Letyshops
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Снежное настроение.... (Зимнее настроение - Конкурсный раздел) от mellorn 8. Москвичи на биржах, а приезжие на их рабочих местах!(((((((((((( (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от подруга 9. Анастасия Волочкова просто убила облегающим белым платьем и отсутствием белья (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Drazena 10. Карякина.Always Sosala🌟🔥 Новая видение снегурочки для горячих#santaclaus 🎁 (Дом 2 новости) от Нефиртити 11. Пусть безоблачным будет счастье (Дом 2 новости) от Флавия де Люс 12. Веские причины, чтобы жить с нищебродом (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от mellorn

День, когда не играют в хоккей. Трагедии «Локомотива» - пять лет  (Прочитано 624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Iraaaaa

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 27983
  • Карма: 137583
14



Днём 7 сентября 2011 года на часах новенького, но провинциального с виду и достаточно тесного внутри аэропорта «Туношна», расположенного под Ярославлем, было примерно 15:30 по московскому времени, когда объявили посадку на чартерный рейс до Минска. Никакой толкотни и суеты не было — самолёт предназначался не для обычных российских туристов, а для местной хоккейной команды «Локомотив», которая отправлялась на свой первый в сезоне матч — против белорусского «Динамо».

Через двадцать минут чёрные сумки с амуницией заняли свои места в грузовом отсеке в хвостовой части самолёта, тяжёлые металлические ящики и кофры с клюшками и другим оборудованием были загружены в передний багажник. Когда на часах было 15:51 командир и второй пилот начали подготовку ко взлёту.

 Гибель «Локомотива». Хроника событий и расследование авиакатастрофы
В 15:58 при отличной лётной погоде экипаж получил разрешение на взлёт. Самолёт привычно вырулил на взлётную полосу и начал разгон. В 15:59 борт разогнался до скорости 190 километров в час. Все параметры, если верить бортмеханику, были в норме. Но самолёт почему-то не взлетал…

Не взлетел он и через 45 секунд, когда переднее шасси первым коснулось гравия. Взлётная полоса закончилась. У экипажа оставалась последняя возможность. «Взлётный!!!» — крикнул капитан, когда самолёт набрал скорость 250 километров в час. Тормозить уже было поздно. Оставалось лишь попробовать взмыть вверх — вдруг пронесёт. В 15 часов 59 минут и 54 секунды хоккеисты, хоть понимали, что происходит что-то неладное, не паниковали. Кто-то держал в руках крестик, кто-то целовал икону, кто-то просто, закрыв глаза, молился, чтобы всё это хорошо закончилось. Но никто даже не двинулся с места, разве что потуже затянули ремни безопасности.

За две секунды до этого прозвучал сигнал тревоги. Но самолёт всё-таки взмыл вверх. Лишь на пять секунд. За секунду до 16:00 связь с бортом оборвалась. Як-42 всей своей 40-тонной тушей рухнул на землю и загорелся.

В этом аду сумел выжить лишь один человек — инженер по наземному обслуживанию радиоэлектронного оборудования Александр Сизов. 7 членов экипажа, 4 члена тренерского штаба, 7 сотрудников команды и 25 хоккеистов ярославского «Локомотива» погибли на месте.



Был ещё один выживший. Единственным из всей команды, кто отказался погибать в этом аду из горящего топлива и плавящегося металла, был 26-летний нападающий Александр Галимов. Он сам выбрался из пылавшего самолёта, когда его нашли подоспевшие на место спасатели. У спортсмена было обожжено 90% кожного покрова и дыхательные пути. Лёгкое и почка получили сильнейший ушиб.

В таком состоянии он был доставлен в ярославский госпиталь, а затем, на следующий день, на самолёте МЧС перевезён в Москву. Только там, в НИИ им. Вишневского его погрузили в медикаментозный сон, чтобы он мог бороться с ожоговым и болевым шоком.

 Обломки самолета Як-42, на борту которого находилась ярославская хоккейная команда «Локомотив». «Всё, конец»: о причинах гибели ярославского «Локомотива» словами пилотов
Сил у хоккеиста хватило ещё на пять бесконечных дней. Ухудшение состояния началось утром 12 сентября. Все жизненные показатели падали, пока в 9:30 Александр не перестал дышать, так и не придя в сознание.

«Локомотив» был единственным клубом в жизни Александра, с 5 лет, когда он впервые встал на коньки, и до 26 лет, когда он улетел на свою последнюю игру. Дома у Александра остались жена Марина, которая раньше работала хореографом и танцором в хоккейной команде, но после замужества перебралась на ту же должность в волейбольный клуб, и дочь Кристина, которой на тот момент было всего два года. Место крушения самолёта было одним из любимых у Александра — именно там он с отцом частенько ловил рыбу — места были с хорошим клёвом.


31-летний Иван Ткаченко был капитаном ярославского «Локомотива», отправлявшегося на матч с минским «Динамо». Он родился в Ярославле, там же начал заниматься хоккеем и осуществил свою мечту — стал игроком основного состава «железнодорожников». Покинуть клуб ему пришлось лишь однажды, когда он с 1999 по 2001 годы вынужден был играть за «Мотор» из Запрожья и нижнекамский «Нефтехимик». Но при первой же возможности Иван вернулся в родной клуб и впоследствии стал не только его капитаном, но и рекордсменом по количеству передач и набранных очков.

Сегодня именем Ивана Ткаченко названа общеобразовательная школа № 9 в его родном Ярославле. Тогда же его родители объявили и о строительстве ледового дворца спорта, в котором должна была открыться школа хоккея имени их сына. Город выделил под проект землю в одном из лучших районов города, а отец Ивана Ткаченко заплатил 2,5 миллиона рублей за проект. Он, правда, так и не был организован — нет средств на строительство. Сейчас волонтёры пытаются собрать деньги, устраивая разные акции, но крупных инвесторов найти не удаётся, а народом сумму в 140 миллионов рублей собрать не так-то просто.

 Иван Ткаченко из «Локомотива». Никогда больше не будет такого парня...
Когда произошла трагедия, все знали Ивана исключительно как хоккеиста. Лишь спустя какое-то время оказалось, что он был и великим человеком. Капитан команды тратил значительную часть своего заработка на благотворительность, и никто об этом не знал, пока не сучилось страшное. Всего за свою карьеру он пожертвовал на помощь детям 9 миллионов 996 тысяч 300 рублей. Последний перевод суммой в 500 тысяч рублей был осуществлён в день катастрофы — за считанные часы до того, как Иван занял своё место в злополучном самолёте. Хоккеист помог девочке, страдающей острым лимфобластным лейкозом.

Дома папу так и не дождались две его собственные дочери, Александра и Варвара. Иван, как и почти любой мужчина, мечтал о сыне. Его мечта осуществилась лишь через четыре месяца после его гибели — в январе супруга хоккеиста родила сына, которого назвали Николаем.




2 апреля 2011 года. Шестой матч финальной серии в Западной конференции между ярославским «Локомотивом» и подмосковным «Атлантом». Для «железнодорожников» всё так замечательно начиналось — две победы в двух первых встречах. Но затем их надежды на финал Кубка Гагарина рухнули — три подряд поражения и разгромный счёт 1:4 к началу третьего периода в решающем поединке.

Всего через день молодому защитнику Юрию Урычеву исполнялось 20 лет, и он хотел отпраздновать не только свой юбилей, но и победу над «Атлантом» и переезд серии домой — в Ярославль — для решающего поединка. Когда стало понятно, что праздник вряд ли состоится, он всё равно отказывался уступать хоть метр площадки. И вот он разгоняется, чтобы отобрать шайбу у нападающего соперника, но в последний момент молодые нервы не выдерживают, и игрок выставляет вперёд колено. Свисток судьи. Удаление до конца матча. В той встрече «Локомотив» проиграл со счётом 2:8, а самому Юрию выписали дополнительное наказание за грубую игру — пятиматчевую дисквалификацию. Старт следующего сезона он должен был пропустить — пять игр.

