Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Тааааа даааам ... .. комментируем ? (Дом 2 слухи) от Irina45 2. Москвичи на биржах, а приезжие на их рабочих местах!(((((((((((( (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Нола 3. А как назовем?... прям интересно... (В мире животных) от КОЗЕРОГ 4. Побеседовали с Борисом о важном (Музыка и новости шоу-бизнеса) от izumrud 5. Olgalion, поздравляем с Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Миссис уксус 6. НИТОЧКА, поздравляем с Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от Миссис уксус

Мицуко Аояма, в замужестве графиня Куденхове-Калерги (1874-1941)  (Прочитано 606 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32983
  • Карма: 123037
13


Мицуко Аояма, в замужестве графиня Куденхове-Калерги (1874-1941) - первая японка, приехавшая в Европу на «ПМЖ». А может, и вообще самая первая японка, ступившая на европейскую землю...
Эта необыкновенная история началась в 80-х годах 19-го века, когда в дипломатическую миссию Австро-Венгрии в Токио приехал на должность первого секретаря молодой граф Генрих Куденхове-Калерги (1856-1906).... Япония эпохи мейдзи только недавно вынужденно открылась миру после длительной изоляции. И западные иностранцы в стране были пока редкостью.
Генрих имел уже солидный опыт дипломатической работы. До Японии он служил в дипломатических миссиях в Рио, Афинах, Буэнос-Айресе, Константинополе. Он был интеллектуалом, владел многими языками, был всегда открыт новым знаниям и идеям, изучал культуру и историю Европы и Азии. В Японии он увлекся буддизмом и японским языком.

По семейной легенде знакомство Генриха со своей будущей женой состоялось так:
Однажды морозным зимним днем лошадь графа поскользнулась и рухнула вместе с всадником на обледенелую токийскую мостовую. Из расположенной рядом антикварной лавки выбежали хозяин с дочерью и помогли графу подняться на ноги. Пока отец бегал за врачом, девушка (ее звали Мицуко) с интересом рассматривала длинноносого «гайдзина» с эзотической для Японии внешностью, а тот не мог оторвать глаз от хрупкой девушки в кимоно с прекрасными миндалевидными глазами.

Япония того времени переживала расцвет торговли антиквариатом и предметами искусства. Многовековая феодальная система разрушалась на глазах, обедневшие феодалы и самураи распродавали свои фамильные ценности. Предложение японских антикварных торговцев было едва способно утолить огромный спрос западных коллекционеров на предметы искусства неведомой страны. Все японское вдруг стало жутко модным в мире. Нэцке, лаковые миниатюры, вазы, ширмы, мебель..

Отец Мицуко – Кихачи Аояма – был одним из предприимчивых удачливых торговцев, который сколотил состояние на торговле антиквариатом. Его семья ни в чем не нуждалась, а дочь получила хорошее образование – владела искусством японской каллиграфии, чайной церемонии, умела играть на японских музыкальных инструментах, танцевать с веерами. Разве могла она знать, что польза от этих навыков окажется минимальной?

После инцидента с лошадью в Токио Генрих никак не мог забыть миловидную девушку. Под предлогом купить какую-нибудь миниатюру, вазу или статуэтку он стал часто захаживать в лавку Аояма. Каждый раз, когда Мицуко входила в комнату с чайным подносом, Генрих вставал и почтительно наклонял голову – что весьма забавляло девушку, не знакомую с европейским этикетом.

Генриху удалось уговорить старика Аояма отпустить дочь работать при австрийской дипломатической миссии. И вскоре Генрих попросил руки девушки у ее отца. Тот сначала воспротивился и не хотел отдавать дочь «иностранному дьяволу». Дело было с трудом улажено с помощью определенной суммы денег.

Генрих твердо решил навсегда остаться в Японии и сообщил об этом отцу в Австрию, а также в письме посоветовал младшему брату готовиться на роль наследника имения после смерти отца. Мицуко перешла в католичество и крестилась под именем Текла Мария (Теклой звали сестру Генриха, а Марией – покойную мать). Пара повенчалась в 1892 году в часовне австро-венгерской дипмиссии в Токио.

В Японии родились двое старших детей Мицуко и Генриха - сыновья Ханс (1893), японское имя Котаро, и Рихард (1894), японское имя Эйдзиро.

Этих двух своих «японских» детей Мицуко любила всю жизнь больше остальных, родившихся уже в Европе, это была своеобразная «ниточка», связывающая ее с Родиной. И японским старшие дети владели лучше младших.

