Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Самые сильные духом Знаки Зодиака (Мистика, предсказания, психология и астрология) от PantherLala 8. Одна судьба на две семьи... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от голубоглаЗАЯ 9. 10 принципов каждого Знака Зодиака (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от PantherLala 10. Пирамида Николаса Кейджа, которую он построил для себя на кладбище (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Верба 11. Почему Россия такая? (Интересное и необычное) от Благоразумная 12. ЖКХ подорожает с 1 июля. Затягиваем пояса? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Иванова Светлана
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Марокканская закуска из баклажан.  (Прочитано 1394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Пиковит

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 12035
  • Имя: Елена
  • Карма: 121126
Марокканская закуска из баклажан.
« : 20 Сентябрь 2016, 11:08 »
Кулинарный рецепт
Из интернета
Закуски
Овощное
Другое
4
ПОКА НЕ КОНЧИЛИСЬ БАКЛАЖАНЫ - МАРОККАНСКАЯ ЗАКУСКА!


Наконец-то никто не будет спрашивать где купить то и чем заменить это!
Потому что эта закуска на самом деле проще пареной репы!
Вот вы когда в последний раз репу вообще видели? А покупали либо с грядки выдергивали? И что, как готовили?
А баклажаны да помидоры - вот они!



Осталось только согласиться со моим вполне обоснованным и рациональным предложением лить растительное масло на сковороду не капельками, а щедрой струей! Сейчас вы поймете, почему.



Потому что баклажаны должны буквально плавать в масле! Ведь именно масло передает тепло внутрь баклажана и хорошо, если разогретое масло окружает баклажан со всех сторон. И огонь на максимуме, а в руках шумовка не для того, чтобы мух отгонять, а для того, чтобы аккуратно перемешивать баклажаны, стараясь не изломать их прежде времени!



И ни в коем случае нельзя перегружать сковороду! Видите - баклажаны лежали в один слой и поэтому обжарены равномерно.
А если бы они лежали в два, а то и три слоя? Пока нижний ломтик прижат собратьями к дну сковородки, он пригорает. Пока верхние ломтики баклажана лежат на поверхности, готовятся на пару, они пускают сок и превращаются в размякшее пюре, в кашу.
Поэтому слушайте совет! Крошите баклажаны прямо в сковороду! Если увидели, что сковорода уже заполнена, а баклажанов хочется еще, то либо берите сковороду пошире, либо умерьте аппетит.



Что, испугались насчет количества масла? Да не переживайте вы так! Большая часть масла останется на сковородке, а кусочки баклажана надо выложить на бумажную салфетку и хорошо бы их промокнуть со всех сторон - не жалейте бумаги, если подорвали здоровье, сгубили печень и теперь даже растительное масло вам нельзя!



Но я вам правду заранее скажу. Кусочки баклажана буквально напитаются маслом. Такова уж их природа!
Они пористые и водянистые одновременно. Пока под действием высокой температуры влага из баклажан испаряется, а поры заполняются маслом. И вот, посмотрите на фотографию! Сковороду освободили от масла, вернули на огонь и снова выложили обжаренные и промокнутые кусочки баклажан. Баклажаны разминают вилкой - так положено по рецепту - а из них масло так и хлещет!
Есть два выхода. Нет, даже три!
Сцедить выжатое из баклажанов масло. Но оно... вкусное, черт побери! Баклажаны напитали его таким удивительным запахом, в то масло можно хлеб макать и закусывать, точно так же, как некоторых странах обмакивают хлеб в оливковое!
Можно было жарить в воке, на ишачьем пламени, без конца подбрасывая баклажаны в воздух. Там схема какая: масло разогрето очень сильно, стенки вока и подавно, баклажан попал в горячее, вода из него начинает испаряться, а его в этот момент подбрасывают в воздух - он летит, остывает, влага испаряется точно так же, как если бы баклажан на мгновение попал под струю вентилятора, подсыхает. В общем, я понимаю, что вока и хорошей газовой горелки почти ни у кого нет, подбрасывать по-китайски, при этом не извозив всю кухню мало кто умеет, но результат в воке был бы мене маслянистым при прочих равных условиях, а мгновенный контакт с перегретым воком, парами влаги и то и дело вспыхивающее масло создали бы потрясающий вкус и аромат.
А третий выход - не обращать внимание на выступившее масло и продолжать готовить так, как это делают в Марокко!



Баклажан сколько было? Допустим, пол кило. Теперь к ним добавляется пол кило протертых, без шкурки помидоров. И солят!



И подсыпают зиру!



И паприку!



Чесночок для вкуса, аромата и аппетита!



И как только лишнияя влага из помидров тоже испарилась, подлейте на сковороду ложку-другую столового уксуса, только не спрашивайте меня, какого. Такого, который вам нравится. Будь то яблочный, бальзамический, из белого винограда - сейчас чего только не продают! Но количество уксуса должно быть обратно пропорционально качеству помидоров - имейте в виду. Потому что хорошие, самые лучшие помидоры, они не просто сладкие, они еще и кислые. А если помидоры так себе, они и не сладкие, и не кислые. Вот для таких и уксуса чуть больше, а то, может быть, и с пол столовой ложки сахара. Уверяю вас - будет только вкуснее!



А вот эти полосочки для украшения салата, знаете, как сделали? Порезали длинные ломтики со шкурой и пожарили во фритюре. Там, в Марракеше, в ресторане мадам Закии, где все это снималось, на кухне была хорошая фритюрница, заполненная весьма приличным маслом. Они полосочки со шкуркой на сетку, опустили в разогретое масло, три минуты и готово - торчат, украшают. Они вам нужны? - спрашиваю. Есть сто пятьсот других способов украсить такую закуску, а нет - можно и так схомячить. Только одно условие - не с хлебом, а хлебом. Например, берете узбекскую лепешку, ободок от нее, где помягче. Отламываете кусочек лишь бы в рот поместился, раздвигаете мякиш и вот этим мякишем и берете немножко, буквально с ложечку баклажан, непременно захватывая и немного масла. Рядом зелень, рядом бокал, праздник начинается!

© Сталик Ханкишиев


Оффлайн шулер

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18965
  • Карма: 92157
Марокканская закуска из баклажан.
« Ответ #1 : 20 Сентябрь 2016, 12:08 »
  • 1
Прочитал.
МАРСианская закуска.  :xixixi:

Оффлайн risvir54

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 21542
  • Имя: Римма
  • Карма: 164374
Марокканская закуска из баклажан.
« Ответ #2 : 20 Сентябрь 2016, 17:41 »
  • 1
Ой,ой,,,какая вкусняшка!!! Ну можно же за лето пару-тройку раз себе позволить! :smile:
 :kiss04: :love005:


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.642 секунд. Запросов: 45.