Но надо было знать Юрия, чтобы понять его решение. Он был плоть от плоти воспитанником «Локомотива» и хотел везде быть со своей командой. Поэтому, вместо того чтобы остаться дома, он, дисквалифицированный, с травмой руки, да с такой, что краги не налезали на опухшую конечность, захотел отправиться в Минск со своей командой — поддержать ребят в первой игре начинающегося сезона. Тренеры пошли ему навстречу…




Игра в Минске должна была стать одной из главных в начинавшейся карьере молодого нападающего Максима Зюзякина. До этого он лишь трижды появлялся на льду в основном составе. Впервые это произошло в сезоне-2009/10, когда Зюзякин провёл на льду около семи минут, но ничем не впечатлил тренерский штаб и ещё на год был возвращён в молодёжную команду «Локо». Второй шанс представился в сезоне-2010/11, когда Максима вновь вызвали во взрослую команду. Там за два матча он получил в распоряжение чуть больше восьми минут — опять провал и новая ссылка в «молодёжку».

Третий раз Максима вызвали в «Локомотив» в самом начале сезона-2011/12 — вместо травмированного Александра Калянина. Он значился в заявке на стартовый матч — против минского «Динамо» — и тренировался вместе с основой. Событию он радовался вместе со своим лучшим другом Юрой Урычевым, с которым был не разлей вода — наконец они с ним вместе должны были выйти на лёд в составе главной команды. Счастья было…

 Хоккеисты «Локомотива», погибшие в авиакатастрофе. «Блестящая была команда...» Тренер о погибших хоккеистах «Локомотива»
Но вечером за день до вылета, 6 сентября 2011 года, Максиму позвонил кто-то из тренерского штаба и сообщил печальную весть — он остаётся с молодёжной командой «Локо» в Ярославле. Вместо него в заявку внесён Калянин. Лишь в последний момент врачи дали добро на его участие в игре — он сумел залечить травму и уже готов был выйти на лёд. Так в составе «Локомотива» на игру против «Динамо», как и на борту, вылетавшем в Минск, вместо Максима Зюзякина оказался Александр Калянин.

После катастрофы «Локомотив» на год покинул Континентальную хоккейную лигу, но продолжил существовать в Высшей хоккейной лиге, чтобы через год вернуться в элиту российского хоккея. Сегодня «Локомотив» входит в число лучших команд страны. В прошлом сезоне он, хоть и потерпел неудачу уже в четвертьфинале плей-офф Западной конференции, до этого сумел занять вторую строчку в общей таблице регулярного чемпионата, уступив лишь чемпионскому ЦСКА. Сейчас ярославские хоккеисты начинают новый поход за Кубком Гагарина. Но они, как и мы, никогда не забудут тот «Локомотив», которого не стало пять лет назад.


© РИА Новости


Онлайн Iraaaaa

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 27983
  • Карма: 137583
Ребята! Мы Вас помним!

Оффлайн glasha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24358
  • Карма: 139410
Я тогда ...когда рухнул самолёт...ревела...как -будто...родственники погибли... Так жалко...молодые , красивые, у которых могла жизнь сложиться по -другому...

Онлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31734
  • Карма: 200891
Я тогда ...когда рухнул самолёт...ревела...как -будто...родственники погибли... Так жалко...молодые , красивые, у которых могла жизнь сложиться по -другому...(Анимашка удалена из цитаты.)
Глашь и я...

Оффлайн Life is good

  • Друг
  • Сообщений: 3738
  • Карма: 16366
Как же быстротечно время......5 лет.....уже....а как будто как вчера......помню.......

Онлайн Планета

  • Знаток
  • Сообщений: 498
  • Карма: 2654
просто плачу...

Оффлайн Зося

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 22007
  • Карма: 99611
Такие молодые..

Оффлайн Galina N.

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 43440
  • Карма: 147833
Как жалко. Такие молодые.

Оффлайн Талула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20307
  • Карма: 83600
Как же быстротечно время......5 лет.....уже....а как будто как вчера......помню.......
и я помню ...


Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23505
  • Карма: 95388
Я слушала запись с черного ящика(( Жутко((  :facepalm:

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8358
  • Карма: 56080
Красивые, здоровые, жить бы да жить... Я тоже помню тот день, всё из рук валилось после сообщения... Сколько горя в один день, очень жаль...