Все указывает на то, что Генрих по-настоящему любил свою жену. Он понимал, что с женитьбой его дипломатическая карьера закончена. С женой японкой ему никогда не получить повышение по службе. Но все-таки женился. У многих дипломатов-европейцев в Токио были японские подружки и содержанки, но далеко не все женились на них.

В 1893 году в семейном имении Ронсперг (сейчас Побежовице в Чехии) умер отец Генриха. Завещание отца таило в себе сюрприз: наследником был назначен не Генрих и не его младший брат, а старший сын Генриха - Ханс! Генрих мог отказаться от наследства за себя, но за сына от отказаться не имел права! И речи не может быть о том, чтобы наследник Куденхофе-Калерги воспитывался в Японии! Семья потребовала у Генриха возвратиться на Родину и принять управление наследством и семейными владениями, пока его старший сын, наследник по завещанию, не достигнет совершеннолетия.

Перед отъездом в Европу Мицуко была удостоена большой чести – она была приглашена на аудиенцию к самой императрице!!! Ее Величество напутствовала свою подданую пожеланиями высоко нести честь Японии и японской женщины в далекой Европе. На память императрица подарила Мицуко расписанный хризантемами веер, который она хранила до самой смерти.

В своем дневнике (на японском языке) Мицуко описывает долгий путь в Европу – на корабле до Италии, затем короткая остановка в Вене, а потом - на поезде в богемское имение мужа Ронсперг..

Супруг нанял для Мицуко преподавателей немецкого и французского, чешскую камеристку и учительницу рисования. Она начала учить немецкий вместе с детьми. Однажды старший сын Ханс спросил ее что-то по-немецки. Она не смогла ответить.. «Собственный ребенок удостоил меня презрительным взглядом. Чужим холодным взглядом» (из ее дневника)

Вернувшись на Родину, Генрих не только стал главой поместья Ронсперг и семейного клана, но и развил активную научную и общественную деятельность. При пражском университете он защитил диссертацию на тему «Истоки антисемитизма», занимался преподаванием. Он был уникальным человеком для своего времени. Говорил на 16 языках.

Граф Генрих был верующим католиком, но очень интересовался другими религиями, особенно буддизмом, которым он увлекся еще в Японии. По воспоминаниями детей жизнь в поместе Ронсперг при жизни отца была очень космополитичной и пестрой, соверщенно не похожей на жизнь в доме других аристократов. В доме постоянно бывали политики, философы, а также местный раввин, священник местного католического прихода, студент-мусульманин из Индии...Это был некий оазис космополитизма в мире, который все больше и больше пропитывался идеями национализма и антисемитизма. Секретарем графа был баварец, камердинером – армянин, горничными – местные чешки. У детей были французская и английская гувернантки. Генрих с каждый разговаривал на его родном языке, с Мицуко, конечно, на японском.

В Ронсперге у Мицуко и Генриха родилось еще пять детей: Герольф (1896), Элизабет (1898), Ольга (1900), Ида (1901) и Карл (1903).

Культурный шок был огромным. Чужая страна, чужой язык, чужие обычаи, чужие праздники...Особенно пугало Мицуко видеть собственных новорожденных детей, запеленутых в белое – в Японии это цвет смерти.

Мицуко так и не стала хозяйкой поместья Ронсперг. Она была скорее декоративной статуэткой в доме, послушной ученицей, восьмым ребенком Генриха....Она держалась в тени своего умного мужа, смотрела на него с благоговением, называла его «мой джентельмен». На цыпочках входила в его кабинет, когда он работал, приносила ему свежезаваренный чай, смотрела с обожанием на его лицо, освещенное светом настольной лампы, и незаметно исчезала...

Генрих всеми силами пытался интегрировать жену в европейское общество. Он поощрял ее увлечение европейскими нарядами, вывозил ее в гости, знакомил с интерсными людьми. Но Митцуко было неуютно в обществе других. Она чувствовала себя среди них не в своей тарелке, к тому же она так и не смогла до конца жизни овладеть иностранными языками на хорошем уровне.
Генрих был убежденным пацифистом, он даже не разрешал своим детям играть в войну и в оловянных солдатиков – чтобы эта невинная страсть не превратилась с возрастом в манию убивать. Он также не участвовал в охоте, которая была одним из излюбленных занятий аристократов Австро-Венгрии.

