Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от vlada555 2. «Мне идет беременность»: 36-летняя Марина Африкантова шокировала новой фотограф (Дом 2 слухи) от irinka5 3. Хулиган объяснил, почему Рахимова никогда не найдет себе мужчину: "Неуверенная в (Дом 2 слухи) от glasha 4. Богомолка продолжает строить дом с Божей помощью. (Дом 2 новости) от glasha 5. ⚡️ В рамках расследования уголовного дела об убийстве молодого человека... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 6. Названы самые высокооплачиваемые российские артисты (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5
7. Цветочные животные HIROKI TAKEDA (Литература, поэзия и искусство) от Натуська 8. Как правильно закончить застолье (Интересное и необычное) от Zvezda 9. Соседов вернется на НТВ после скандального увольнения (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. Кадони обвинил Бузову в предательстве и подлых поступках (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 11. Лежачие котики (В мире животных) от Натуська 12. Выберите один из стульев (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима

Что такое калмыцкий чай?  (Прочитано 1110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 81955
  • Имя: Лариса
  • Карма: 290961
5
Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.
Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.
Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.
В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.

Целебный напиток

Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел. С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток. Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией. А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья. ссылка


Оффлайн Грымза

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 2817
  • Имя: Людмила
  • Карма: 23502
Спасибо,я несколько лет жила в Калмыкии, чай этот действительно дает энергию и бодрость и даже заменяет еду.

Оффлайн Наночка

  • Знаток
  • Сообщений: 973
  • Карма: 3931
Калмыцкий чай.  Это было действо,чайная  японская церемония - это ни что,то что творили моя матушка с ее  подругой! Почему они любили этот чай, загадка, но с чем подаётся этот чай, ещё большая загадка??! 
Т То,что варилось в кастрюльке, закипало, и, потом добавлялось жуткими ингридиентами, не подавалось ни каким кулинарным  обьяснением: зелёный чай, топлене масло, соль, молоко, и, что-то, непременно сладкое, и он'и готовили этом таким самозабвением, мои старые старушки, скучаюпо Вам очень! Прстите за флудилку.


Онлайн Нафаня

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5537
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 22754
Я пробовала этот, мягко говоря, чай, приготовленный на овечьем молоке и с бараньим жиром - это гадость редкостная - рвотное средство и не толко на вкус, но и аромат отнюдь не чайный (((((

Оффлайн Наночка

  • Знаток
  • Сообщений: 973
  • Карма: 3931
Вот  как они пили е его  и, получали  удовольствие????? :pray2: :neponimay:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 48.