Letyshops
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. греческий маринад для курицы, запеченной в духовке (Кулинария и вокруг нее) от Iraaaaa 8. Плохая примета — посадить ель возле дома (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Кактус 9. Москвичи на биржах, а приезжие на их рабочих местах!(((((((((((( (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Елена65 10. Для тех, кто помнит. Евгений Урбанский (Интересное и необычное) от МилкаЯ 11. Сашенька Задойнова (Колючий взгляд на Дом 2) от Agnetha 12. Камирен. Пошла (Дом 2 новости) от Юлич

Расшифровка и анализ всего интернет-трафика россиян  (Прочитано 747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Друг
  • Сообщений: 6804
  • Карма: 14291
4


Действительно обсуждается органами власти, подтвердила член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская. Вопрос лоббируют ФСБ и Роскомнадзор, чтобы решить проблему с «неподконтрольной» России частью интернета. Для российских интернет-сервисов.

Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) поднимался органами власти, подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при администрации президента Наталья Касперская.

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», — сообщила госпожа Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос «Ъ».
«Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти “много кто” находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», — отметила она.

В Роскомнадзоре не прокомментировали эту информацию, в ФСБ не ответили на запрос «Ъ».
Читайте также
Wi-Fi под личную ответственность

Как ранее сообщал «Ъ», сейчас ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают не только вопросы снятия данных с сетей связи и их хранения согласно подписанному в июле «антитеррористическому закону» Ирины Яровой и Виктора Озерова, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян.

Двое собеседников «Ъ» утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку, то есть перехватывать и расшифровывать трафик от сервера, к которому обращался пользователь, и заново зашифровывать его SSL-сертификатом, выданным российским УЦ, перед отправкой пользователю.

Расшифрованный трафик намерены анализировать по ключевым словам, например «бомба», с помощью систем Deep Packet Inspection (DPI).

Роскомнадзор поднимал тему расшифровки трафика еще до «закона Яровой». Глава ведомства Александр Жаров ранее заявлял, что еще в феврале 2016 года возглавил созданную по поручению Совета безопасности РФ рабочую группу по обсуждению вопросов регулирования шифрованного трафика при Национальном антитеррористическом комитете, в состав которой вошли представители профильных министерств и силовых структур.

По его словам, группа создавалась для обсуждения «введения единой системы шифрования, которая нужна, чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика».

Двое собеседников «Ъ» на IT-рынке отмечают, что именно в рамках этой структуры и мог быть написан сам «закон Яровой», обязывающий владельцев интернет-площадок с возможностью переписки сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ, а также с 1 июля 2018 года хранить все голосовые записи и интернет-трафик россиян до полугода.

Схема дешифровки трафика с помощью MITM и его анализа посредством DPI несет риски и пока сложно поддается финансовым оценкам, отмечает замдиректора по развитию бизнеса Positive Technologies в России Алексей Качалин.

Стоимость решения, по его мнению, может существенно зависеть от того, насколько удастся создать «приемлемые правила игры» для участников информационного обмена.

«Крупные интернет-сервисы рискуют при переходе на контролируемый режим работы потерять позиции относительно иностранных компаний. И здесь встанет вопрос о блокировании Google, например, как компенсирующей мере. Не думаю, что к этому шагу кто-либо готов сейчас или в ближайшей перспективе», — поясняет господин Качалин.

Мария Коломыченко  газета Коммерсант


Оффлайн коммуняка

  • Друг
  • Сообщений: 3191
  • Карма: 20208
Сначала дали информацию, потом устроили(сь?) информационные войны, теперь налаживают информационную тотальную слежку, что дальше? Информперевороты?

Оффлайн Старая маразматичка

  • Друг
  • Сообщений: 6804
  • Карма: 14291
Сначала дали информацию, потом устроили(сь?) информационные войны, теперь налаживают информационную тотальную слежку, что дальше? Информперевороты?
Таки и должнО быть и будЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!приветствую

Оффлайн Старая маразматичка

  • Друг
  • Сообщений: 6804
  • Карма: 14291
26.09.2016 16:26 В Роскомнадзоре опровергли причастность к инициативе по дешифровке всего трафика
 
Роскомнадзор не занимается проработкой инициативы, предусматривающей дешифровку всего трафика в российском сегменте сети Интернет. Об этом «Газете.Ru» сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Мы не занимаемся этой темой вообще. Это тема правоохранительных органов», — подчеркнул официальный представитель Роскомнадзора.

Ампелонский также отметил, что Наталья Касперская, которой печатные СМИ приписали слова о желании Роскомнадзора и ФСБ расшифровать всю информацию в рунете и получить SSL-сертификаты от интернет-компаний, сама опровергла данные сообщения.

Источник: «Газета.Ru»

Оффлайн Старая маразматичка

  • Друг
  • Сообщений: 6804
  • Карма: 14291
Наталья Касперская обвинила «Коммерсант» в искажении ее слов о дешифровке интернет-трафика 14:06, 26 сентября 2016 Надежный источник

Руководитель компании InfoWatch Наталья Касперская заявила, что газета «Коммерсант» исказила ее слова в статье «Власти идут на перехват» о планах дешифровать весь интернет-трафик в РФ. «Журналистка задала несколько вопросов по разным темам, потом все это сплющила в один ответ. Переврала, просто прямо переврала», — заявила Касперская в интервью радиостанции BFM. В частности, указала Касперская, она действительно является членом рабочей группы при президенте, как указано в статье, однако эта группа не обсуждает «пакет Яровой».

Шифрование, сообщила Касперская, обсуждается в рабочей подгруппе «Интернет плюс суверенитет», заместителем руководителя которой она является, но «совершенно в другом контексте». Речь идет об использовании «отечественного шифрования для ответственных транзакций», не имеющего отношения к «пакету Яровой».

В статье «Коммерсанта» со ссылкой на Касперскую сообщалось, что вопрос о передаче властям России SSL-сертификатов для дешифровки трафика лоббируется Роскомнадзором и ФСБ.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что его ведомство этим вопросом не занимается. «Это не наша тема — это тема правоохранительных органов», — сказал он.

    «Она [журналистка «Коммерсанта»] начала выкрикивать вопросы по «закону Яровой», и целую группу вопросов я совершенно с недоумением сегодня с утра читаю, потому что ничего такого я не говорила. Точнее я говорила, но к разным местам относилось.

«Коммерсант» 21 сентября со ссылкой на источники сообщил, что ФСБ вместе с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждает возможность расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян. В частности, предполагалось, что у операторов связи будет установлено оборудование, перехватывающее трафик и шифрующее его по SSL-сертификату, выданному российскими властями.
Наталья Касперская, говорилось в статье «Власти идут на перехват», опубликованной 26 сентября, подтвердила, что идея дешифровки всего трафика россиян действительно обсуждается.