Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Альмина, поздравляем с Юбилеем!!!🌵 (Праздники и поздравления) от Добробабушка 8. Поезд (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Няшка 9. Мамука,поздравляем с шестилетием!!! (Праздники и поздравления) от Пиявка 10. Карякина. А у меня есть одна маленькая штучка! (Дом 2 новости) от БуБоЧкА 11. Продолжаем соблазнять мужчин. Танец живота "Тайна" (Интернет знаменитости) от Планета Шелезяка 12. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские  (Прочитано 1437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 9301
  • Карма: 74214
17


Современную русскую кухню невозможно представить без пельменей, винегрета и котлеты по-киевски. Наверняка, чуть ли не в каждом доме периодически на столе появляются эти блюда. Однако многое из того, что принято считать своим, на самом деле позаимствовано из кулинарных предпочтений других народов. В этом обзоре представлено 6 блюд и продуктов, у которых совсем нерусские корни.

Пельмени

Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, – ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.
Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.

Котлета по-киевски

Блюдо, которое подают чуть ли не во всех ресторанах и кафе бывшего Советского Союза – котлета по-киевски. На самом деле, обжаренное куриное филе в панировке и с кусочком сливочного масла внутри имеет французские корни. Там оно называется котлета де-воляй.

Это блюдо попало в Россию тогда, когда аристократия разговаривала на французском лучше, чем на родном языке. После Отечественной войны 1812 года котлеты переименовали в «михайловские» по названию петербургского ресторана возле Михайловского замка, где они подавались и якобы были придуманы. После революции 1917 года новая власть переименовала котлету де-воляй в котлету «по-киевски».

Вологодское масло

Это невероятно вкусное сливочное масло даже законодательством разрешено изготавливать только в Вологде. Но по происхождению оно нормандское. Раньше технология приготовления масла в России сопровождалась или простым взбиванием сливок, или же из сметаны (по-фински).

В XIX веке предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправился в Европу перенимать опыт в отрасли «масло- и сыроделия». Особенно ему понравился нормандский способ приготовления сливочного масла («секретом» были сильно нагретые сливки). Когда же Верещагин применил эту технологию в Вологодской губернии, то результат превзошел все ожидания. Благодаря разнотравью местности, масло, названное «парижским», было невероятно вкусным и жирным. После революции этот продукт был переименован в «Вологодское масло».

Винегрет

В исконно русской кухне салатов, как таковых, не существовало. Овощи подавали раздельно, не смешивая. Винегрет проник к нам на стол из Скандинавии. Вот только изначально он состоял из селедки, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок и вареного яйца. Само слово «винегрет» французского происхождения. Оно означает название соуса из подсолнечного масла, уксуса и горчицы, которым заправлялся салат.

Горчица

Горчицу принято считать самым что ни на есть «нашим» продуктом. Но и эту приправу завезли в Россию из Европы. В XVIII веке, когда немцы заселяли Нижнее Поволжье, они обнаружили дикую горчицу. Колонисты скрестили его с белой горчицей, привезенной из Германии.
Первые горчичный порошок и масло получили в 1801, а уже через несколько лет построенный завод стал производить горчицу не только для местных, но и для продажи в Петербурге и Москве.

Водка

Традиционными на Руси считались такие хмельные напитки, как медовуха, брага. Вообще технология перегонки алкоголя практиковалась арабами, затем византийцами, а потом генуэзцами. О самогоне из виноградного жмыха в нашей стране узнали только в XIV веке. Подавляющее большинство напитков, соседствующих с водкой (зубровка, ратафия, старка), иностранного происхождения. Водку по классическому рецепту стали изготавливать только в конце XIX века.



Оффлайн трясогузка

  • Секрет
  • Знаток
  • Сообщений: 2248
  • Карма: 8516
ну хоть водочку оставьте..... :pray2:

Оффлайн gudrun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14729
  • Карма: 15539
 :applo2: :flower3:

Онлайн МилкаЯ

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 9301
  • Карма: 74214
ну хоть водочку оставьте..... :pray2:
Ну водочку у русских не отнимешь! :flower3:

Оффлайн Drazena

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11631
  • Карма: 71227
Интересно и неожиданно  :flower3:

Оффлайн ЛeЖу и ГлЯжУ

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 908
  • Карма: 2114
Интересно, а на Руси, что то своё, было придуманно...? Кроме блин, картошки в мундирах...

Оффлайн Selin

  • Друг
  • Сообщений: 5159
  • Карма: 16542
Интересно, а на Руси, что то своё, было придуманно...? Кроме блин, картошки в мундирах...
Это у белорусов 😀

Оффлайн Selin

  • Друг
  • Сообщений: 5159
  • Карма: 16542
Все знала.
Но водка?  :shock:

Все, моя жизнь никогда не будет прежней  :xixixi:

Онлайн larsen

  • Знаток
  • Сообщений: 1979
  • Карма: 8376
Помните поговорку-щи да каша пища наша. Наша нынешняя кухня к этому плюсует  смесь принесенной в 18 -19 веке французской кухни и любимых блюд из кухонь бывших республик. Причем, все интерпритированно .На мой взгляд у нас самое огромное количество вкусных супов и шикарная выпечка :268:

Оффлайн Roxana

  • Герой
  • Сообщений: 8738
  • Карма: 34757
А *щи* (лабуда с кислой капустой)-этож русское блюдо  :laughy:  Моя прабабушка в Питере эту хрень варила и пыталась меня кормить...а я к борщецу привыкшая...я очень сопротивлялась  :xixixi:

Оффлайн onilam

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 10349
  • Карма: 56330
Интересно, а на Руси, что то своё, было придуманно...? Кроме блин, картошки в мундирах...
А вот блин небось мы все-таки ))

Онлайн larsen

  • Знаток
  • Сообщений: 1979
  • Карма: 8376
А *щи* (лабуда с кислой капустой)-этож русское блюдо  :laughy:  Моя прабабушка в Питере эту хрень варила и пыталась меня кормить...а я к борщецу привыкшая...я очень сопротивлялась  :xixixi:
Питерские зачастую хреново готовят O:-)  Не вкушали вы настоящих суточных щей... :268: Борщ отдыхает...


 

Рецепты национальных блюд народов России (продолжение)

Автор зануда

Последний ответ Вчера в 18:24
от Нефиртити
Ответов: 6
Просмотров: 687
Да здравствуют грибочки! 10 обалденных грибных блюд

Автор МилкаЯ

Последний ответ 02 Декабрь 2016, 18:58
от Аделина
Ответов: 4
Просмотров: 1159
Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой

Автор ФиФа

Последний ответ 02 Декабрь 2016, 18:59
от Аделина
Ответов: 18
Просмотров: 1727
Несовместимые продукты, которые категорически нельзя есть вместе

Автор МилкаЯ

Последний ответ 07 Ноябрь 2016, 13:48
от kykolka
Ответов: 9
Просмотров: 2123
Пять самых сумасшедших блюд мира…Не для брезгливых

Автор МилкаЯ

Последний ответ 02 Декабрь 2016, 19:00
от Аделина
Ответов: 25
Просмотров: 1259