Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Зачинщик травли Пугачевой просит у нее прощения (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Дейенерис 2. Елена Камирен. В воскресенье к нам приехал папа Александры) соскучился) (Дом 2 новости) от Тома 3. Скандал с "Битвой экстрасенсов": СТБ могут оштрафовать на четверть миллиона (Битва экстрасенсов ) от Буська 4. С отклонениями.... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 5. Евгения Феофилактова.Мне безумно приятно было сегодня получить (Дом 2 новости) от МилкаЯ 6. Кто знает, может на этот раз Яббаров действительно пробьется на вершины хит-пара (Дом 2 новости) от mellorn

"Синий платочек" - лирический символ войны. Клавдия Шульженко  (Прочитано 193 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 11896
  • Карма: 109183
2


Об одной из самых популярных советских эстрадных артисток Клавдии Шульженко в наши дни, к сожалению, вспоминают редко. Ее песни с упоением слушали солдаты и матросы на всех фронтах Великой Отечественной войны. Легендарный «Синий платочек» на долгие годы стал ее визитной карточкой и «лирическим гимном войны», а ее голос – символом военной эпохи.


Клавдия Шульженко родилась 24 марта 1906 г. в Харькове. Ее отец играл в самодеятельном духовом оркестре и пел в любительских концертах. Именно он привил дочери любовь к народным украинским и русским песням и городским романсам. Однажды, напевая у окна любимые песни, Клава услышала аплодисменты соседей. Одобрение знакомых подтолкнуло ее к смелому решению: в 16 лет она с подругой пришла в Харьковский драматический театр и предложила режиссеру устроить им прослушивание. На этом первом выступлении на сцене ей аккомпанировал «Дуня» (в будущем – известный композитор Исаак Дунаевский). Как ни удивительно, девушку приняли в труппу – она выступала в массовках и в хоре.


Однако вокальные способности Клавдии значительно превосходили ее драматический талант. Она активно участвовала в концертах и дивертисментах, и постепенно в Харькове сформировала свою аудиторию слушателей. Служба в театре не прошла бесследно: актерские способности Шульженко проявились в эстрадном песенном жанре. Однако настоящую популярность певица завоевала в Ленинграде, куда она вскоре уехала.


В 1929 г. Шульженко становится солисткой Ленинградской эстрады, ее пластинки выходят одна за другой. Ее песни были простыми и понятными, а исполнение таким искренним и задушевным, что, несмотря на отсутствие выдающихся вокальных данных, Шульженко никого не оставляла равнодушным. Кроме того, певица обладала безупречным вкусом и чувством меры – романсы она исполняла без лишней сентиментальности и экзальтации.




Советские критики в 1930-х гг. всенародной любви к Шульженко не разделяли, ей давали такие оценки: «вчерашний день», «сомнительный репертуар», «интернациональная экзотика», да и просто «чепуха какая-то». Позже она также часто становилась объектом нападок – ее обвиняли в мещанстве, а песни называли «ноющими».


Во времена ВОВ главной сценической площадкой Шульженко стали солдатские землянки, больничные палаты раненых, поля аэродромов, лесные опушки. В любых условиях она появлялась перед публикой не в шинели, в концертных платьях и туфлях на каблуках. Только в 1942 г. она дала более 500 концертов. Солдаты писали ей благодарные письма, дарили цветы, хранили ее фотографии.


Ее голос стал символом военной эпохи.


Именно в военные годы в ее репертуаре появилась знаменитая песня «Синий платочек». Мало кто знает, что до войны это был салонный романс, слова которого – переложение с польского стихотворения. Шульженко никогда его не исполняла, но однажды на передовой к ней подошел лейтенант Миша Максимов и сказал, что написал для этой песни новые слова. С тех пор «Синий платочек» стал всесоюзно известным шлягером, его называли «лирическим гимном войны».


Заслуженная артистка РСФСР (1945) Клавдия Шульженко.


В 1950-е гг. зарубежную прессу выписывали дипломаты, сотрудники спецслужб и… Клавдия Шульженко – она следила за модой и ориентировалась на французские журналы. Она первой из знаменитых советских женщин надела брюки (ей тогда было под 50!).


Последний юбилейный концерт Шульженко состоялся в 1976 г., когда ей было 70. Певица и в этом возрасте выглядела эффектно и оставалась популярной. Тиражи ее пластинок достигали 170 млн экземпляров.




Онлайн МарВаТи

  • Друг
  • Сообщений: 4575
  • Карма: 16721
Как всегда говорю Вам Спасибо за интересную тему! :flower3: :flower3: :flower3: