Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Глава МИД Черногории отказался от борьбы за пост генсека ООН  (Прочитано 236 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NATALIG

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6413
  • Карма: 38207
1


  Глава МИД Черногории отказался от борьбы за пост генсека ООН   

ООН, 24 авг — РИА Новости, Ольга Денисова. Глава МИД Черногории Игорь Лукшич отказался от дальнейшей борьбы за пост генерального секретаря ООН, число кандидатов уменьшилось до 10.

"Я хочу проинформировать вас, что решил снять свою кандидатуру на пост генерального секретаря ООН", — говорится в письме Лукшича председателям Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Председатель ассамблеи Могенс Люккетофт распространил это письмо среди всех дипмиссий при ООН.
Таким образом, на данный момент на должность главы всемирной организации претендуют 10 человек. После первого раунда голосования из гонки вышла экс-глава МИД Хорватии Весна Пусич, которая получила 11 голосов, не одобряющих ее кандидатуру.

Третий раунд выборов генерального секретаря ООН пройдет в Совете Безопасности 29 августа. Предыдущие раунды выборов состоялись 21 июля и 5 августа за закрытыми дверями.

По итогам первого раунда тура значительную поддержку (из 15 голосов — 12 за и ни одного против) получил бывший премьер Португалии Антониу Гутерриш, который до 2015 года занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. На втором месте с 11 голосами за, двумя против и двумя нейтральными — экс-президент Словении Данило Тюрк. По итогам второго раунда Гутерриш сохранил лидерство, получив 11 голосов в поддержку, два голоса против и два нейтральных. В рамках отборочных туров голосования члены СБ выражают свои симпатии претендентам, отмечая в бюллетенях графу "поддерживается", "не поддерживается" и "мнение не выражено".
Действующий генеральный секретарь Пан Ги Мун завершает второй пятилетний срок на своем посту и покинет его 1 января 2017 года. Назначение генерального секретаря проводит Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации СБ. Члены Совета Безопасности, как ожидается, должны определиться с единым кандидатом к октябрю, однако фиксированных сроков процедуры нет.