Letyshops
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Крохаминипут 2. Кто обидел Чайку??? (Дом 2 новости) от Логви 3. Мастер-класс по куклам от Альмины! (Творчество, рукоделие и хобби) от куршская коса 4. Кто хочет насладиться манящим голосом Карякиной?! (Дом 2 новости) от Независимый 5. Сквозь метель и снежную бурю🎄🎄🎄 (Дом 2 слухи) от RАЛЬФ 6. Су-33 выкатился за пределы палубы при посадке на "Адмирал Кузнецов" (Важные новости и события) от киш и два портфеля
7. Клубничная зефирка) (Дом 2 новости) от МилкаЯ 8. Слава Украине! Московские школьники довели до суицида беженца из ДНР (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Кактус 9. Камирен. Дорогие) мой друг и PR-менеджер продаёт квартиру-студию (Дом 2 новости) от Irina45 10. Как мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника или оригинальное решение проблем с (Важные новости и события) от Лукерья 11. Музыкальный -подарок!!! Для Бегемотика!!! С днем Рождения....!!! 🎁🍾 (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Tatyana25 12. Тата родилась там, где люди с такой внешностью. (Дом 2 слухи) от МилкаЯ

Курильский хрустальный шар  (Прочитано 336 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ola-la

  • Знаток
  • Сообщений: 1798
  • Карма: 6318
Курильский хрустальный шар
« : 03 Октябрь 2016, 13:01 »
2


Курильский хрустальный шар
Острова раздора Марчин Качмарский (Marcin Kaczmarski) СМИ ПОЛЬШИ

 «Северные территории — неотъемлемая часть Японии», — гласит надпись в одном из залов исторического музея Хоккайдо — самого северного японского острова. Это единственный зал, где все надписи продублированы на английском. Есть еще брошюры на английском, русском, корейском и китайском (в двух версиях — традиционной и упрощенной), предлагающие комплексные сведения о японских претензиях на острова, которые с 1945 года остаются под контролем России.
В центре зала пожилая сотрудница, склонившись над картой, объясняет молодым японкам хитросплетения истории. Плакат, висящий за ее спиной, призывает поддержать своей подписью кампанию по возвращению Северных территорий. Так японские власти официально называют утраченные после Второй мировой войны острова.
Особой агитации, пожалуй, не требуется: на столе лежат две тетради для сбора подписей и информация об успехах компании: к концу августа этого года за нее подписались уже более 88 (!) из 127 миллионов жителей страны. На выставке представлены также бумажные журавлики «оризуру» — традиционный символ исполнения желаний, которые сделал один из жителей Хоккайдо. Эта в своем роде интерактивная выставка призвана склонить как можно больше японцев определиться со своим мнением.

Предложение Японии: рациональное и эмоциональное
В последние месяцы тема северных территорий, которые Москва непреклонно считает частью Российской Федерации и называет Южными Курилами, вернулась на международную повестку дня. Три маленьких острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи общей площадью в 5 000 километров представляют собой непреодолимую преграду в налаживании тесных отношений между Россией (а перед этим — СССР) и Японией. Состоявшаяся серия встреч японского премьера Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным вновь подняла тему продолжающегося больше 70 лет спора и в очередной раз оживила надежды на его завершение.

В мае, посетив Путина в его летней сочинской резиденции, премьер Абэ представил широкую перспективу развития экономического сотрудничества с Россией и в первую очередь ее Дальним Востоком. В восьми пунктах, которые, как полагает газета «Коммерсант», были составлены на основе последних выступлений Путина, присутствовала не только сфера энергетики, но также тема инвестиций в здравоохранение и транспортную инфраструктуру — порты и аэропорты.

 При этом Абэ призвал сделать из Владивостока (самой восточной метрополии РФ) ворота, соединяющие Евразию и Тихий океан. О серьезности японских намерений должно также свидетельствовать назначение министра экономики Тосимицу Мотэги ответственным за все направление экономического сотрудничества с Россией.

На очередной встрече двух лидеров в ходе сентябрьского Экономического форума во Владивостоке премьер Абэ не только рекламировал запланированное экономическое сотрудничество. Он, обратившись к российскому президенту по имени, выступил с эмоциональным призывом и подчеркнул, что он и Путин, принадлежа к одному поколению, должны взять на себя ответственность и решить проблему, которая не первое десятилетие омрачает российско-японские отношения. Абэ назвал современную ситуацию «неестественным» положением вещей и призвал открыть новую эру в двусторонних отношениях.

