Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сколько нас??? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Котюня 2. Асратян. 27 февраля разыграют поездку в Париж или 1000 евро!!! (Дом 2 новости) от Мона 3. Коляске 32 года....третье поколение поколение использует! (Лучшие воспоминания эпохи СССР) от Тань 4. Президент Азербайджана назначил свою жену первым вице-президентом. (Важные новости и события) от Ждун 5. Котята взяли в заложники собаку. (В мире животных) от ну-и-ну 6. Гобозяка ответил мамане в соц.сети. (Дом 2 слухи) от Агатах

Пальмовое масло  (Прочитано 1055 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ola-la

  • Знаток
  • Сообщений: 1830
  • Карма: 6404
Пальмовое масло
« : 26 Сентябрь 2016, 11:40 »
10


Внимание на этикетку: пальмовое масло.

Если посмотреть на состав продуктов, купленных в магазине, то практически везде можно увидеть пальмовое масло: в конфетах, печенье, сгущенке, шоколаде, маргарине, сухариках, майонезе и т.д. Зачем производители его добавляют? Привносит ли это экзотическое масло определенный вкус в продукты? И полезно ли оно для нашего организма?

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян плодов масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым: оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

 Суть вопроса

Все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком: оно твердое, как сливочное. На самом деле пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его маслом для благозвучия и покупательского спроса. Температура плавления пальмового масла равна 27°С, а стать жидким оно может только при 42°С.

Ценность пальмового масла в том, что в нем содержатся насыщенные жиры, которые отличаются способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Поэтому пальмовое масло, включенное в состав продукта, продлевает его срок хранения и улучшает вкус, заставляя нас подсаживаться на это «яство» и есть его снова и снова. И еще это масло очень дешевое, что важно для производителей. Разбавив сметану или сгущенное молоко пальмовым маслом, можно удешевить продукт в несколько раз. А следовательно, увеличить прибыль и конкурентоспособность на рынке. Но пальмовое масло не самое полезное для нашего здоровья!

 Как пластилин.

Температура плавления пальмового масла, как правило, превышает температуру тела человека. При попадании в желудочно-кишечный тракт масло не усваивается полностью, а сохраняет пластичную форму, что может вызывать расстройства пищеварения: жир остается пластичной липкой массой и «прилипает» к поверхности органов пищеварительного тракта. Получается, будто мы наелись пластилина.

 А где же польза?
По составу пальмовое масло все же ближе к животным жирам, потому что, в отличие от растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты (44%) и насыщенные жирные кислоты (48%). Это масло не славится высокой биологической ценностью. Самый ценный компонент в любом масле - линолевая кислота. Чем ее количество выше, тем дороже и полезнее сорт растительного масла. Содержание линолевой кислоты в хорошем масле - 70-75%, в пальмовом - всего 5%. В состав пальмового масла входят главным образом пальмитиновая (32-45%) и олеиновая (88-52%) жирные кислоты. Большое количество насыщенных жиров в пальмовом масле при регулярном потреблении может провоцировать и усугублять течение сердечнососудистых заболеваний.
Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза. От всего этого становится страшно, особенно если учесть тот факт, что ежегодно в Россию ввозят 500-600 тысяч тонн пальмового масла - в пересчете на душу населения получается за 3,5-4кг!

Где же собака зарыта?

Самыми главными источниками «плохого» масла являются маргарины, а следовательно, и вся выпечка, фастфуд, а также мороженое, сгущенное молоко, шоколад и, к сожалению, детские искусственные смеси. В детское питание пальмовое масло попало потому, что 25% всех жиров грудного молока составляет пальмитиновая кислота. А се источником и служит пальмовое масло. Но здесь возникает сложность: пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается намного хуже, чем из грудного молока. Она связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Поэтому дети, которых кормят смесями, содержащими пальмовое масло, не получают достаточного количества жиров и могут испытывать дефицит кальция. В силу этого, уважаемые мамочки, при искусственном вскармливании консультируйтесь с врачом и не забывайте вводить в рацион своего малыша витамины. И старайтесь отдалять знакомство ребенка с конфетами, печеньем, сгущенным молоком, фастфудом и прочими продуктами, в которых содержится пальмовое масло. В небольших дозах оно не будет вредным, а вот если ваше чадо подсядет на подобные «вкусности», это ни к чему хорошему не приведет.

 И запомните главное правило: ваше здоровье и здоровье ваших близких зависит от вас самих, поэтому не экономьте на хороших продуктах и всегда, прежде чем в магазине положить товар в корзину, читайте его состав! Частенько нечестный производитель указывает на этикетке пальмовое масло как просто растительное, создавая ошибочное впечатление о полезности продукта. Поэтому правило второе - выбирайте продукты проверенных производителей и не гонитесь за дешевизной.



Онлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 33578
  • Карма: 209449
Пальмовое масло
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2016, 11:58 »
  • 4
Выпечку покупную не берём,на сгущёнке дед варит себе каши,а вот конфеты жру я, чай с ними пью,две конфеты на два глотка,а вот как с них спрыгнуть не знаю.

Онлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8159
  • Карма: 25754
Пальмовое масло
« Ответ #2 : 26 Сентябрь 2016, 12:08 »
  • 6
Смотри на упаковку не смотри,там ничего не написано.Где закон что-бы указывали что там пальмовое масло.Его нет.Именно поэтому производители врут.И никто их не штрафует.Вот где проблема.Масло покупаю редко но самое дорогое.Надеюсь,что там нет пальмового масла.Сыры тоже дорогие,выпечку вообще в магазине не покупаю.Но пока нет закона,никто не застрахован от этой гадости.

Онлайн Пани Божена

  • Друг
  • Сообщений: 2725
  • Карма: 7512
Пальмовое масло
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2016, 09:52 »
  • 0
оно в кремах для кожи

Онлайн Нола

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5185
  • Карма: 22913
Пальмовое масло
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2016, 09:56 »
  • 0
Даже в хлебе.

Оффлайн Врагунесдаетсяваряг

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 24388
  • Карма: 75781
Пальмовое масло
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2016, 09:56 »
  • 0
Смотри на упаковку не смотри,там ничего не написано.Где закон что-бы указывали что там пальмовое масло.Его нет.Именно поэтому производители врут.И никто их не штрафует.Вот где проблема.Масло покупаю редко но самое дорогое.Надеюсь,что там нет пальмового масла.Сыры тоже дорогие,выпечку вообще в магазине не покупаю.Но пока нет закона,никто не застрахован от этой гадости.
милонков пропихивает закон о запрете абортов и бебибоксов. хороший закон?


 

Сливочное масло с кунжутом

Автор зайка-всезнайка

Последний ответ 29 Ноябрь 2016, 17:43
от зайка-всезнайка
Ответов: 0
Просмотров: 453
Финляндия: сливочное масло и картофель с сельдью

Автор anne-lene

Последний ответ 12 Апрель 2014, 17:17
от Lenanika
Ответов: 14
Просмотров: 1370