Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. А Робертик живет в своем чудесном мире любви. (Дом 2 новости) от Елена45 2. Украинский депутат: Страной правят шизофреники (Важные новости, события и политика) от Дальневосточница 3. «Я знаю — я всё сделал правильно» (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Март 4. Узнаете? (Дом 2 новости) от ladyelenka 5. Что можно приготовить из крапивы (Кулинария и вокруг нее) от Амиша 6. Для тех, кому не надоело по 100001 кругу об Алиане... (Колючий взгляд на Дом 2) от Шенлун
7. Подддержите олигарха: Дерипаска предложил поднять тарифы для населения из-за сан (Важные новости, события и политика) от соседушка 8. Саша модница (Дом 2 новости) от Март 9. Про то, как один студент доказал существование Рая (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от germania 10. Чем умная женщина отличается от мудрой? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Амиша 11. Сначала спасли, потом уничтожили. Как кадры решили всё. (Интересное и необычное) от кнопка 12. 25 лайфхаков для затруднений с одеждой. (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от милая глаша

Мифы о советских столовых  (Прочитано 1373 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 25104
  • Карма: 201193
Мифы о советских столовых
« : 03 Октябрь 2016, 20:19 »
14
Некоторые товарищи увлекшись желанием заработать побольше лайков на теме, которая интересна как рожденным в СССР, так и следующему поколению развернули тему о качестве пищи в советских столовых. Так уж случилось, что к этой теме я также имею некоторое отношение. Так что желая раскрыть всю правду о советских столовых (в частности детских) я и создаю данный пост. Пост мой первый, так что строго не судите.


1. «Неаппетитная» еда в школьных столовых
Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.

Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были. Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):

1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).

2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.

3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще – если завозили курицу – то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза «все лучшее – детям» тогда еще многое означала.

4. Молоко. Они его кипятили… Кипятили и кипятили… Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.



2. Пищеблок
Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:

- в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.

- в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.

- СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.

- профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
- ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.

- КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.

- Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета «Правда»

- Управление торговли проводили проверки гораздо реже.

Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.

Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто – если произойдет отравление детей – можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы была обнаружена повариха, которая отравила детей крысиным ядом.

Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли «Ревизор» бы докопался.




Оффлайн Талула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 30110
  • Карма: 141874
Мифы о советских столовых
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2016, 20:23 »
  • 7
МилкаЯ:flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн ежишка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13069
  • Карма: 83902
Мифы о советских столовых
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2016, 20:29 »
  • 5
МилкаЯ!!! :flower3: :kiss04: :flower3: :applo2: :flower3: :268: :flower3:
Потому то и требовали! приводить детей не позже 8.30! чтоб была
возможность установить, кто и где...ребеночка траванул...
ВСЕ!!!было правильно! O:-)

Онлайн Лиса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9414
  • Имя: Валентина
  • Карма: 1944
Мифы о советских столовых
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2016, 20:29 »
  • 6
МилкаЯ:flower3: А сейчас все проверяющие инстанции появляются только после очередного ЧП. O:-)

Оффлайн stesha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14015
  • Имя: Людмила
  • Карма: 22101
Мифы о советских столовых
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2016, 20:31 »
  • 2
МилкаЯ,
Вы перечислили проверяющих, так они очень любили  угоститься, (это не о детских), после чего сильно полюбляли шефа :dart:


 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.202 секунд. Запросов: 53.