Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Данные работников ФСБ, чиновников, депутатов и «воров в законе» попали в продажу  (Прочитано 358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дальневосточница

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11359
  • Карма: 42525
1




В продажу попали базы данных 20 млн клиентов и должников крупнейших банков России с указанием ФИО, адресов, телефонов и мест работы (службы). Как сообщает The Insider, в базе оказались данные сотрудников засекреченных подразделений ФСБ, чиновников, депутатов, «воров в законе» и других.

Корреспондент издания вышел на продавцов базы на Митинском радиорынке. За 10 тыс. рублей он приобрел флешку с так называемой «Базой негодяев». На флешке, в частности, были данные федерального скоринга. Скоринг - это специальная компьютерная программа оперативной оценки клиента (потенциального заемщика), которой пользуются банки и микрофинансовые компании. В «Федеральный скоринг» внесены не только недобросовестные заемщики банков, но и оперативная информация российских силовых структур на международных террористов, людей, находящихся в федеральном розыске и судимых за различные преступления. Другими словами, этот такой межбанковский черный список клиентов.

Так, в категории «террорист» обнаружились 4 тыс. 195 человек, среди которых нашелся ликвидированный в 2006 году российскими спецслужбами командир чеченских боевиков Шамиль Басаев.

В базу угодили и сами сотрудники спецслужб. По базе можно узнать домашние адреса, паспортные данные, рабочие и мобильные телефоны как минимум 1,5 тыс. «чекистов», в том числе сотрудников засекреченных подразделений – оперативно-поискового управления и управления «В» Центра информационной безопасности, которое входит в департамент контрразведки ФСБ.

«Среди «негодяев» много пенсионеров ФСБ, которые проходят по категории «злостный неплательщик». Тут же можно прочитать и оперативные комментарии коллекторов: «Постоянно врет и изворачивается», «Чистый мошенник», «Делает вид, что не работает телефон», “Дочь сообщила, что отец взял в долг у половины города и все проиграл в казино”», - говорится в материале.

Помимо скрывающихся от коллекторов чекистов, в негатив попали и сотрудники ФСО, взявшие кредит в «Русском стандарте». Президентских охранников набралось 90 человек.

Также в базе оказались криминальные авторитеты – всего 89 человек. Например, Валид Лурахмаев по прозвищу Валидол. В базе числятся и недавно арестованный за вымогательство Захарий Калашов (Шакро), и убитый в 2013 году Аслан Усоян (Дед Хасан), которого в черный список внес «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

В черных списках оказались 28 бывших депутатов Госдумы, напротив некоторых имеется пометка «судимость». В «негодяйские» списки также попали 4 тыс. 826 сотрудников МВД, 557 — ФСИН, 106 — ФСКН, 529 прокуроров, 171 следователь и 9822 военнослужащих Минобороны.

Также там значатся люди, которым отказано в кредитах по причине алкоголизма, наркомании. Отказывают также ВИЧ-инфицированным. Некоторые занесены в базу с пометкой «не внушает доверия».

Немалый интерес вызывает графа «комментарии», в которой менеджеры банков на глазок оценивают потенциальных заемщиков: «явился в банк под кайфом», «от него дурно пахнет», «не помнит домашнего телефона», «подозрительный тип, явно кредит берет не себе – отказать», «внешне противный и наглый», «пришел пьяный, сказал, что гендиректор ООО. Позвонили на работу — там все пьяные. Потом позвонили домой. Трубку взяла жена, по голосу тоже никакая», «квартира опечатана, убит отец. Клиент не найден».

Согласно российскому законодательству, за разглашение банковской тайны с корыстной целью виновному грозит штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет, а в особых случаях и до 10. Однако руководство банков, как показывает практика, редко выносит сор из избы, и нечистоплотных работников, допустивших утечки, просто тихо увольняют.

Издание направило несколько официальных запросов в упоминавшиеся в «Базе негодяев» российские банки, большинство ответов свелось к тому, что в организациях все под контролем и никаких утечек не было.
ссылка