Воспитание Генриха дало свои плоды – все его дети выросли образованными, с либеральными космополитическими взглядами, знали несколько языков. Двое его сыновей женились на еврейках. Два внука (позже) – на еврейке и японке.

Старший сын - Ханс (Котаро) Куденхофе-Калерги. Став совершеннолетним, унаследовал имение Ронсперг.

Рихард (Эйдзиро) Куденхофе-Калерги – самый известный из всех детей Генриха и Мицуко. Основатель паневропейского движения в 20-е годы – первой попытки политического и экономического объединении европейских стран на демократической основе и на базе общих для европейцев христианских ценностей. Ярый противник нацизма, в 1939 году эмигрировал со своей еврейской женой в США.

Томас Манн назвал его «Самым красивым человеком из всех, которых я знал»

Как Генрих ни старался, Мицуко так и не смогла привыкнуть к жизни в Европе. Семейной жизни, как ее понимали другие европейские аристократы, в Ронсперге не было. Генрих был Учителем, а Мицуко прилежной ученицей. Но в сердце она навсегда осталась дочерью страны Восходящего солнца. В доме всегда царило незримое «присутствие» Японии, Мицуко окружила себя привезенными с родинами японскими предметами. Хотя в молодости она охотно наряжалась в европейские платья, но дома предпочитала кимоно.

Как писал в своих воспоминаниях старший сын Мицуко «Матери с детства привили мысль, что Япония это самая цивилизованная страна и центр мира, а японский император - прямой потомок богини солнца Аматэрасу. Она выросла на легендах и сказаниях о японских богах, она привыкла почитать духи предков перед домашним алтарем. Она была воспитана быть смиренной и послушной – сначала слушаться отца, затем мужа, потом старшего сына. Она была приучена скрывать свои эмоции, быть терпеливой, мягкой и покорной...»

В 1906 году вдруг вся эта отлаженная жизнь рухнула....Генрих внезапно умер в возрасте 46 лет от инфаркта....32-летняя вдова Мицуко остается одна с 7 детьми, совершенно незнакомая с практической стороной жизни. Но на помощь пришли родственники мужа. Они помогли разобраться с финансами, наладить организацию домашнего хозяйства, устроить старших сыновей в венскую гимназию Терезианум, как было указано в предсмертном завещании Генриха.

Теперь Мицуко пришлось многому учиться, брать на себя отвественность, становиться самостоятельной. Пришлось учиться вести книги по хозяйству, контролировать персонал, раздавать поручения. Правда, получалось у нее не очень...

При жизни мужа Мицуко была покорной и мягкой. Перед лицом новых обстоятельств в ней стали все больше проявляться безоговорочная властность и даже некий азиатский деспотизм. Младшие, еще остававшиеся дома, дети очень страдали от этого. Именно в этот момент началось необратимое отчуждение между матерью и детьми...Особенно дочь Ида со своим взрывным характером бунтовала против матери и в дальнейшем практически порвала контакт с ней.

Старшие «японские» сыновья приезжали домой на каникулы, и мать с гордостью отмечала про себя, какие они стали самостоятельные, умные, интеллектуально развитые. «Должно быть, она казалась сама себе уткой, вырастившей потомство, которое вдруг превратились в прекрасных лебедей». (мемуры внучки Мицуко, известной австрийской журналистки Барбары Куденхофе-Калерги). Сестра Элизабет вспоминала, как Ханс и Рихард, обучавшиеся в либеральной гимназии Терезианум, посмеивались дома над младшими, шутили, что они, гимназисты, попадут после смерти в ад и познакомятся там с Ницше, Вольтером и другими интересными людьми. А они, маленькие и несмышленые, попадут в рай, где одни скучные монашки...

Одновременно мать с горечью замечала, что сыновья очень отдалились от нее...

Постепенно и младшие дети один за другим покинули родительский дом. Дочери поступили в частные католические школы.
Во время первой мировой войны Мицуко, как убежденная монархистка, послушалась призыва кайзера и (неудачно) вложила семейные деньги в военные займы, в результате чего потеряла большую сумму.
Дочери Мицуко - Ида и Элизабет. Сестры были очень дружны между собой, а с третьей сестрой Ольгой они не находили общего языка.

Ольга была единственным из детей, с кем Мицуко имела контакт последние годы.

В 1925 году Мицуко пережила легкий инсульт, после которого редко выходила из дома. С возрастом Митцуко становилась все более «японской». Пила чай, сидя на татами за низким столом. Занималась каллиграфией. Предпочитала носить кимоно. Последние годы жизни она жила у дочери Ольги в Вене, замкнувшись в своем «японском мирке». Никого не желала видеть, даже не пожелала познакомиться с собственными внуками (4 детьми сына Герольфа) . Откладывала знакомство с внуками на «потом». Может быть, летом, когда будет теплее....Или зимой, когда будет больше времени...И так несколько лет, пока не стало поздно...
Внукам так и не удалось познакомиться со своей японской бабушкой.

Умерла Мицуко летом 1941 года на руках ухаживавшей за ней незамужней дочери Ольги. Ольга, единственная из детей Мицуко, после войны вернулась на Родину в Чехию, подверглась репрессиям, как "капиталистический" элемент" и провела несколько лет в трудовом лагере.

Почему Мицуко никогда больше не посетила Японию, даже для ее детей осталось загадкой. Ведь она могла себе это позволить хотя бы раз-другой съездить на Родину. Ведь ни для кого не было секретом, что она очень тосковала по Родине.

В рамках реституции чешское государство сейчас возвращает потихоньку имения бывшим владельцам аристократам. Но из потомков Куденкофе-Калерги никто не выразил желания получить во владение свое бывшее имение Ронсперг. Очень уж оно запущено, требует миллионных вложений, а потомки все люди гражданских профессий и не имеют таких денег.

В Европе имя Мицуко Аояма мало кому известно. А на Родине она настоящая легенда.

У Генриха и Мицуко было семеро детей, все дожили до взрослого возраста:
Ханс (1893-1965), японское имя Котаро, был женат 2 раза, потомства нет
Рихард (1894-1972), японское имя Эйдзиро, был 3 раза женат, потомства нет. Самый знаменитый из детей Мицуко. Основатель движения ПАНЕВРОПА (предшественник ЕС).
Герольф (1896-1978), юрист, переводчик японских хайку на немецкий. Единственный из детей Мицуко, кто женился на «ровне» и единственный, чья линия продолжилась до наших дней, 4 детей.
Элизабет (1898-1936), была секретарем канцлера Дольфусса, осталась незамужней, умерла в Париже
Ольга (1900-1976), осталась незамужней.
Ида (1901-1971) писательница, была замужем, потомства нет
Карл (1903-1987), оперный певец, был женат, потомства нет.


Оффлайн Гексля

  • Знаток
  • Сообщений: 1069
  • Карма: 4237
Миссис уксус, спасибо! Очень интересно!  :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32983
  • Карма: 123037
Миссис уксус, спасибо! Очень интересно!  :flower3: :flower3: :flower3:
Гексля, :dart: :flower3:

Онлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24538
  • Карма: 140249
Спасибо!!!! Интересно!!! :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32983
  • Карма: 123037

Онлайн Stava

  • Знаток
  • Сообщений: 2210
  • Карма: 7350
очень захотелось увидеть самого красивого человека Земли)

Онлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15819
  • Карма: 138734
очень захотелось увидеть самого красивого человека Земли)
(Изображение удалено из цитаты.)
Очень интересное лицо!
Автору спасибо за тему! Всё же несчастен человек без корней...

Оффлайн Cакура

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8967
  • Карма: 17215
огромное  спасибо,  за  такую  интересную  статью   :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15947
  • Карма: 101330
Очень интересное лицо!
Автору спасибо за тему! Всё же несчастен человек без корней...
и без потомства.... только один родил...
но интеересно-то как было читать!!!!!
Укси  :flower3:

Оффлайн АкулинаГавриловна

  • Друг
  • Сообщений: 4315
  • Карма: 12660
и без потомства.... только один родил...
но интеересно-то как было читать!!!!!
Укси  :flower3:
точно!

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32983
  • Карма: 123037
очень захотелось увидеть самого красивого человека Земли)
(Изображение удалено из цитаты.)
:flower3:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32983
  • Карма: 123037
Очень интересное лицо!
Автору спасибо за тему! Всё же несчастен человек без корней...
:flower3:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32983
  • Карма: 123037
огромное  спасибо,  за  такую  интересную  статью   :flower3: :flower3: :flower3:
:dart:  :flower3:

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32983
  • Карма: 123037
и без потомства.... только один родил...
но интеересно-то как было читать!!!!!
Укси  :flower3:
Ди!  :flower3:

Оффлайн каракула

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6299
  • Карма: 29232
Миссис уксус, спасибо!