Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Ретро (Дом 2 новости) от jene4e4ka 2. Дмитрий Хворостовский отменил часть выступлений из-за ухудшения самочувствия (Музыка и новости шоу-бизнеса) от mellorn 3. Под видом инвалида Герман Греф попытался взять кредит в Сбербанке (Важные новости и события) от НЕЯ 4. Алла Пугачева заявила, что больше не будет за собой следить (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ГРУНЕЧКА 5. Слова золотого мужа 👇 (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от jene4e4ka 6. Лена Миро/Мисс в хиджабе (Интернет знаменитости) от НЕЯ
7. Паразит (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Iraaaaa 8. Мексика жмет на все педали - разыгрывает новую карту, кушать-то хочется. (Дом 2 новости) от vic2015 9. Свадьба на деньги налогоплательщиков, «Слишком толстые, чтобы работать» (Интернет знаменитости) от НЕЯ 10. Боня. (Дом 2 новости) от vic2015 11. Заявление певицы многих заставило понервничать. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от НЕЯ 12. Знакомство с Колючками (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Iraaaaa

Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка  (Прочитано 881 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Независимый

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 18770
  • Карма: 90298
9


Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.
Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.
Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.
Брага из целых яблок
Ингредиенты:
яблоки – 30 кг;
вода – 20 литров;
сахар – 4 кг (необязательно);
дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).
Технология:
1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.
Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.
2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.
4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).
5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.
6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.
7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно преступать к перегонке.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
Ингредиенты:
яблочный сок – 5 литров;
сахар – 1 кг (необязательно);
вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.
Приготовление:
1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.
2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.
как поставить брагу из яблок (фото)
Брожение под перчаткой

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).
4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.
Получение самогона из яблок (перегонка)
1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.
2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.
3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.
5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.
6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.
домашний самогон из яблок
Яблочный дистиллят

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.


Онлайн Akita

  • Друг
  • Сообщений: 4315
  • Карма: 6889
Бабушка моя была мастерица варить бражку с изюмом и готовить домашнее вино и наливки, но не из яблок, а из ягод, чёрной смородины и ирги, куда добавляла для крепости самогон. И что самое интересное, как-то умудрялась это делать без самогонного аппарата  :happens:  Рецепт изготовления, к сожалению, утерян... O:-) :hihihihi:

Онлайн Таня Вятская

  • Знаток
  • Сообщений: 607
  • Карма: 3492
Ой, чо тут, какой аппарат? Три таза и блюдо большое, глубокое. У нас в деревне так обходились. Брагу в таз, ставим на огонь, в браге плавает блюдо, накрываем тазом вторым, на него ставим третий-со льдом.  Брага потеет, конденсат капает в блюдо, только успевай сливать))) Перегоняли по 2 раза и на ягодках потом настаивали.   Вкуснятина.


 

Рецепты национальных блюд народов России (продолжение)

Автор зануда

Последний ответ Вчера в 18:24
от Нефиртити
Ответов: 6
Просмотров: 715
Лучшие рецепты брускетты

Автор МилкаЯ

Последний ответ 30 Ноябрь 2016, 23:51
от МилкаЯ
Ответов: 2
Просмотров: 1052
Рецепты национальных кухонь (продолжение)

Автор зануда

Последний ответ 04 Ноябрь 2016, 18:41
от Айка
Ответов: 1
Просмотров: 943
Согревающие рецепты с тыквой для тех, кто уже не знает, куда ее девать

Автор МилкаЯ

Последний ответ 30 Октябрь 2016, 21:07
от Ницца
Ответов: 3
Просмотров: 874
Жареная картошка. Рецепты разных стран

Автор МилкаЯ

Последний ответ 26 Октябрь 2016, 18:22
от бегемот05
Ответов: 3
Просмотров: 1044