в путь. Думал увидеть кого-нибудь из своих ребят. Нашел двоих. Один был уже практически при смерти – о себе давали знать старые раны. Приехал ко второму, позвал с собой в Волгоград. Он отказался, сославшись на самочувствие и расшатанные нервы: "...Пойми, больное сердце, боюсь, не выдержит всех этих жутких воспоминаний ".

У нас, в Киеве, формировались специальные маршруты для туристов на поезде. Одним из них был отрезок Киев-Волгоград. Водят нас экскурсоводы познакомым до боли, а у меня слезы в глазах стоят: там Сашку убили, здесь Колю подбили…Сейчас многие фамилии память затерла, тогда всех помнил. Наглотался я там своих слез и валидола знатно покушал.

Привезли нас как-то на Мамаев Курган. А там группка студентов из ГДР. И с ними несколько людей постарше. Подошел ко мне один немец в возрасте и заговорил на хорошем таком русском. Смотрит на мои ордена и спрашивает, где я в Сталинграде воевал. Показал свое направление, рассказал, что был танкистом. Немец рассказал: «Стояли напротив ваших машин в начале осени 42 года», - даже улицу вспомнил, на которой наш штаб находился. Бывший сапер, сегодня он – профессор университета. Сдался в плен одним из последних.

За пару лет до этого события читал о похожей встрече в газете. Думал, врут журналисты. Я даже не предполагал тогда, что и сам попаду в такую ситуацию. Получается, и немцев к былым местам боя тянуло. Стоим мы с ним разговариваем, и вдруг я отчетливо понял: ни он, ни я ничего друг другу не простили. Он – поражения и плена, я – друзей и родных, которых уже не вернуть, разрухи.
Война для нас не закончилась.


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.555 секунд. Запросов: 42.