Letyshops
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. ТОП-18 привычек, которые не позволяют тебе быть счастливыми (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Iraaaaa 8. Стас Михайлов и SEREBRO спели на дне рождения дочери олигарха Кудряшкина (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 9. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Тания 10. На границе с Крымом бандеровцы установили антипутинские щиты (Важные новости и события) от КОЗЕРОГ 11. Телеведущий Дмитрий Шепелев признался (Музыка и новости шоу-бизнеса) от БуБоЧкА 12. я ее обожаю!!!! Второй такой в мире нет (Дом 2 новости) от Лео

Мифы о советских столовых  (Прочитано 1001 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 9342
  • Карма: 74406
Мифы о советских столовых
« : 03 Октябрь 2016, 20:19 »
14


Некоторые товарищи увлекшись желанием заработать побольше лайков на теме, которая интересна как рожденным в СССР, так и следующему поколению развернули тему о качестве пищи в советских столовых. Так уж случилось, что к этой теме я также имею некоторое отношение. Так что желая раскрыть всю правду о советских столовых (в частности детских) я и создаю данный пост. Пост мой первый, так что строго не судите.


1. «Неаппетитная» еда в школьных столовых
Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.

Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были. Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):

1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).

2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.

3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще – если завозили курицу – то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза «все лучшее – детям» тогда еще многое означала.

4. Молоко. Они его кипятили… Кипятили и кипятили… Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.



2. Пищеблок
Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:

- в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.

- в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.

- СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.

- профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
- ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.

- КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.

- Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета «Правда»

- Управление торговли проводили проверки гораздо реже.

Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.

Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто – если произойдет отравление детей – можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы была обнаружена повариха, которая отравила детей крысиным ядом.

Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли «Ревизор» бы докопался.




Оффлайн Талула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20307
  • Карма: 83567
Мифы о советских столовых
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2016, 20:23 »
  • 7
МилкаЯ:flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн ежишка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10040
  • Карма: 64153
Мифы о советских столовых
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2016, 20:29 »
  • 5
МилкаЯ!!! :flower3: :kiss04: :flower3: :applo2: :flower3: :268: :flower3:
Потому то и требовали! приводить детей не позже 8.30! чтоб была
возможность установить, кто и где...ребеночка траванул...
ВСЕ!!!было правильно! O:-)

Оффлайн Лиса

  • Знаток
  • Сообщений: 1216
  • Карма: 4830
Мифы о советских столовых
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2016, 20:29 »
  • 6
МилкаЯ:flower3: А сейчас все проверяющие инстанции появляются только после очередного ЧП. O:-)

Онлайн stesha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11738
  • Карма: 18334
Мифы о советских столовых
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2016, 20:31 »
  • 2
МилкаЯ,
Вы перечислили проверяющих, так они очень любили  угоститься, (это не о детских), после чего сильно полюбляли шефа :dart:


 

Московские рестораны советских времён

Автор МилкаЯ

Последний ответ 05 Октябрь 2016, 22:12
от мария мирабелла
Ответов: 10
Просмотров: 819
Обычные слова и выражения обычных советских людей

Автор МилкаЯ

Последний ответ 25 Сентябрь 2016, 19:44
от МилкаЯ
Ответов: 0
Просмотров: 720
Меню популярных советских ресторанов и кафе. Ах, какие цены

Автор МилкаЯ

Последний ответ 16 Сентябрь 2016, 08:15
от tais 12
Ответов: 7
Просмотров: 1151
Будничные фотографии советских людей 1960-х годов

Автор МилкаЯ

Последний ответ 21 Август 2016, 14:34
от Честно
Ответов: 4
Просмотров: 1041
Саратовский калач для советских людей. СССР, 1973 г. Кто помнит, какой был вкус

Автор Миссис уксус

Последний ответ 14 Август 2016, 10:21
от Rikki Tikki Tawi
Ответов: 6
Просмотров: 618