Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Самый красивый тюльпан в истории: цветок, который стоил как целый дом  (Прочитано 1021 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 25247
  • Карма: 202408
6
Адриаан Паув (Adriaan Pauw) был человеком от власти – государственный советник Голландии, управляющий целым городом и известный дипломат. Но сегодня его имя чаще упоминается в связи с цветами. Как и у многих богатых людей в Нидерландах XVII века, у Паува были тюльпаны. В его саду сотни цветов росли вокруг беседки с зеркалами, которые многократно увеличивали их количество. Это была показная демонстрация богатства: в то время, луковица тюльпана могла стоить как корова, участок земли, или даже целый дом.



Тюльпаны сорта Semper Augustus.

Среди разнообразия ценных тюльпанов был сорт, более редкий, чем все остальные: Semper Augustus («Август навсегда»). Говорят, что всеми луковицами владел таинственный коллекционер. Некоторые историки тюльпанов полагают, что этим коллекционером был Паув.

Самый красивый цветок находится в верхней части натюрморта.

Тюльпаны появились в Европе в XVI веке. Дикорастущий цветок из Центральной Азии через Османскую империю попал в Вену. А уже к 1630 году голландцы словно сошли по нему с ума.
В том десятилетии цены на тюльпаны росли с сумасшедшей скоростью. Они стали модным трендом своего времени, их очень ценили коллекционеры за их высокую стоимость и красоту. Больше ценились луковицы пестрых сортов, а не одного цвета.

Тюльпан Semper Augustus стал самым знаменитым, отчасти потому, что был наиболее дефицитным. Известно, что в одних руках было не более 12 луковиц этого цветка.

Он был очень красивый, с ярко-алыми языками пламени на чисто белом фоне. В пестрых тюльпанах чаще всего полосы идут через весь лепесток, от края до края. Но Semper Augustus особенный: алый цвет у него разбивается на отдельные хлопья.


В XVII веке никто не знал, как получить пестрый сорт тюльпана. Одни садоводы удобряли цветы голубиным пометом и штукатуркой со старых стен. Другие опрыскивали грунт цветными красками. Попытка вырастить пестрый тюльпан была похожа на игру в лотерею, в которой победитель которой получал огромный приз. Только в ХХ веке ученые, наконец, установили, что «пестрота» и «полосатость» вызывается вирусами растения.


Мало кто видел цветок Semper Augustus, поскольку Адриаан Паув, монопольно владеющий луковицами, отказывался их продавать даже за самую большую предложенную цену – 3000 гульденов за одну луковицу. В те годы это был мешок серебряных монет весом в 30,8 килограмм – годовой доход успешного предпринимателя, на который можно было купить дом.
Тюльпаномания закончилась после биржевого краха, когда цены упали в двадцать раз, и множество голландцев разорились. За прошедшие века сорт Semper Augustus был утерян, так же как и главная отличительная черта большинства тюльпанов тех лет – острые кончики лепестков. У нынешних цветов они, в основном, округлые.






Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 50781
  • Имя: Лариса
  • Карма: 189972
Спасибо,интересно.  :flower3:


 



Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.278 секунд. Запросов: 43.