Замороженный спор

Это не первый подход двух сторон к попытке заключить мир после Второй мировой войны. Формально, Москва и Токио до сих пор не подписали мирный договор, завершающий тот конфликт.

 60 лет назад Никита Хрущев, который был тогда первым секретарем ЦК КПСС и руководителем страны, выступил с предложением вернуть два острова, лежащие ближе всего к Японии. Японская сторона ратифицировала договор, однако Советский Союз в итоге от него отказался, сославшись на возросшее в Японии военное присутствие США.

Следующий шанс появился после окончания холодной войны, когда президент России Борис Ельцин заявил о желании выполнить обещания времен Хрущева, ожидая взамен приход японских инвестиций. Однако из этого в тот момент ничего не вышло. Нынешний президент Путин присоединился к предыдущим лидерам во время своего второго срока (2004-2008 год), предложив Токио попытаться найти некий компромисс взамен за японскую экономическую активность на Дальнем Востоке. Тогда, в первое десятилетие XXI века, было еще неочевидно, что важнейшим партнером России на азиатском континенте станет Китай. Москва изо всех сил старалась оттянуть, например, принятие решение о строительстве нефтепровода в направлении Тихого океана, пытаясь устроить своего рода аукцион на сибирские энергетические ресурсы между Пекином и Токио. Оказалось, однако, что Япония проявляет не слишком много интереса, а отсутствие территориальных уступок с российской стороны укрепляло позиции противников каких-либо серьезных японских инвестиций в России. В результате Кремль перешел на более жесткую позицию, и вопрос вновь заморозили — почти на десятилетие.

Почему сейчас?

К возобновлению российско-японского диалога привело лишь возвращение Синдзо Абэ на пост премьера в конце 2012 года. Абэ вместе с китайским лидером Си Цзиньпином был важнейшим почетным гостем на открытии зимней Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года. Тогда японский разворот был остановлен аннексией Крыма и российским военным вторжением в Восточную Украину. Несмотря на желание продолжать диалог с россиянами и попытки занять сдержанную позицию, Абэ не решился занять собственную позицию в теме западных санкций против Москвы.

Тем не менее с точки зрения японского премьера аргументы в пользу сближения с Россией того времени не изменились. Больше всего ему хочется поставить заслон перед основным соперником — усиливающимся Китаем. Основную ставку он делает на союз с США, однако ослабление китайско-российских связей наверняка помогло бы Японии в ее геополитической игре с Китаем.

В свою очередь, для путинской России демонстративное сближение с Японией может стать (наряду с операцией в Сирии) инструментом для ослабления сплоченного западного фронта, постановки вопроса об обоснованности антироссийских санкций, а в итоге — возвращения к большой глобальной политике не только в роли равноправного игрока, но и того, кто навязывает свои условия другим.

Российские интересы…

Сегодняшнее японское предложение экономического сотрудничества, которое сформулировал премьер Абэ в Сочи и Владивостоке, отвечает российским ожиданиям последнего десятилетия. После провала предыдущего сближения в 2000-х Россия использовала в отношении Японии последовательную тактику. Она демонстративно подчеркивала свою власть на Курилах. Во время своего президентства Дмитрий Медведев отправился туда с визитом, став первым в этом плане российским/советским лидером с 1945 года, а потом несколько раз ездил туда в качестве премьера. На островах разместили дополнительные вооруженные силы и систему противовоздушной обороны. Сигнал, который Москва высылала Токио, был однозначен: не настаивайте на возврате островов, но покажите экономический пакет, сотрудничайте, а по мере прогресса взаимодействия, мы подумаем о возможностях найти компромисс. Самым важным российским условием стало, таким образом, требование, чтобы японцы отказались от предварительных условий.

Комментируя новое предложение о сотрудничестве, прозвучавшее из уст японского премьера, Путин опосредованно подтвердил, что японская сторона поняла российские сигналы. Как полагает российский президент, предложенный Абэ план, это «единственный верный путь». Уже скоро, в декабре, должен состояться первый за почти 10 лет визит Путина в Японию.

