Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Бриллиантовые букетики. (Красота, мода, стиль) от Sny 8. Победившая рак Елена Степунина сообщила о разрыве с мужем (Дом 2 новости) от Флавия де Люс 9. Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Галина586 10. Жабья пора. Немного неприличное. (о моих любимках) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Моня 11. всё про комариков.... (Интересное и необычное) от irinka5 12. 025. Сырный суп с клёцками (два в одном: суп из сырка и суп с клёцками) (Кулинария и вокруг нее) от Няшка

Дамское седло  (Прочитано 770 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50391
  • Имя: Лариса
  • Карма: 188549
Дамское седло
« : 01 Октябрь 2016, 23:08 »
3
Дамское седло, как правило, ассоциируется у нас с элегантными всадницами в длинных платьях, неспешно совершающими прогулку по парку. Современный мир диктует другие правила: женщин уравняли в правах с мужчинами – изменилась и верховая езда. Конный спорт стал быстрее, жестче, динамичнее, и дамское седло потеряло свою актуальность.
Но так ли это?

Самые ранние изображения дамского седла можно увидеть на греческих вазах, барельефах и кельтских камнях. Первоначально такое седло представляло собой мягкое сиденье, к которому позднее была добавлена твердая основа или планшет, позволявший всаднице увереннее передвигаться верхом. Тем не менее, подобный дизайн не позволял женщине управлять лошадью – пока она была просто пассажиром, поэтому в средние века на картинах нередко изображали женщин, располагающихся на небольшом сиденье позади мужчины или же сидящих боком, в то время как мужчина ведет лошадь под уздцы.

Всадницы были излюбленной темой многих художников и более поздних веков: картины «Всадница» и «Портрет К.А. и М.Я.Нарышкиных» К.П.Брюллова, «Перед охотой» Хайди Хейвуд, «Прогулка в Бойс де Булонь. Мадам Генриетта Даррас на прогулке» Пьера Огюста Ренуара, «Всадница» Эдуарда Мане, – перечислять можно до бесконечности! Все они иллюстрировали популярную в те времена езду в дамском седле.

В Европе своим возникновением дамское седло отчасти обязано культурным нормам и традициям, которые диктовали правила хорошего тона женщинам из высших слоев общества. В то время ездить верхом по-мужски, развернувшись на лошади по ходу движения, считалось абсолютно неприемлемым. Кроме того, в моде были длинные юбки, которые просто не позволяли сидеть в седле подобным образом – словом, это было непрактично, неудобно и считалось «неприличным».
Тем не менее, представительницы прекрасного пола все же ездили верхом, в связи с чем и возникла необходимость создать такое седло, которое, с одной стороны, позволяло бы контролировать лошадь, а с другой, смотрелось бы элегантно и скромно.

Идея создания самого раннего «функционального» дамского седла принадлежит Анне Богемской (1366–1394): сначала оно напоминало стульчик, на котором женщина сидела боком, поставив ноги на небольшую подножку.
В XVI веке более практичный дизайн предложила Екатерина Медичи: всадница располагалась лицом вперед, перекинув правую ногу через верхнюю луку седла, а подножка была заменена скользящим стременем, куда вставляли левую ногу. Это седло позволило женщинам как держаться в седле, так и управлять лошадью, по крайней мере, на небольшой скорости.

Однако несмотря на культурное давление, не все представительницы прекрасного пола охотно пользовались дамским седлом: известно, что Диана де Пуатье (любовница Генриха II) и Мария-Антуанетта чаще имели обыкновение ездить верхом по-мужски, а Екатерина Великая и вовсе его игнорировала. Любимым занятием императрицы было проснуться рано утром, оседлать своего любимого коня по кличке Бриллиант и нестись во весь опор куда глаза глядят. Екатерина даже заказала портрет, где она сидит верхом в обычном седле в мужском офицерском мундире.

