Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Виктория Боня. Я чуть не приняла мусульманство)) (Дом 2 новости) от PantherLala 2. Вы сильная, мудрая, и любящая мама (Дом 2 новости) от Мона 3. Смирнова Лилия, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Iraaaaa 4. Феофилактова. (Дом 2 новости) от Флавия де Люс 5. Актеры отказались выходить на спектакль на одной сцене с Ольгой Бузовой (Дом 2 слухи) от Пани Божена 6. В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга
7. Асратян. Не может так быть,чтобы человек творил зло и не получал его обратно .. (Дом 2 новости) от Мона 8. Я бабушка! (Праздники и поздравления) от Tatyana25 9. Смешные Животные 2017 Свежие Приколы с Животными (В мире животных) от olgyn! 10. За дебош в общественном транспорте будут сажать на восемь лет – СМИ (Важные новости и события) от Слава6 11. Какой напиток выбираешь ты? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Iraaaaa 12. Арт-группа "Федералы" устроила проводы Обамы у посольства США в Москве (Важные новости и события) от Мона

Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка  (Прочитано 1042 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Независимый

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19385
  • Карма: 94170
9


Правильный самогон из яблок — рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.
Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.
Теория. Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.
Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.
Брага из целых яблок
Ингредиенты:
яблоки – 30 кг;
вода – 20 литров;
сахар – 4 кг (необязательно);
дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).
Технология:
1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.
Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.
2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.
4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).
5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.
6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.
7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно преступать к перегонке.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.
Ингредиенты:
яблочный сок – 5 литров;
сахар – 1 кг (необязательно);
вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.
На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.
Приготовление:
1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.
2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.
как поставить брагу из яблок (фото)
Брожение под перчаткой

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).
4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.
Получение самогона из яблок (перегонка)
1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.
2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.
3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.
4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.
5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.
6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.
домашний самогон из яблок
Яблочный дистиллят

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.


Оффлайн Akita

  • Друг
  • Сообщений: 4656
  • Карма: 7121
Бабушка моя была мастерица варить бражку с изюмом и готовить домашнее вино и наливки, но не из яблок, а из ягод, чёрной смородины и ирги, куда добавляла для крепости самогон. И что самое интересное, как-то умудрялась это делать без самогонного аппарата  :happens:  Рецепт изготовления, к сожалению, утерян... O:-) :hihihihi:

Оффлайн Таня Вятская

  • Знаток
  • Сообщений: 654
  • Карма: 3637
Ой, чо тут, какой аппарат? Три таза и блюдо большое, глубокое. У нас в деревне так обходились. Брагу в таз, ставим на огонь, в браге плавает блюдо, накрываем тазом вторым, на него ставим третий-со льдом.  Брага потеет, конденсат капает в блюдо, только успевай сливать))) Перегоняли по 2 раза и на ягодках потом настаивали.   Вкуснятина.


 

РЕЦЕПТЫ: 6 бюджетных блюд из картофеля

Автор МилкаЯ

Последний ответ 14 Январь 2017, 19:13
от Ленуша
Ответов: 11
Просмотров: 1536
Простые рецепты разных кухонь мира: мини-лазаньи

Автор МилкаЯ

Последний ответ 12 Январь 2017, 01:59
от PantherLala
Ответов: 1
Просмотров: 778
Старинные традиционные рождественские рецепты

Автор МилкаЯ

Последний ответ 02 Январь 2017, 18:31
от Баба-Яга
Ответов: 3
Просмотров: 1113
Правильный ужин)))

Автор зайка-всезнайка

Последний ответ 29 Декабрь 2016, 07:00
от Tatyana25
Ответов: 18
Просмотров: 1655
Рецепты салата царского (королевского) с красной икрой

Автор МилкаЯ

Последний ответ 28 Декабрь 2016, 19:21
от krona
Ответов: 12
Просмотров: 1637