Как в современной ситуации выглядят перспективы на компромисс и устойчивое японско-российское сближение? Хотя сюрпризов исключать нельзя, сильных слов премьера Абэ и его решимости может оказаться мало. Еще в начале сентября Путин в одном из интервью, указывая на перспективы выработки компромисса, говорил, что его предметом могут стать максимум два острова. Даже в таком случае открытым останется вопрос, в какой форме Россия может передать Японии управление. Одновременно российский президент, отвечая на вопрос, какое будущее японско-российских отношений он видит в хрустальном шаре, парировал, что таким шаром для него выступают только российские национальные интересы. …

и японская ошибка

Такого рода формулировки выглядят не самым лучшим прогнозом для Токио. Готовность вернуть острова и идти на территориальные уступки ассоциируется у россиян с двумя самыми непопулярными руководителями: Хрущевым и Ельциным. На счету Путина уже, правда, есть одна уступка: чтобы решить территориальный спор с Китаем потребовалось отдать ему несколько сотен квадратных километров бесценной российской земли, однако отношения России с будущей сверхдержавой — это совсем другая категория. Кроме того ясно, что российские власти используют понятие национальных интересов в качестве удобного прикрытия, не вкладывая в него особенного смысла. С точки зрения долгосрочных российских интересов было бы разумно диверсифицировать политику в Азии и уравновесить контакты с Китаем отношениями с другими ключевыми игроками региона. Сами российские руководители не первый год повторяют слова о «повороте к Азии» и твердят о необходимости развивать дальний Восток.

Из этого и будет исходить японское предложение. Однако такой расчет может оказаться для Токио ошибкой. Японский план попал бы в самое яблочко, если бы Кремль был реально заинтересован в модернизации государства и повышении уровня жизни своих граждан. Хотелось бы, однако, посмотреть на такого комментатора, который поверит, что Дальний Восток на самом деле волнует кремлевские власти. Если до передачи какой-то части территории РФ все же дойдет, Кремлю нужно будет действовать с позиции силы и преподнести всю ситуацию не в категориях торговли или благодарности за экономическое сотрудничество, а как милостивый жест и символ широты российской души. Сложно вообразить, что Япония будет готова к таким далеко идущим уступкам, которые могут обернуться, в частности, ослаблением союза с США или отказом Токио поддерживать западные санкции в отношении России.

Что кому выгодно

В том числе по этой причине эффекты дипломатического наступления японского премьера отнюдь не ограничатся сферой отношений между двумя странами. Российско-японское сближение уже вызвало серьезную озабоченность у западных наблюдателей. Аналитики Бюро исследований американского Конгресса полагают, что нормализация контактов между Японией и Россией осложнит американцам ведение политики в Восточной Азии и будет угрожать американским региональным интересам в сфере экономики и безопасности. В свою очередь, в интернет-издании Foreign Affairs, самого влиятельного американского журнала, пишущего о международной политике, тоже появились предостережения о негативных последствиях. Ставкой может стать здесь не только будущее Восточной Азии, но и российско-западных отношений.

На современном этапе такие опасения кажутся, однако преждевременными. Ни с одним азиатским государством Россия не поддерживала таких близких в плане понимания мирового устройства и таких активных в политическом и экономическом плане отношений, как с Китаем. Возможности Японии, в свою очередь, ограничены, и при всем желании она не сможет заменить Москве партнерство с Пекином: она не самостоятельна в стратегическом плане, сохраняя зависимость от США в сфере безопасности; она не купит у россиян вооружения, не будет проводить с ними совместных учений в Средиземном море, а также не будет готова поддержать Москву в целом ряде вопросов на глобальной арене.

Кроме того даже при самых искренних побуждениях перенаправить энергетические потоки, идущие в Китай, будет крайне сложно. Уже начато строительство второй ветки российского газопровода в КНР, а все более или менее реальные российские проекты по созданию газопроводов указывают в качестве единственного покупателя Пекин. Китайские, а не японские компании инвестируют в важнейшего частного производителя на российском рынке газа — компанию «Новатэк».

В игре России с Японией нет ничего удивительного. Москве терять здесь особенно нечего, однако она может успешно усилить противоречия в западном мире. Зато перед Токио, если он хочет извлечь реальную выгоду из сближения с Россией, стоит гораздо более сложная задача.

Вежливые Люди. Русь Единая - НОД ☑ 16₊ Возрождение