В 1830 году Жюль Пелье изобрел дамское седло со второй, нижней лукой. Эта конструкция используется и по сей день: верхняя лука располагается практически вертикально, под углом примерно 10 градусов влево и плавно загнута вправо и вверх. Нижняя лука, наоборот, загибается вниз и служит для того, чтобы придерживать сверху левое бедро. Таким образом, правая нога всадника лежит на расстоянии двух пальцев спереди от верхней луки, а левая – на расстоянии ширины ладони сзади нижней луки. Появление нижней луки сыграло, воистину, революционную роль: теперь женщины могли передвигаться не только шагом или неспешной рысью, но также галопировать, участвовать в охоте и преодолевать препятствия. Такая конструкция седла открыла женщинам путь и во многие дисциплины конного спорта, ранее недоступные по меркам приличий. Например, мировой рекорд в конкуре в дамском седле был установлен в Сиднее, Австралия, в 1915 году и составил в 6 футов 6 дюймов (около 195 см).
Нижняя лука стала последним усовершенствованием дамского седла и остается основой основ современных седел из самых разных материалов.

В начале ХХ века верховая езда по-мужски, сидя лицом по ходу лошади, стала социально приемлемой: женщины постепенно избавились от длинных юбок и переоделись в бриджи. В течение нескольких десятилетий дамское седло перестало быть предметом общего пользования, однако и сегодня у него осталось немало поклонников, которые до сих пор бережно хранят традиции прошлого.

В принципе, для езды в дамском седле подходит любая лошадь, однако потребуется время, чтобы приучить ее к необычному для нее распределению веса всадника и командам, которые подаются хлыстом вместо правой ноги. Руки при такой езде держат выше, чем обычно, поэтому чувствительным на рот животным придется приспособиться и к этому. Тем не менее, большинство хорошо выезженных лошадей быстро и без труда привыкают к непривычному для них положению всадника и могут одинаково хорошо работать как под обычным седлом, так и под дамским.

Езда в дамском седле – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Поскольку обе ноги всадницы находятся с одной стороны, существует риск неравномерного распределения веса на спине лошади и, соответственно, травмирования животного. Кроме того, если человек не сбалансирован, подпругу придется затягивать сильнее, и это может причинить лошади дискомфорт и даже вызвать проблемы с дыханием.
В дамском седле используется только одно стремя, и нога всадницы поднята выше, по сравнению с ездой в обычном седле. Левая лодыжка подвижна, и пятка левой ноги должна быть опущена вниз для корректного баланса, уверенного контакта с лошадью и правильного положения ноги в стремени. Как и при езде в обычном седле, всадница может использовать шпоры и хлыст, при этом хлыст служит «заменой» правой ноги, а шпора надевается только на левую ногу, соответственно.

Ездят ли мужчины в дамском седле – вопрос, конечно, интересный. На самом деле, очень даже ездят, и не только ради забавы.
В частности, во время Второй мировой войны так прокладывали кабель полевого телефона, разматывая катушку со спины движущейся лошади.
Иногда в дамском седле передвигаются фермеры на очень крупных лошадях с широкой спиной, сидеть на которых боком гораздо удобнее.
Некоторые современные всадники с определенными типами травм спины также утверждают, что езда в дамском седле им помогает.
Дамское седло активно используется и для иппотерапии, например, для людей с ампутированными ногами, поскольку конструкция этого седла обеспечивает инвалидам дополнительную безопасность.

Хотя в современном мире дамское седло считается неким причудливым анахронизмом, многие любители верховой езды и по сей день используют его в исторических реконструкциях, парадах и шоу.
Всадниц, сидящих в дамском седле, можно встретить и в классических дисциплинах конного спорта – выездке, троеборье и конкуре.
Словом, дамское седло – вещь не такая уж устаревшая, а, наоборот, удобная и в некоторых случаях даже полезная. Так, американская писательница Рита Мэй Браун когда-то сказала: «Если бы мир был устроен логично, мужчины ездили бы в дамских седлах»
Ю.Серкова
Сообщество "История"





 



Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 1.119 секунд. Запросов: 43.